Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC

«Божий дар», «отец», «кормилец» - у хлеба много имён. 1 марта в Министерстве сельского хозяйства РС (Я) прошёл круглый стол «350 лет хлебопашеству в Якутии и перспективы развития земледелия», посвященный 85-летию заслуженного агронома ЯАССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», почетного гражданина Олекминского района, обладателя нагрудного знака «Гордость Амги», депутата Верховного Совета ЯАССР XII созыва Иннокентия Степановича Иванова.

«Божий дар», «отец», «кормилец» - у хлеба много имён. 1 марта в Министерстве сельского хозяйства РС (Я) прошёл круглый стол «350 лет хлебопашеству в Якутии и перспективы развития земледелия», посвященный 85-летию заслуженного агронома ЯАССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», почетного гражданина Олекминского района, обладателя нагрудного знака «Гордость Амги», депутата Верховного Совета ЯАССР XII созыва Иннокентия Степановича Иванова.

Организатором и модератором мероприятия, совместно с постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике, стала народный депутат республики Мария Христофорова.

«Бааhынай», значит «пашенный»

Немного истории. Точкой отсчёта возникновения хлебопашества в Якутии, по мнению историков, является 1672 год. Именно этим годом датирован первый архивный документ, в котором официально записано, что в Амгинской слободе хлебопашеством занимаются шесть ссыльных крестьян. Эта дата считается началом хлебопашества, и в целом, в Якутии.

Хлебопашество, считавшее исконным уделом русских крестьян, было практически сразу перенято местным населением. Как явствуют документы, в 1678 году новокрещенным саха И. Иванову и десяти другим выделили земли под хлебопашество.

Крестьяне Амги занимались хлебопашеством беспрерывно, несмотря на неурожайные годы. Ведь хлеб был фактором, который спасал людей от голода, а в тяжелые годы - от смерти… От тех пашенных крестьян в якутском языке появилось слово "бааhынай" (пашенный).

В дальнейшем, как признавался Серошевский, «якуты захватывают производство хлеба в свои руки». Профессор Георгий Прокопьевич Башарин в своём труде «История земледелия в Якутии» XVII – 1917 гг. пишет: «Одно введение русскими хлебопашества в Якутию и прекрасное усвоение его якутами, было колоссальнейшим прогрессивным переворотом в экономической жизни якутского народа, жившего до этого скотоводством, охотой и рыболовством».

8690dfc9 f7b7 42fd aa34 00828075ff30

География пшеницы

Сегодня зерновые садят, по большей мере, в Олекминском, Амгинском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском улусах и под Якутском.

В основном, наша пшеница фуражная. Прекрасно идет на комбикорм, корм скоту, птице - нашему региону большего и не надо. Конкурировать с твёрдыми сортами пшеницы благодатного черноморского региона, средней черноземной полосы или Алтая сложно, но попытки есть. Да и хлеб из неё получается на удивление вкусный и, как говорят диетологи, исключительно полезный, так как якутская пшеница отличается сбалансированностью и высоким содержанием питательных веществ и микроэлементов.

На круглом столе как раз собрался весь цвет и, можно сказать, «соль» современного якутского хлебопашества - люди земли со всех районов, где возделывают зерновые. Собрались не только обсудить проблемы, вопросы и задачи отрасли, но и воздать честь одному из самых уважаемых аксакалов земледелия, знаменитому агроному Иннокентию Степановичу Иванову.

Иннокентий Иванов живёт в Якутске, его, кстати, можно запросто встретить и поговорить на 202 квартале. Уверяю, этот интеллигентный, скромный человек - настоящий источник не просто энциклопедических знаний о якутской пашне, это несравненный практик, крупнейший специалист в области северной агрономии. В этом году Иннокентию Степановичу, почетному гражданину Олекминского района, депутату Верховного Совета XII созыва, исполнилось 85 лет!

«Соль» земли

Иннокентий Иванов родился 1 марта 1938 года в с. Элгяй Сунтарского района. Кеша - старший в большой семье из восьми мальчиков. Во время войны от недоедания и болезней умерли трое его братьев…

Работать парень начал сразу после школы в своём совхозе «Эльгяйский» -  лесорубом, грузчиком, пилорамщиком, в глухой тайге, живя в палатках, валках и вагонках, летом и зимой.

