Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

В эти дни начинается прием работ на один из самых престижных журналистских конкурсов России - "Золотой Гонг", который проводится почти 30 лет. Одним из генеральных партнеров конкурса "Золотой гонг" является Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), которое в рамках "Золотого Гонга" проводит Всероссийский конкурс для молодых журналистов и студентов факультета журналистики российских учебных заведений «Призвание – Мама», посвященное Году Матери в Якутии. Положение конкурса "Призвание - Мама" можно найти здесь. 

В эти дни начинается прием работ на один из самых престижных журналистских конкурсов России - "Золотой Гонг", который проводится почти 30 лет. Одним из генеральных партнеров конкурса "Золотой гонг" является Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), которое в рамках "Золотого Гонга" проводит Всероссийский конкурс для молодых журналистов и студентов факультета журналистики российских учебных заведений «Призвание – Мама», посвященное Году Матери в Якутии. Положение конкурса "Призвание - Мама" можно найти здесь. 

«Золотому Гонгу» в этом году – 28 лет! Но разве можно останавливаться, не дожив до очередного юбилея? Как бы трудно ни было, какие бы препятствия не приходилось преодолевать нашему конкурсу, несравнимому с другими. Он далек от официоза, от формализма в оценке присланных в оргкомитет работ. Может быть, потому что первый порог самый высокий, – оценка экспертов, руководителей региональных изданий. Они досконально рассматривают каждую работу, оценивают профессионализм претендента на победу, актуальность проблематики и, что греха таить, – обязательную поддержку традиционных жанров. Очерки, репортажи «с пылу с жару», не говоря уже о расследованиях и фельетонах. Только после тщательной работы экспертов, отмеченные ими материалы попадают в руки строгого жюри, которое и определяет победителей.

За 27 лет жизни «Золотой Гонг» претерпел изменения. Это естественно. Наш конкурс – живой организм, появляются новые номинации, свое законное место занимают интернет-издания, в условиях конкурса звучат формулировки со словом «цифровизация», но это ничуть не умаляет значимость печатных СМИ. Традиции настоящей профессиональной журналистики в самом высоком понимании этих слов – по-прежнему основа основ.

Неизменным осталось название – «Золотой Гонг». Меняется только год проведения конкурса. Правда, за прошедшее время в названиях других медиаконкурсов чаще появляется слово «золото». Сила нашего – не в упоминании драгоценного металла, а совсем в другой его ипостаси: «ГОНГ». Звучание гонга – это приглашение к объединению, стремлению увидеть и услышать других, желание победить в непростом профессиональном состязании.

С момента основания «Золотого Гонга» его бессменным председателем жюри был декан факультета журналистики МГУ Я. Н. Засурский. В прошлом году Ясена Николаевича не стало, но решением оргкомитета конкурсу было присвоено его имя. И это подтверждают самые высокие критерии журналистского труда – требовательность к себе в профессии, объективность вне зависимости от обстоятельств, в которых нашим коллегам приходится сегодня жить и трудиться.

Мы начинаем прием работ. Удачи вам, друзья!

Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель оргкомитета и член жюри Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЖУРНАЛИСТОВ «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022» имени Ясена Засурского

Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ» – ежегодный журналистский конкурс, учрежденный Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) в 1994 году, проводится при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

За годы своего существования конкурс, по мнению большинства его участников, стал настоящим смотром профессионального мастерства журналистов печатных и электронных СМИ, редакций, корпоративных изданий и издательских домов. Он остается одним из наиболее привлекательных и авторитетных форматов, позволяющий объективно оценить творческие достижения.

Символ конкурса

Древнегреческая богиня вестей и радуги Ирида - вестница богов, слова которых она разносит с быстротой ветра. Ее каноническая статуэтка с золотым гонгом в руках символизирует предназначение журналиста и является главным призом конкурса.

Миссия конкурса

Выявление и поощрение наиболее активных и талантливых журналистов, редакторов и медиаменеджеров, популяризация новых и поддержка традиционных жанров журналистского творчества, содействие укреплению деловых и творческих контактов между журналистами и представителями политических и деловых кругов России.

