Мать-героиня без статуса
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

Людмила Петровна Охлопкова из села Модут Намского улуса удивилась предложению пообщаться для статьи в газету, спросила: «Почему я? Обо мне никогда никуда не писали». А обратились мы к ней потому, что она - многодетная мать, родившая и вырастившая 13 детей, из которых ныне здравствуют двенадцать - шесть сыновей и шесть дочерей. Самому старшему сейчас 47 лет, младшему – 25.

Людмила Петровна Охлопкова из села Модут Намского улуса удивилась предложению пообщаться для статьи в газету, спросила: «Почему я? Обо мне никогда никуда не писали». А обратились мы к ней потому, что она - многодетная мать, родившая и вырастившая 13 детей, из которых ныне здравствуют двенадцать - шесть сыновей и шесть дочерей. Самому старшему сейчас 47 лет, младшему – 25.

Сама поднимала детей

Сама Людмила Петровна тоже родилась в многодетной семье, но до 12 лет воспитывалась у бабушки. Переехала к родителям, когда бабушки не стало. И сразу после восьмилетки, очень молоденькой, начала самостоятельную жизнь - стала работать в пекарне, потом дояркой. В селе Партизан вышла замуж за Василия Васильевича Охлопкова. Он был старше ее на пятнадцать лет, человек непростой судьбы, сирота, воспитанный бабушкой. Потом Охлопковы переехали в Модут, который стал их родиной – там родились их десять детей, там они окончили школу.

Глава семьи в 2000 году скоропостижно скончался от сердечного приступа, когда младшим детям было только по два и четыре годика. Пришлось Людмиле Петровне самой поднимать детей. Сейчас четверо из них живут и работают в Модуте, остальные разъехались - кто в райцентр, кто в Якутск, один живет в Усть-Алданском улусе. К большому сожалению, средний сын Александр, водитель-дальнобойщик, погиб в ДТП в возрасте 42 лет, от него осталось девять внуков. Всего сейчас у Людмилы Петровны - 35 внуков и 11 правнуков, хотя она говорит, что не любит их считать. Ее можно понять, так принято - внуков не считать, чтоб не сглазить.

PHOTO 2022 11 09 09 32 08

Благодарна местной администрации

Когда она осталась одна, ее очень сильно поддержал брат Владимир Петрович Куличкин. Как говорит Людмила Петровна, именно дядя «сделал людьми» ее сыновей. У самого Владимира Петровича - двое детей, сын и дочь. Он брал племянников везде с собой - на охоту, рыбалку, сенокос, на все работы, привил любовь к технике.

Благодарна мать и местной администрации. Главы, конечно, часто менялись, но в помощи не отказывали. Особенно вспоминает Людмила Петровна Алексея Алексеевича Попова - он без лишних просьб привозил, обеспечивал углем, дровами, льдом, на День Победы - даже продуктовым набором. Сейчас Людмила Петровна говорит: «Дети уже выросли, самостоятельные, так что помощи просить уже неудобно, сами справляемся. Вместе содержим хозяйство на три семьи, десяток голов скота, летом - свиней и кур».

Когда дети предлагают маме отдохнуть от хозяйства, она категорически не соглашается - она привыкла работать, лежать, отдыхать – это не про нее. К слову, все ее дети с малых лет привычные к сельскому труду. Когда-то давно она ликвидировала личное хозяйство, за детьми хотела ехать в город, чтобы присматривать за ними, когда они учились. Тогда младший сын, которому было двенадцать лет, поставил вопрос ребром: «Давай, заведем коров, я буду помогать! Не хочу в этот город!». Тогда мама согласилась и с тех пор уже не отказывалась от хозяйства.

Растут помощники-внуки

На замену выросшим детям растут помощники-внуки. Сын второй дочери, Акулины Васильевны Захаровой, Арылхан с шести лет доит коров. Сейчас ему десять лет и он - основной помощник бабушки в хотоне. Приходится его даже тормозить, чтобы это не отражалось на его учебе в школе.

Другие внуки, даже городские, тоже с удовольствием приезжают и помогают во всем. Летом их собирается целый лагерь, живут двумя домами. Дружной компанией работают на сенокосе, собирают ягоды, грибы. Если бабушка в шутку, вроде наказания, кому-то запрещает приезжать, то начинаются слезы, просьбы, обещания слушаться во всем. И дети, и внуки приезжают не только летом, но и на все основные праздники - Николин день, Новый год, ысыах, обязательно на день рождения матери, совершеннолетия внуков и так далее. Молоко бабушка не сдает, ведь внукам нужен керчэх, молоко, сметана, масло. Тем более, все это свое, натуральное, к тому же местная молочная продукция - очень дорогая, особо много не купишь.

А еще бабушка Люда - прекрасный кулинар, внуки обожают ее стряпню. Раньше она готовила даже на продажу - пиццы, торты и другое, бывает, и сейчас просят ее приготовить что-нибудь на заказ. А еще Людмила Петровна очень хорошо шьет, участвует в конкурсах, получает призы. Кстати, все ее дети тоже шьют, даже парни. Раньше мальчики вместе с мамой даже вязали.

PHOTO 2022 11 09 09 32 09

PHOTO 2022 11 09 09 32 13 4

Вся жизнь – в детях и внуках

Что может быть отраднее для материнского сердца как видеть, что дети выросли, все обзавелись семьями, не забывают ее, заботятся о ней, дружно общаются между собой, поддерживают друг друга. Все сообща организовали ее юбилеи - и на 60 лет, и на 65, хотя сама юбилярша сильно сопротивлялась.

PHOTO 2022 11 09 09 32 11 2

Людмила Петровна огорчается, когда ее иногда упрекают в том, что она сильно печется о детях, внуках. Вроде как современное учение говорит, что за детьми должны присматривать родители, а бабушки должны отойти от их жизни. Она говорит: «Пока могу, буду помогать детям, и смотреть за внуками. Мой самый младший правнук родился недавно, когда чуть подрастет, буду смотреть и за ним». Вся жизнь, все чаяния Людмилы Петровны - о детях и внуках, в этом смысл ее жизни.

PHOTO 2022 11 09 09 32 11

PHOTO 2022 11 09 09 32 12 1

Людмила Петровна Охлопкова - «Почетный гражданин наслега Модут», в свое время за семерых детей была награждена знаком «Материнская слава», в 90-х годах ее представили к награде «Мать-героиня», собрали все документы и отправили по инстанциям. В итоге, после долгого ожидания, сказали, что документы где-то затерялись, на этом дело застопорилось, а потом и вовсе закрылось.

Людмила Петровна не жалуется, говорит, что улусная администрация ее поддерживала, выдавала ссуду на постройку дома, выделяла ковер, пару раз - денежные выплаты по десять и пять тысяч рублей. А в 1994 году распоряжением первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева ей было выдано удостоверение о льготах, предусмотренных за звание «Мать-героиня». Соответственно, сейчас к пенсии в 23 тысячи рублей приходят ежемесячно доплаты за «Ветерана труда» и по этой материнской льготе – больше 4 тысяч рублей. Людмила Петровна очень благодарна Михаилу Ефимовичу Николаеву за то удостоверение и признание ее материнской заслуги.

Но факт остается фактом - медаль или орден «Мать-героиня» Людмила Петровна Охлопкова, родившая и воспитавшая 13 детей, так и не  получила…

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости