Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 5 oC

На прошлой неделе в республике состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Конституционные реформы и правовое развитие народов России». 

На прошлой неделе в республике состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Конституционные реформы и правовое развитие народов России». 

Конференция проходила сразу на нескольких площадках, - в с. Чапаево, Хангаласского улуса, в филиале ГКУ РС(Якутия) «Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)», в Якутске, на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, как в Зале заседаний Ученого Совета, так и на базе так называемого пространства коллективной работы «Точка кипения». При этом, сначала открылась работа секций, а пленарное заседание было назначено на вечер.

Современные технологии позволяют, конечно, принимать участие в работе удалённых площадок практически не покидая рабочего кабинета. Однако и они порой ставят нас перед необходимостью выбора. Было так и сейчас. Секции начали работу одновременно, и передо мной встал выбор – какой из них уделить внимание.

На базе филиала национальной библиотеки работала секция «Право народов на развитие и правовая политика Российского государства». А на площадке СВФУ работали секции «Конституционное строительство в субъектах Российской Федерации: идеи, проекты и решения», а также секция научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Развитие Российской государственности в условиях глобальных вызовов современности». Не знаю кому как, а лично мне ближе по духу исследования и научный поиск, поэтому я без особых колебаний выбрал последнюю из них. И не прогадал. Мало того, что участников было более четырёх десятков с самых разных учебных заведений России, но темы работ и само стремление ребят сказать путь иногда робкое и первое, но всё-таки своё слово в науке, оказались очень интересными.

Если говорить в целом, все работы студентов и аспирантов были актуальны. Было представлено боле двух десятков докладов на самые разные темы. Сам для себя, я их расположил в некоем условном хронологическом порядке. От прошлого к будущему. Так, например, студентка 3 курса Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Светлана Ворокова представила работу «Социальные права граждан в Советском Союзе и Современной России: историко-правовые параллели». В своей работе она провела анализ зарождения социальных прав в РСФСР, которые базировались на «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой в марте 1918 года на III Всероссийском съезде Советов. Она рассмотрела вопросы почему в то время не были закреплены правовые понятия, которые касаются социальных прав личности.

Также был проведён исторический анализ в работе студента 1 курса магистратуры юридического факультета СВФУ им. М. К. Аммосова Семена Нестерова («История права Якутии в дореволюционной и после революционной России»). В ней было рассмотрено развитие правовых основ в жизни народов Восточной Сибири и Якутии, начиная от 1649 года, и через развитие самодержавия, социалистическую революцию и, как её итог, устранение расово-классового разделения между людьми.

Я не преследую цель досконально проанализировать и рассказать о той или иной работе. Отмечу лишь, что сама тема исторического анализа развития прав, закрепления их на законодательном уровне, не только отражает степень развития общества, но и стоящие перед ним вызовы на том или ином историческом этапе. Такие работы, прежде всего, дают нам, как обществу, ту точку опоры, и систему координат, которая позволяет делать дальнейшие шаги в развитии права.

Крайне интересными были работы, которые касались развития технологий и соблюдения прав на неприкосновенность личной жизни в условиях урбанизации и дальнейшего технологического развития общества. С докладами на эти и смежные темы выступили: студент 2 курса магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Карташов («Реализация конституционных прав и свобод в «умных городах»: основные риски и способы их минимизации»), аспирант 2 курса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Екатерина Силинкина («Проблемы самоорганизации граждан в городах в условиях цифровизации общества»), студент 1 курса магистратуры юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Айаал Слепцов («Возможность правового регулирования современных цифровых технологий»), студент 1 курса магистратуры юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Андрей Тордошев («Трансформация права в условиях цифровой среды»).

Здесь тоже нельзя выделить какую-то конкретную работу, так как все они касались того или иного аспекта жизни общества. Но то, что ребята задаются такими важными темами, и то, что им необходимо уделять самое пристальное внимание, это факт. Более того, я уверен, что с течением времени, этот блок вопросов найдёт своё отражение в различных законодательных актах самого высшего уровня.

Дискуссионная тема была представлена в работе студента 1 курса магистратуры финансово-экономического института СВФУ им. М. К. Аммосова Кристиана Куприянова («К вопросу об исполнении в Российской Федерации решений международных судебных органов»). Данная тема рассмотрена вследствие последних поправок в Конституции были внесены изменения, касающиеся исполнения в РФ решений международных судебных органов.