В 1963 году, получив трёхгодичный отпуск, поехал и поступил в Омский сельхозинститут на агрономический факультет. Учился он на одной стипендии, подрабатывая в грузовом районе железной дороги «Сибзаводе», и где придется. На пятом курсе из-за невозможности подрабатывать, обратился к директору ордена Ленина совхоза «Эльгяйский» Семену Максимовичу Журавлеву. Он сразу, без всякого договора, ежемесячно отправлял деньги. После окончания института юноша приехал на родину.

«Для агронома с высшим образованием места нет, иди в минсельхоз, к заместителю министра Петру Михайловичу Игнатенко, я ему позвоню, чтобы направил в достойный район, не подведи имя “эльгяйцев”», - с такими словами, провожая, напутствовал земляка Семен Максимович.

И Иннокентий не подвёл. Он начал агрономом-мелиоратором совхоза «Средневилюйский», затем главным агрономом вилюйского Управления сельского хозяйства.

В мае 1970 года минсельхоз направил его главным агрономом крупного зерноводческого совхоза «Амгинский». За высокие урожаи, организацию звеньевой системы уборки урожая, введение новой системы поощрения соцсоревнования Иннокентия Степановича наградили орденом «Знак Почёта».

В июне 1979 года, по предложению министра сельского хозяйства ЯАССР, орденоносец был направлен создавать новый картофелеводческий совхоз «Саныяхтахский». Это была непростая задача, но через два года совхоз не просто вышел на плановые объемы производства и сдачу государству картофеля, но и вышел победителем республиканского соцсоревнования, а после шесть раз подряд стал обладателем переходящего Красного Знамени министерства сельского хозяйства. Родина отметила это достижение агронома орденом Трудового Красного Знамени!

В 1989 году талантливого агронома и организатора сначала перевели в Якутск начальником отдела, затем – заместителем министра сельского хозяйства ЯАССР. Это было начало тех самых, «лихих» 90-х. Но сложные времена не помешали ему создать сеть зерноводческих хозяйств, добиться поставки тракторов «Беларусь», зерновых комбайнов, мини-мукомольных модулей. При его участии была создана ассоциация «Саха-Бурдуга», разработана и принята правительством республики программа «Зерно».

cbfd4e56 c0d1 430c a508 12451ff867a6

Хлебороб и писатель

После выхода на пенсию Иннокентий Степанович работал советником СХПК «Саныяхтахский», председателем общественного совета наслега. Находясь на заслуженном отдыхе, с женой Светланой Никифоровной ежегодно сдавали заготовителям тонны моркови, картофеля, капусты, рассады, поражая урожаями всю округу…

Всю свою трудовую жизнь Иннокентий Иванов отдал сельскому хозяйству, благородной задаче накормить людей дарами родной земли. Он боролся за повышение урожайности, плодородия почвы, добивался высоких урожаев зерновых и картофеля. За годы работы он издал четыре книги по земледелию - «Саныяхтахский наслег», «Земля и люди – 1», «40 лет совхозу Саныяхтахский», «Земля и люди – 2: 350 лет начало хлебопашества Якутии».

И.С. Иванов удостоен высоких наград современной России и республики. Собственно, за последние 40 лет в Якутии ни один земледелец ещё не смог ни повторить производственных результатов, ни заслужить столь высоких наград, которыми был отмечен Иннокентий Степанович!

Любопытный исторический факт: одним из первых саха, занявшихся хлеборобством, был некто И. Иванов…

P.S.: На круглом столе прозвучало много добрых слов в адрес юбиляра от народных депутатов, руководства минсельхоза и службы земледелия, его друзей, коллег, учеников, среди которых немало заслуженных работников народного хозяйства, хлеборобов из Амгинского и Олекминского улусов.

Пожелаем и мы, в свою очередь, уважаемому аксакалу здоровья, счастья и долгих лет жизни. Спасибо, Иннокентий Степанович, за ваш благородный труд и хлеб!

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением