В детстве Настя увлеклась спортом. После уроков, сделав работу по дому, бежала со всеми детьми в спортзал. По окончании Якутского педагогического училища №1 в 1998 году Анастасия получила специальность учителя физической культуры и с тех пор прививает своим ученикам любовь к физкультуре и спорту.
Как истинный приверженец спорта, сама продолжает активно участвовать в соревнованиях: Степанова - участник VII и VIII Cпортивных игр в Амге и Борогонцах, неоднократный победитель и призёр по марафонскому бегу, член сборной команды ветеранов РС (Я) по лыжным гонкам, в 2021 году в г. Уфа участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам среди любителей лыжного спорта, в 2022 году участвовала во II Всероссийской спартакиаде любителей лыжного спорта в г. Ижевск, призёр по горному бегу на дистанции 10 километров в соревнованиях, проходивших в Киргизии в 2019 году.
Анастасия Степанова трижды участвовала Международном экстремальном марафонском забеге «Полюс Холода» и стала победителем в возрастной категории от 40 до 49 лет. С 2017 года увлеклась бегом, каждый день пробегает по трассе 7-10 километров в любую погоду.
Как у разностороннего человека, круг увлечений Анастасии Степановны не ограничивается одним делом – также она является мастером народных промыслов. В 2006 году она увлеклась изготовлением различных изделий из конского волоса и бересты. Участвовала во многих республиканских и международных выставках. Её шляпы, дэйбиири, туески, сувениры неизменно пользуются успехом на различных выставках.
Не отстаёт от жены и глава большой семьи: односельчане знают Тараса Тарасовича как мастера на все руки, он прекрасно ладит с техникой, занимается строительством.
Эта дружная, работящая семья, в лучших традициях якутской семьи, является многодетной. Я попросила мать семейства, обладательницу медали «Материнская слава» третьей степени Анастасию Степанову рассказать о семье, детях, секретах воспитания.
- Живем мы в с. Эмиссы Амгинского района. Семья у нас большая, восемь детей - трое сыновей и пятеро дочерей, - говорит она. - Старшему сыну Ньургуну - 28 лет. Он живёт и работает в Якутске, сам уже многодетный отец - у него трое детей. Так что мы еще бабушка и дедушка. Семеро младших учатся в школе: Вика - в 11 классе, Кристина - в 9-м, близнецы Сеня и Степа - в 7-м, Сандаара – в 5-м, Сайаана – в 3 классе, а Алекса только нынче пошла в школу.
Поскольку я преподаю физкультуру в школе, дома у нас каждое утро начинается с зарядки - подтягиваний, отжиманий. Наши дети любят бегать, играют в настольный теннис, занимаются баскетболом, волейболом. Сандаара до пандемии была на сборах по настольному теннису в Китае - три месяца летом и три месяца зимой.
Кроме учебы, в свободное время дети помогают по хозяйству, в личном подворье у нас - около двадцати голов скота, из них пять дойных коров, куры, свиньи, летом - огород. Без этого прокормить большую семью затруднительно, у нас все свое - молоко не сдаем, перерабатываем и употребляем сами, также мясо, картошка, овощи. Все это требует ежедневного труда, в котором, конечно, дети тоже задействованы. Летом все дружно едем на сенокос, косим, в основном, вручную, поэтому работаем почти до конца августа.
Работы по дому тоже хватает - уборка, готовка. Любим все вместе делать заготовки на зиму, накрывать праздничные столы.
Наш отец Тарас Тарасович - пример для мальчиков, всегда берет их с собой на природу, охоту, приучает управляться с техникой. Мальчики помогают отцу и в его работе на пилораме.
Ну, и, как говорится, «не хлебом единым»: по воле случая или закономерно, нам выпало счастье принять участие в семейном фильме в жанре фэнтези режиссёра Константина Тимофеева «Бэйбэрикээн», который снимался по мотивам сказки "Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами".
Всё получилось спонтанно - моя сестра узнала, что проходит кастинг и предложила детям поехать. Поехали дочери Кристина, Сандаара и близнецы Сеня со Степой, и, конечно, я с ними. Мы все прошли кастинг и нас пригласили сниматься в кино.
Съёмки проходили летом 2018 года в селе Соттинцы Усть-Алданского района. Съёмки шли двадцать дней. Это было замечательное время, незабываемые дни! Мои мальчики-близнецы играли сказочных героев дулганча. Это мифические существа, живущие на болотах. Сандаара в фильме - тоже мифическое существо и бедная девочка одновременно. Кристина играла роль дочери бая, а я мелькала в кадрах в роли нищей. Это был очень увлекательный опыт, открывший для нас, особенно для детей, совершенно новые горизонты, другой мир кино.
А секрет воспитания, на мой взгляд, достаточно простой и всем известный - растить детей не в праздности, а в занятости. Ребенок, приученный с детства к труду, будет ценить труд других людей и, в целом, будет готов ко всем жизненным трудностям. А спорт дает физическую и психологическую закалку, прививает дисциплину и целеустремленность. А какие профессии они выберут для себя - решать им самим, главное - чтобы выросли хорошими людьми.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0