О домах для сирот, школьном капремонте и рубке леса    
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Прокурорский надзор» - информация о принимаемых прокурорами мерах по защите гражданских прав, результатах проверок, проведенных прокуратурой, и борьбе с преступностью.

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Прокурорский надзор» - информация о принимаемых прокурорами мерах по защите гражданских прав, результатах проверок, проведенных прокуратурой, и борьбе с преступностью.

Защищены жилищные права детей-сирот

Органами прокуратуры республики обеспечивается постоянное надзорное сопровождение соблюдения жилищных прав граждан.

За прошедший период текущего года прокурорами выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений в данной сфере, принято более 620 актов реагирования.Активно защищаются жилищные права детей-сирот, иных лиц, нуждающихся в особой заботе государства.

К примеру, в результате вмешательства прокуратуры Верхневилюйского района 8 сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлены благоустроенные жилые помещения в новом многоквартирном доме. В Вилюйском районе ключи от квартир по иску прокурора получили 14 сирот. Путем судебной защиты прокурором Намского района нарушенных прав, соответствующими, всем установленным требованиям, жилыми помещениями обеспечено 8 семей, в течение длительного времени проживавшими в аварийном фонде.

При проведении капремонта жилых домов прокурорами вскрыты факты несоблюдения сроков выполнения строительных работ, отсутствия должного контроля за подрядными организациями. В частности, удовлетворены судом иски прокуроров г. Нерюнгри, Нижнеколымского, Усть-Майского, Чурапчинского районов о возложении на Фонд капремонта многоквартирных домов обязанности произвести ремонт в 80 домах.

Особое внимание уделяется соблюдению прав граждан при переселении из аварийного фонда.В Мегино-Кангаласском, Намском, Олекминском и Чурапчинском районах прокурорами в судебном порядке защищены права граждан, которым муниципалитетами отказано в предоставлении других жилых помещений, взамен аварийных.

Приняты меры по фактам предоставления, не соответствующих установленным требованиям, жилых помещений. К примеру, судом удовлетворен иск прокурора Алданского района к администрации муниципалитета, которая семье, взамен признанной аварийной 3-комнатной квартиры, предоставила жилое помещение, состоящее из одной комнаты.

В гг. Якутск и Нерюнгри, Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном и других районах республики основанием для вмешательства послужили факты непринятия мер по сносу 146 расселенных аварийных домов.

В целом, в том числе в результате принятых мер прокурорского реагирования и межведомственного взаимодействия, в текущем году расселено свыше 1,5 тыс. кв. м аварийного жилья, 222 гражданам выплачены компенсации за изымаемые жилые помещения на общую сумму свыше 294 млн руб.

Восстановлены права многодетной семьи

Прокуратура Жиганского района провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите семей с детьми.

Установлено, что многодетной матерью подано заявление в Жиганское управление социальной защиты населения о назначении ежемесячной выплаты на детей.Вместе с тем, органом социальной защиты при рождении в семье 3 и 4 ребенка одновременно, ежемесячное пособие на одного из близнецов в течение длительного периода времени не выплачено. Сумма задолженности составила 244 тыс. рублей.

Прокуратура внесла руководителю районного управления социальной защиты населения представление.По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования права многодетной семьи восстановлены, пособие выплачено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

На контроле - проведение капремонта в школе

Прокуратура Кобяйского района по обращениям родителей провела ранее проверку соответствия установленным требованиям здания Сангарской средней общеобразовательной школы № 1.

По результатам проверки, в связи с низким температурным режимом в помещениях образовательной организации, прокуратура внесла представление в администрацию Кобяйского района. Ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности.  

В результате вмешательства прокуратуры на капремонт объекта выделены бюджетные средства, запланировано проведение работ по утеплению стен минераловатными плитами, замене радиаторов отопления и окон.

И.о. прокурора района, в рамках контроля за устранением нарушений, осуществил выезд на объект: проведен осмотр хода капремонта в здании школы, дана оценка соблюдению графика проводимых работ.

Своевременное и качественное выполнение ремонта в здании образовательной организации находится на контроле прокуратуры района.

Благодаря работе служебной собаки

В городе Якутске мужчина осужден к 12 годам лишения свободы за кражу и убийство, которое раскрыто в результате работы служебной собаки.

Прокуратура г. Якутска поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

В суде установлено, что в ночь с 5 на 6 февраля 2022 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире одного из жилых домов на территории г. Якутска, в результате возникшего конфликта, нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами по голове и грудной клетке, после чего нанёс два удара в область груди кухонным ножом. Для сокрытия совершённого особо тяжкого преступления подсудимый вывез труп пострадавшего на детских санях и оставил его на снегу на расстоянии 100 метров от места совершения преступления.

Подсудимый впоследствии установлен, благодаря работе служебной собаки, которая привела сотрудников следственно-оперативной группы к его квартире, на пороге которой обнаружена кровь.

Кроме того, в суде установлено, что мужчина, обнаружив в январе 2022 года недалеко от одного из магазинов города банковскую карту женщины, оснащённую чипом для бесконтактной оплаты, использовал её для оплаты продуктов питания на общую сумму более 6000 рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорил мужчину к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 Дело матери-алкоголички направлено в суд

Прокурор Жиганского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры.Установлено, что обвиняемая, вследствие злоупотребления алкогольными напитками, не принимала мер по уходу за своими тремя малолетними детьми, которые при систематических уходах матери оставались дома одни, не доедали, не посещали детский сад, жили в антисанитарных условиях, при наличии заболеваний им не предоставлялось соответствующее лечение.

После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу.Дети отобраны из семьи и помещены в специализированное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей в г. Якутске.

Оштрафован за незаконную рубку леса

Прокуратура Олекминского района поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении жителя Забайкальского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что подсудимый в отсутствие разрешительных документов дал незаконное указание, неосведомленному о его преступных намерениях, водителю бульдозера осуществить прокладку подъездного пути со снятием верхнего слоя грунта и уничтожением произрастающих на нем лесных насаждений. В результате проведенныхво исполнение данного незаконного указания работ, сумма ущерба, причиненная государству, составила более 5,4 млн рублей.

В ходе следствия причиненный лесному фонду РФ ущерб возмещен подсудимым в полном объеме.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признания подсудимым вины, раскаяния в содеянном, а также возмещения причиненного ущерба, приговорил мужчину к штрафу в размере 1,5 млн рублей.

Марианна РОЖИНА,

старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49