Олонхо – это то, что ценнее алмазов
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

Богатства самого большого региона России – Республики Саха (Якутия) - скрываются не только в недрах в виде полезных ископаемых, но и в глубинах истории народа саха, заселившего и сохранившего на протяжении многих веков свой язык и культуру, вершиной которого является эпос Олонхо. ХV-й юбилейный Ысыах Олонхо на верхневилюйской земле достойно показал истинное значение и ценность якутского эпоса в современных реалиях, его важность и нужность народу саха и руководству республики.

Богатства самого большого региона России – Республики Саха (Якутия) - скрываются не только в недрах в виде полезных ископаемых, но и в глубинах истории народа саха, заселившего и сохранившего на протяжении многих веков свой язык и культуру, вершиной которого является эпос Олонхо. ХV-й юбилейный Ысыах Олонхо на верхневилюйской земле достойно показал истинное значение и ценность якутского эпоса в современных реалиях, его важность и нужность народу саха и руководству республики.

Законодательная поддержка

Идею праздника, полюбившегося якутянам – республиканского Ысыаха Олонхо - горячо поддержал и продолжает поддерживать народный депутат РС (Я), первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн), Председатель Национального оргкомитета Олонхо при Главе Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

IMG 20220619 204211

Александр Николаевич на протяжении многих лет борется за сохранение и развитие якутского эпоса на законодательном поприще.

После того, как якутский героический эпос Олонхо был признан Шедевром всемирного устного и нематериального наследия человечества, в республике был принят ряд организационных мер, основным из которых является принятие отдельной программы по сохранению и распространению эпического наследия и собственный республиканский закон «О защите и сохранении эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия)», принятый в 2009 году.

В Государственную Думу Федерального Собрания РФ был внесен проект федерального закона «Об эпическом наследии народов Российской Федерации», разработанный по законодательной инициативе Ил Тумэна.

Уровень народного признания деятельности первого вице-спикера можно было увидеть по количеству желающих сфотографироваться с Александром Жирковым на тюсюлгэ Осуохая.

Указ Ил Дархана

Отрадно, что поддержка властей духовных ценностей увеличивается. Так, на родной верхневилюйской земле Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о выделении 50 млн рублей на поддержку Домов Олонхо по всей республике.

Также каждый год 7 лучших кузнецов, олонхосутов, запевал осуохая будут получать стипендию в 30 тысяч рублей. Об этом глава сообщил на открытии Ысыаха Олонхо, чем вызвал огромную радость всех творческих якутян, многие из которых посвятили сохранению культурного наследия предков всю свою жизнь.

IMG 20220620 125849

Возрождение кузнечного дела

Испокон веков в народе саха самыми уважаемыми людьми были кузнецы. Благодаря тому, что у наших предков было развито кузнечное дело, им удалось освоить столь суровый край, выжить в таких тяжелых условиях.

IMG 20220619 221049

Поэтому символично, что в селе Кэнтик, родине известных кузнецов из рода Чап, в рамках Ысыаха Олонхо состязались не только сказители, певцы и запевалы осуохая, но и кузнецы.

На тюсюлгэ мастеров кузнецы из разных улусов состязались между собой в трудном конкурсе, где им предстояло изготовить разные изделия из выплавленного на месте железа, используя только старинные дедовские способы.

IMG 20220619 210423

Пятнадцать лет спустя

Первый Ысыах Олонхо состоялся пятнадцать лет назад в Сунтарском районе. Те, кто помнят тот исторический день, смогли увидеть, насколько масштабным и зрелищным стало современное празднование.

Заметно улучшилось состояние автодороги «Вилюй», увеличилось количество заправок, сервисных служб и чайных, повысился уровень и качество обслуживания в оных.

IMG 20220620 130352

Стало намного больше участников и конкурсантов, гостей Ысыаха Олонхо, расширение концертной программы.

IMG 20220620 125750

Бросается в глаза изобилие национальных костюмов. Если раньше лишь единицы из гостей надевали халадаи, теперь же целые семьи шьют национальные костюмы, надевают изысканные и дорогие серебряные украшения.

IMG 20220620 152701

IMG 20220620 151625

Также стало намного больше бытовых удобств: рукомойников, чистых туалетов, отсутствие комаров.

Невозможно не отметить самоотверженную работу юных и отзывчивых волонтеров, всех жителей Верхневилюйского улуса, которые помогали гостям всем, чем могли. Радушие и доброжелательность, гостеприимство верхневилюйчан запомнятся на долгие годы.

IMG 20220620 151849 1

От имени ИД «Ил Тумэн» выражаем огромную благодарность семье Валентины Григорьевны и Василия Семеновича Павловых из села Кэнтик, оказавших самый радушный прием журналистам наших изданий.

Фото автора

Якутск-Верхневилюйск-Якутск

  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49