Учредитель конкурса 

Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС)

Конкурс проводится при поддержке − Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Генеральные партнеры конкурса

- Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)

− ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

− Общероссийский народный фронт

− АО «Почта России»

− ГК «РОСВОДОКАНАЛ»

Информационные партнеры конкурса

55 средств массовой информации РФ

Цели и задачи конкурса

− выявление и поощрение наиболее активных и талантливых журналистов, редакторов и медиаменеджеров;

− популяризация новых и поддержка традиционных журналистских жанров, продвижение новых форм организационной и творческой деятельности редакционных коллективов;

− содействие укреплению роли СМИ как связующего звена между обществом и властными структурами;  

− установление деловых и творческих контактов журналистов с представителями политических и деловых кругов России;

− привлечение к участию изданий, выходящих на национальных языках, а также детских, молодежных и изданий муниципального уровня - городских и районных;

− использование результатов конкурса для распространения опыта победивших журналистов и редакций через творческие и учебные семинары, телеконференции, проведение мастерклассов победителей конкурса и т.д.

Участники конкурса

− журналисты, штатные и внештатные авторы печатных средств массовой информации и интернет-изданий;

− редакционные коллективы и другие творческие организации, издательские организации и объединения.

Жюри конкурса

− ведущие журналисты общероссийских изданий;

− руководители федеральных и региональных газет России;

− представители журналистских союзов и организаций;

− руководители общественных организаций, фондов и центров, занимающихся проблемами журналистики.

Члены жюри проводят работу в закрытом режиме и обязуются не разглашать результаты вплоть до начала церемонии награждения победителей конкурса. Жюри не вступает в переписку с участниками конкурса, не рецензирует и не возвращает авторам их публикации.

Номинации конкурса «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

• Газета года

• Редактор года

• Журналистский дебют года

• Интернет-издание года

• Акция года

• За профессиональную и этичную подачу рекламы

• За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ

• Лучшее специализированное издание для детей и юношества (номинируются СМИ для детей, школьные, студенческие газеты)

• Лучший материал года о проблемах культуры

• Лучший материал года о разоблачении коррупции

• Лучший материал года о социальных проблемах (материалы о социальной защите населения, деятельности социальных учреждений, благотворительности)

• Новая жизнь старой газеты

• Результативность публикации (материал, вызвавший конкретные действия ответственных лиц)

Специальные номинации конкурса «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

«Твой путь в профессию» специальная номинация «Альянса руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС) предполагает публикации на тему:

Какую профессию выбрать? Кем стать во взрослой жизни? Выбор непростой, и не каждый за порогом школы сразу принимает решение. Что привело тебя в журналистику? Природное любопытство из серии «хочу все знать» или поиск справедливости, смысла жизни в расследовании. А, может быть, встретился на твоем жизненном пути мудрый наставник, Учитель в самом широком смысле этого слова. Он не скрывал от тебя сложности профессии, но своим примером убеждал: она единственная. И не просто профессия – миссия на всю жизнь. Путь в журналистику – твоя тема, в каком бы СМИ, печатном или электронном, она была озвучена.

«Призвание - Мама» - специальная номинация Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия), посвященная 100-летию образования Якутской АССР и Года Матери в Республике Саха (Якутия) предполагает освещение следующих тем:

-«Герой в лице матери» - о многодетных матерях;

-«Юная мама» - о раннем материнстве; 

-«Сильная и независимая» - о матерях-одиночках;

-«Мастерица на все руки» - о матерях, проживающих в сельской местности;

-«Вдохновляющая всех вокруг» - о матерях с необычными увлечениями;

-«Огромное сердце» - о приемных матерях;

-«Мама-активистка» - о матерях-общественницах.

Конкурсные работы до 30 сентября 2022 года (включительно) на e-mail Оргкомитета конкурса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
Награждение победителей состоится 30 ноября 2022 года. 
Контактная информация:
Сбор и обработку заявок осуществляет секретариат Оргкомитета: г. Якутск, ул. Кирова, д.18, блок В, каб. 706.
Телефон: 8 (4112)-240-22-08
Телеграм: https://t.me/prizvaniemama
ВКонтакте: https://vk.com/rooutum

«За защиту человека в непростых обстоятельствах» - специальная номинация «Российской газеты» предполагает публикации по темам:

- Журналист провел собственное расследование, в результате которого удалось вернуть человеку доброе имя, отменить несправедливое решение;

- Настойчивость журналиста реально помогла людям в чрезвычайных обстоятельствах победить казенное равнодушие, выступить на стороне гражданина и здравого смысла.

"Имейте совесть!" - специальная номинация Общероссийского народного фронта предполагает журналистские расследования или экспертно-аналитические материалы по теме:

- бессмысленные бюрократические процедуры, спорные и несправедливые решения, нормы и практики на муниципальном, региональном или федеральном уровне, которые можно было бы изменить для существенного улучшения жизни граждан России.   

«За вклад в работу по оптимизации взаимодействия «Почты России» и региональных издателей» - специальная номинация АО «Почта России» предполагает освещение деятельности АО «Почта России», направленной на продвижение подписки и распространения печатных СМИ в регионах России:

- «Территория диалога». Публикации или цикл публикаций об опыте совместных действий по ликвидации недостатков в работе УФПС и почтовых отделений

- «Подписка, розница, доставка - звенья одной цепи» Методика использования новых технологий для сохранения подписчиков издателям и клиентов Почте России - «Газета – Почта – Читатель» Публикации о грамотном проведении подписных декад и кампаний

«Река начинается с капли» - специальная номинация ГК «Росводоканал» предполагает освещение следующих тем:

- Государственно-частное партнерство в области водоснабжения и водоотведения: как сотрудничество инвестора и города меняет качество жизни в российских городах.

- Лучшие производственные решения, которые позволили сохранить водные ресурсы и окружающую среду, и реализованные в рамках государственно-частного партнерства.

- Проекты ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - национального оператора-концессионера в сфере водоснабжения и водоотведения, реализация которых позволила изменить качество услуги для горожан, улучшить состояние экологии.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится в один тур, включающий параллельные процессы:

− инициативная подача работ на конкурс авторами и редакциями;

− экспертный мониторинг публикаций в федеральных, региональных и муниципальных изданиях, отбор работ для участия в конкурсе по итогам мониторинга.

Правила и сроки приема работ:

Основанием для участия в Конкурсе являются представленные в Оргкомитет:

Заявка на участие в конкурсе для журналиста или для СМИ (в формате документа Word);

Сопроводительное письмо (в произвольной форме) с представлением авторов или редакции;

Конкурсные материалы в электронном виде (не более трёх в каждой номинации, в формате документа Word и PDF - для печатных СМИ; в формате Word и ссылка на электронную публикацию – для электронных СМИ и социальных сетей), опубликованные в период с 01 ноября 2021 года по 30 сентября 2022 года.   

Заявка на участие в конкурсе, сопроводительное письмо и конкурсные материалы направляются в Оргкомитет конкурса по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (с пометкой в теме письма: «Золотой Гонг-2022»).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 07 октября 2022 года включительно.

Экспертная группа определяет до 50 авторов и изданий для рассмотрения их работ в жюри конкурса.

Подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей – 08 декабря 2021 года.

Критерии отбора конкурсных материалов:

− актуальность и общественная значимость темы;

− аргументированность и глубина раскрытия темы;

− оперативность, объективность информации, учет различных точек зрения;

− выраженность авторской позиции в публикациях аналитического плана;

− языковая культура, умение пользоваться богатством стилистических приемов;

− для циклов публикаций - последовательность в развитии темы, результативность;

− для изданий на национальных языках - наличие русскоязычного аналога, при его отсутствии - наличие и качество развернутого представления издания, прилагаемого к заявке на конкурс.

Награды:

Жюри определяет победителей конкурса в основных номинациях. Все они награждаются дипломами I степени, призами (статуэткой богини вестей и радуги Ириды) и приглашаются* на торжественную церемонию в Москву.

Учредители специальных номинаций определяют победителей, которые награждаются дипломами, специальными призами и приглашаются* на торжественную церемонию в Москву. Лауреаты награждаются дипломами II степени, которые высылаются Оргкомитетом по указанным в заявках адресам электронной почты. *Проезд и проживание в гостинице оплачивается участниками церемонии награждения.

Церемония награждения конкурса состоится 08 декабря 2022 года в медиацентре «Российской газеты» по адресу: Москва, ул. Правды, дом 24, строение 4.

Контактные телефоны для консультаций по вопросам проведения конкурса:

Дубинская Софья Борисовна: (985) 763-17-34, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Джиганшина Милана Львовна: 8-916-634-72-55, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15