Установлено, что если такие решения противоречат основам публичного правопорядка Российской Федерации, то вопрос о возможности их применения решается Конституционным Судом РФ. Многие эксперты отмечают, что данная тема, довольно дискуссионна. С одной стороны, она касается соблюдения тех или иных международных норм и договоров. С другой, решения международных судебных органов не должны ущемлять основы Конституционного строя и правовых основ РФ. Они не должны затрагивать государственный суверенитет России. Различные учёные сегодня ведут спор на эти темы, однако следует не забывать, что зачастую решения международных судебных органов являются политизированными, что напрямую несёт угрозу суверенитету нашей страны. Известно, что, например, в США во многих сферах действует абсолютивный приоритет национального права, а международные нормы признаются и используются лишь частично.

Крайне важной представляется тема доклада студентки 3 курса юридического факультета СВФУ им. М. К.Аммосова Нелли Кузьминой («Этнологическая экспертиза как правовой механизм учета интересов государства, промышленных компаний и народов Севера»). В этой сфере перед нашим обществом стоит большой блок вопросов. Он касается и хрупкости природной среды Крайнего Севера, и сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных и малочисленных народов Севера. Эта тема выходит далеко за пределы республики, так как в России малочисленные народы проживают в 26 субъектах, а природная среда этих огромных территорий во многом «делает» климат северного полушария. Словом, тема гораздо более широка чем кажется на первых взгляд. С этой точки зрения важным представляется неуклонное соблюдение принципов экспертизы во-первых, проведения её в полном объемах во-вторых, и, как итог, обязательное закрепление и исполнение её на субъектном и федеральных уровнях.

Как я уже отметил, все темы были интересны. Запланированного времени на то, чтобы с ними познакомиться даже поверхностно, было, к сожалению, очень мало. Думаю, многие участники готовы были представить и более развёрнутые доклады, но время выступлений было жёстко ограничено.

Для тех, кого обозначенные вопросы заинтересуют более плотно, скажу, что по итогам работы секций и научно-практической конференции будет издан сборник научных статей, помещённых в национальную библиографическую базу данных научного цитирования (РИНЦ).

Остаётся добавить, что по итогам работы секции, экспертная комиссия определила наиболее интересные доклады. В состав комиссии вошли кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры конституционного права им. профессора Исаака Ефимовича Фарбера Саратовской государственной юридической академии Виктория Сергеевна Украинцева; кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ им. М. К. Аммосова, заслуженный юрист РС(Я) Анатолий Николаевич Слепцов; председатель НИРС, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ им. М. К.Аммосова Мария Прометеевна Ефимова; и старший преподаватель кафедры «Конституционное и муниципальное право» юридического факультета СВФУ имени М. К. Аммосова Афанасий Игоревич Степанов.

Диплом первой степени был присуждён студентке 4 курса Российского государственного университета правосудия Ирине Бургасовой (доклад «Публичная власть и ее составляющие в обновленной Конституции РФ»).

Дипломы 2 степени присуждены аспирантке 2 курса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Екатерине Силинкиной («Проблемы самоорганизации граждан в городах в условиях цифровизации общества») и Надежде Назаровой, студентке 3 курса юридического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова («Проблема федерализма через призму разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами»).

Дипломы 3 степени присуждены студентке 2 курса магистратуры факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елизавете Осиповой («Современные тенденции правового стимулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в России»), и Алине Бабчинецкой, студентке 1 курса магистратуры Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского («Экономические права и свободы в конституционном законодательстве зарубежных стран»).

Также дипломами 3 степени награждены студент 1 курса Института юридического и правового администрирования Саратовской государственной юридической академии («Конституционно-правовой статус президента РФ в свете поправок к Конституции 2020») и студентка 3 курса юридического факультета СВФУ им. М. К. Аммосова Снежана Самсонова («Сравнительный анализ и специфика Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия)»).

Специальное благодарственное письмо Конституционного Совета РС(Я) было присуждено Анастасии Лянка, студентке 4 курса Института государства и права Сургутского государственного университета с её работой «Юридическая природа решений Конституционного совета субъекта Российской Федерации: опыт Республики Саха (Якутия)»).

Все остальные участники Всероссийской научно-практической конференции также получили благодарственные письма.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Образование

Пересдать ЕГЭ

В этом году одиннадцатиклассники получили возможность пересдать любой экзамен. Но только…
03.05.24 14:44