Незаметный подвиг  
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

Матери в наше время окружены вниманием со стороны общества, они пользуются поддержкой государства. То, что нынешний, юбилейный для республики 2022 год по Указу Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева объявлен Годом матери - тому пример. Эта инициатива была воспринята всеми жителями нашей республики с большим воодушевлением. Проведено много различных мероприятий, чествований матерей, сказаны слова благодарности.

Матери в наше время окружены вниманием со стороны общества, они пользуются поддержкой государства. То, что нынешний, юбилейный для республики 2022 год по Указу Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева объявлен Годом матери - тому пример. Эта инициатива была воспринята всеми жителями нашей республики с большим воодушевлением. Проведено много различных мероприятий, чествований матерей, сказаны слова благодарности.

Вдова с пятью детьми

В Год матери в Республике Саха (Якутия) еще раз хочется вспомнить и поклониться тому поколению матерей, которые родились в начале прошлого века, и на плечи которых легли трудные годы становления государственности и Великой Отечественной войны. При жизни им не довелось получить особых почестей. Не потому, что дети были неблагодарные или по каким-то другим причинам - просто время было такое. Каждодневный материнский труд воспринимался, как само собой разумеющееся. Между тем, когда сейчас слышишь рассказы или читаешь воспоминания об их жизни, даже не понимаешь, как они могли преодолеть такие трудности, откуда брали силы.

Одна из таких матерей - Черноградская Варвара Тихоновна, родом из  села Хатассы. Она прожила обыкновенную жизнь ради семьи, ради детей. Ее муж, Егоров Алексей Михайлович, уроженец села Хаптагай умер рано, надорвавшись, работая на перевозке грузов до Охотска. Осталась Варвара Тихоновна вдовой с пятью детьми от 3 до 17 лет – выживала, как могла.

В 1940 году в их деревне Хаптагай случилась вербовка на добычу рыбы в Булунский район. Из всей деревни завербовалась она одна - неграмотная, ни слова не знавшая по-русски. Вместе с детьми села на пароход и поплыла на край света, туда, куда потом ссылали людей принудительно. Надо ли говорить, в каком недоумении остались односельчане. Много лет спустя, старшая внучка Дина спросила бабушку: «Как ты решилась, ты знала, что будет война?». Бабушка ответила: «Я почувствовала, мне приснилось». Думается, что это было великое материнское чутье.

Жизнь в Кюсюре

По прибытии обосновались в селе Кюсюр, работали вместе с репрессированными прибалтийцами на рыбоперерабатывающем заводе. Эта отрасль относилась к оборонной, соответственно, и режим работы был военный. Тяжелая работа с раннего утра до позднего вечера в холодных цехах, где надо было потрошить и солить рыбу, после которой разъедало руки до невозможности.

Невысокого роста, не отличавшаяся крепким телосложением, Варвара Тихоновна очень старалась - недаром стала стахановкой. Не отставали от матери и ее старшие сыновья. Они тоже стали стахановцами, о чем сохранилась запись в трудовой книжке. Еще они были награждены невиданной роскошью - отрезом ткани «шевиот».

В 1943 году старший сын, Иван Алексеевич, простудился, сильно заболел и его отправили на лечение в Якутск. Второй сын, Петр Алексеевич, стал бригадиром, был принят в партию и впоследствии направлен на работу в райком партии, в поселок Тикси. Там он женился, и в 1949 году у них с женой Ангелиной Дмитриевной родились сыновья-двойняшки - Петр и Рома. Много позже, по возвращении, родили долгожданную дочь Шуру. Старшая дочь, Акулина Алексеевна, еще до отъезда на север закончившая рабфак, с первых дней стала работать в Кюсюре учительницей, потом вышла замуж за мобилизованного фронтовика Коркина Николая Михайловичаи осталась там на много лет. У них было четверо детей.

С тремя внуками на руках

Вернулась Варвара Тихоновна после войны в родное село и стала жить с младшим, еще холостым сыном Иннокентием. Завели они небольшое хозяйство – корову, свинью, кур, огород. Пошли внуки, и тут бабушка приняла на себя, казалось бы, непосильную ношу – воспитание внуков. Ведь на ее попечении остались двое малолетних детей старшего сына, мама которых умерла совсем молодой от тяжелой болезни.

В придачу она, когда младшей дочери Марфе с мужем предложили поехать по комсомольской путевке в далекий Аллаиховский район, настояла на том, чтобы ей оставили совсем крохотную одномесячную внучку. Отговаривающим от такого опрометчивого шага родственникам твердо возражала: «Пока молодые - пусть работают, а какие условия на северах, знаю хорошо. А я здесь справлюсь!».

Таким образом, уже глубоко пожилая женщина оказалась с тремя внуками, мал мала меньше на руках. И ведь справилась! Постаралась, чтобы внучата не чувствовали себя в чем-то обделенными, дала им тепло, чувство защищенности. Вырастила их, кого - до школьного, кого - до подросткового возраста, пока те не разъехались по своим родителям.

Гордость матери

Дочь, Марфа Алексеевна, тоже не подвела, где бы ни работала - от «Колымторга» до «Холбоса» - ее фото всегда висело на Доске почета, она была удостоена многих наград. А скромность и исключительная честность, учитывая ее сферу деятельности, стали из области легенд.

Младший сын, Иннокентий Алексеевич, женился на Ирине Михайловне и вместе с ней, можно сказать, всю жизнь, работал заведующим магазином в селе Хара Мегино-Кангаласского района. За долгий и добросовестный труд был награжден орденами «Октябрьской революции» и «Дружбы народов». Вместе с женой вырастил четверых детей.

Как дань памяти и благодарности…

Последние годы жизни Варвара Тихоновна прожила в окружении близких людей - в семье старшего сына Ивана и его второй жены Марии Ивановны, человека на редкость позитивного, как принято сейчас говорить. У них, вместе с детьми от первых браков - пятеро детей. Окружали бабушку всю жизнь не только свои многочисленные внуки, но и дети ближних и дальних родственников, в летнее время их собиралась целая ватага. Сейчас все они - сами уже пожилые люди, когда встречаются, вспоминают о том времени, как об одном из самых счастливых моментов детства.

IMG 20221023 121435

Варвара Тихоновна отошла в мир иной, прожив достойную жизнь в трудах и заботах, сохранив всех детей в самые трудные времена, выполнив в полной мере свой материнский долг. Все ее дети дожили до преклонного возраста и, хотя их сейчас уже нет, род продолжается во внуках и правнуках.

А та, некогда маленькая девочка, которую совсем крохой бабушка отважилась взять под свое крыло, вместе с супругом построила дом в том месте, где был двор ее детства. И в этом доме на видном месте висит в рамке фотография старенькой бабушки, как дань памяти и благодарности…

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Культура

Я рисую жизнь

В Национальном художественном музее РС (Я) состоялось открытие выставки «Я рисую жизнь» в…
04.02.23 13:40