Жестокие реалии детства в Якутии
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

Считается, что дети это великое счастье, цветы жизни и божья благодать. Эта аксиома, с которой мы живём, но, увы, действительность куда страшнее. Дети в этой планете самые слабые, беззащитные и страдающие существа. Это касается всего мира в целом и России в частности. По крайне мере, у нас в общественном сознании порка до сих пор считается благим и действенным педагогическим приёмом…

Считается, что дети это великое счастье, цветы жизни и божья благодать. Эта аксиома, с которой мы живём, но, увы, действительность куда страшнее. Дети в этой планете самые слабые, беззащитные и страдающие существа. Это касается всего мира в целом и России в частности. По крайне мере, у нас в общественном сознании порка до сих пор считается благим и действенным педагогическим приёмом…

Тяжёлая статистика

В начале недели в Якутии за круглым столом обсудили профилактику насилия и жестокого обращения с детьми. С докладами выступили представители МВД, прокуратуры, здравоохранения, образования, соц­защиты, психологи, представители органов местного самоуправления и др.

Мероприятие далеко не для галочки. Об этом в республике не принято широко говорить, но Якутия уже ряд лет находится в позорной тройке регионов России, которые лидируют по преступлениям против детей.

Статистика вещь упрямая. Если взглянуть на данные Росстата с 2012 года нашу республику сложно назвать благополучной. Как правило, в процентах к предыдущему году темпы роста присутствуют везде. Но по сравнению с другими регионами не так критично. Но, начиная с 2019 года здесь идёт рост сразу на 372,7%, в 2020 году – 275%.

Далее федеральной статистики ещё нет, но, если судить по данным МВД РС(Я) текущего года за 7 месяцев, которые привела начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции Оксана Звержеева, с начала 2022 года до конца июля в Якутии против детей было совершено 453 преступления. Среди них убийства, причинения смерти по неосторожности, умышленные причинения тяжкого вреда, побои, истязания и преступления против половой неприкосновенности. Заметим, что 52 преступления из этого страшного списка совершены родителями.

original

Особую тревогу вызывают преступления против половой неприкосновенности. За полгода с небольшим зарегистрировано 125 таких преступлений. Только за летний период случилось 35 изнасилований, развратных и насильственных действий сексуального характера. Инциденты такого характера фиксировались и расследуются в Якутске, Ленске, Нюрбинском, Горном, Сунтарском, Мирнинском и Хангаласском районах... И за каждым из этих случаев стоят сломанные жизни, разбитые судьбы, уничтоженное детство. Возраст детей, подвергшихся преступлениям, от шести месяцев до 17 лет, подчеркнула Оксана Звержеева …

Скрывая айсберги

Позволю в этом месте сделать некоторое отступление. Такая статистика и цифры уже привели к тому, что в отдельных соцсетях появляются некоторые выступления граждан (по большей части, так называемых представителей «зоошизы»), мол, в Якутии живут особо жестокие люди, которым ни собак, ни детей не жалко.

Статистика – «дама» насколько упрямая, настолько и лукавая. Слепо ориентироваться на цифры, как на отражение реальной картины, совершенно не стоит. Жестокое обращение с детьми, а тем более половое насилие в регионах страны расследуется весьма специфично. К примеру, в регионах Северо-Кавказского федерального округа страны случаи жестокого обращения с детьми минимальны. Также в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В 2018 году полиция и прочие органы ювенальной юстиции вообще не зарегистрировали ни одного случая.

Можно ли верить этому? Хотелось бы, однако, увы, нет. Это признают в самих республиках Кавказа. Мол, наши обычаи и менталитет таковы, что то, что происходит в семьях с детьми, там и остаётся… И, поверьте, есть там такие нетронутые заповедные айсберги насилия против детей, которые не снились даже самым принципиальным прокурорам.

А, к примеру, Пермский край, который находится на вершине топа по случаям жестокого обращения с детьми, по факту считается регионом, где существует самая отлаженная и жёсткая система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Так что, если говорить по Якутии, то рост нашей статистики говорит скорее о неких перестановках в системе силовых структур республики и но более серьёзной ориентации по раскрытию преступлений в данной сфере.

Виноваты дети?

Но в целом некая ментальность по сокрытию такого рода преступлений, обелению и защите лиц уличённых даже в сексуальных посягательствах на половую неприкосновенность детей, у нас, к сожалению, имеют место быть. Как и сами преступления.

Можно взглянуть на особенности идущих в республике судебных процессов и ведущихся в общественном пространстве республики дискуссий, где роль жертв отводится подсудимым, а дети, априори, виновны сами…

И довольно странно наблюдать в роли общественных адвокатов педагогов вплоть до директоров школ, бывших руководителей подростковых объединений, представителей бизнеса и иных лидеров общественного мнения.

Кто виновен - должен решать только суд. Иначе складывается впечатление, что общество стоит далеко не на стороне детей, которые пожаловались на сексуальные посягательства…

Бедность рождает чудовищ

Впрочем, дело не только в этом. На тяжёлое положение детей прямым образом влияют бедность, уровень которой в Якутии куда выше, чем в целом по стране, безработица, бытовой алкоголизм.

Сегодня семейное неблагополучие является одной из причин, влияющих на состояние безнадзорности и противоправных деяний в отношении детей.

Как прозвучало на круглом столе, нарушения в сфере семейно-бытовых отношений регистрируются ежедневно. Это семейные скандалы, ссоры, нарушения тишины, употребление спиртных напитков.

responsive1

Так, за семь месяцев этого года полиция приняла от соседей свыше 5 тысяч таких сообщений. При этом стоит учитывать, что у каждой третьей семьи, на которых жаловались, имеются малолетние дети.

Помимо того, есть товарищи, которые находятся на заметке у органов МВД. Таких в республике свыше 5 тысяч лиц, среди которых ранее осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, психические больные, представляющие угрозу окружающим, алкоголики, наркоманы и особо отъявленные домашние дебоширы.

К ним ещё прибавляются полторы тысячи родителей не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей. Почему они их не исполняют? Ответ также прост: 80% или 1140 родителей из этого числа систематически употребляют спиртные напитки.

 Пропаганду не надо

Как отметила детский омбудсмен Якутии Туйаара Васильева, нет ничего противоестественнее посягательства на детей их родными и близкими. Происходящее насилие в семье в отношении ребенка трудно поддаётся выявлению, так как общество не готово открыто обсуждать эту проблему. Жертвы насилия и их окружение не готовы предавать огласке произошедшее.

Затронула она здесь и тему пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. По ее словам социальная дезадаптация детей и молодежи обуславливает рост числа преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Препятствует их воспитанию в духе традиционных семейных ценностей и росту рождаемости угрожая духовно-нравственной и демографической безопасности государства.

И это, конечно, правильно. Хотя в Якутии, к счастью, подобную пропаганду найти сложно. Таких пропагандистов у нас не понимают, и легко могут дать даже за далёкие намёки по шее. Но быть начеку, несомненно, надо.

По итогам круглого стола была составлена резолюция с предложениями по совершенствованию профилактики насилия в семье и преступлений против половой неприкосновенности. Будем надеяться, что резолюция поможет.

Аламжа Будаев

Фото из свободного доступа

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Комментарии не принимает или принимает? Проверка.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости