Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

У каждого успешного проекта (как и у неуспешного тоже) есть имя. А нас интересует предприниматель, IT-эксперт, основатель проекта «Пушкинская карта» Максим Бабич, окрещенный с легкой руки Михаила Мишустина «блестящим специалистом по большим данным». Ну раз председатель правительства так считает, так мы и присоединимся, тем более, что «Пушкинская карта» в Якутии живет, и как будто неплохо. Уже третий год пошел как благодаря этому проекту, наши дети активно приобщаются к культуре. Вот и поговорим.

У каждого успешного проекта (как и у неуспешного тоже) есть имя. А нас интересует предприниматель, IT-эксперт, основатель проекта «Пушкинская карта» Максим Бабич, окрещенный с легкой руки Михаила Мишустина «блестящим специалистом по большим данным». Ну раз председатель правительства так считает, так мы и присоединимся, тем более, что «Пушкинская карта» в Якутии живет, и как будто неплохо. Уже третий год пошел как благодаря этому проекту, наши дети активно приобщаются к культуре. Вот и поговорим.

— Максим, кем вы приходитесь проекту «Пушкинская карта»? Создатель, крестный отец? Может, расскажете о своей задаче, прелестях проекта и проблемах по его реализации?

— Да, я возглавлял запуск проекта в 2021 году. Неформальная роль — директор проекта.

— Почему неформальная? Вы везде неформальный?

— В большинстве мест, да. Моя задача - запускать инновационные проекты. Моя суперсила — быстро и просто запускать сложные цифровые вещи. А награды и звания пусть другие получают, мне не жалко.

2c0a1d74 3896 4eab 9bd8 d4de94b0ff18 2

— В чем же прелесть проекта, о котором мы говорим?

— Она — в простоте и многогранности. В основе «Пушкинской карты» лежит простейший механизм обычных виртуальных банковских карт. Но за этой простотой спрятано очень много разных задач, которые решает или может решать государство с ее помощью.

Это и развитие отрасли культуры, и воспитание молодежи, и получение достоверных проверенных данных для государства о работе всей культурной отрасли и много чего другого. Даже отчасти есть возможность определять склонности молодежи к той или иной профессии. Конечно, если этим всем заниматься.

— И каковы успехи?

— К сожалению, государство пока еще не успевает использовать все возможности, заложенные в программу. Это связано, в том числе, со злоупотреблениями, которые не прошли мимо — это и «обналичка» бюджетных средств, и оказание услуг ненадлежащего качества. Честно сказать, еще до старта проекта было понятно, что так и будет, но, конечно, мы надеялись на лучшее. Хотя опять же — механизмы «Пушки» позволяют даже сейчас выявлять случаи массового, недобросовестного использования.

— А вот кстати. Существуют ли какие-то аналогичные проекты? Или этот — один-единственный в своем роде, уникальный?

— Насчет других. Я не слежу за всеми аналогами. Понятно, что после успеха «Пушки» появилось несколько подобных инициатив. Да и при разработке проекта мы надеялись, что регионы и отдельные организации поддержат идею и будут что-то создавать по аналогии. Знаю про два аналога. Это «Арсеньевская карта» в Приморском крае — по имени В.К. Арсеньева, аналог для младших школьников до 13 лет включительно, и ещё «Менделеевская карта» для молодых ученых, которая действует при поддержке Минобра.

— Слышала, есть еще «Некрасовская карта», да?

— Про «Некрасовскую» не в курсе, но не удивлюсь, если какой-то регион запустит и такую.

— А почему проекты получают такие названия?

— Это зависит от того, кто автор. Деятельность Арсеньева была тесно связана с Приморьем, поэтому неудивительно, что местную карту назвали его именем. «Менделеевская» появилась в РХТУ им. Менделеева.

— Ах вот как! А «Пушкинская»?

— Ну, а Пушкин, как известно, наше всё. Поэтому он - флагман.

Плюс, мы сразу понимали, что в народ она пойдет как «Пушка», а это на молодёжном сленге - что-то выдающееся. Нам и хотелось, чтобы она стала выдающимся явлением. Поэтому название — просто «Пушка»!

1810305405 348 0 3077 2047 1440x0 80 0 0 65a173b00c5bbbfda5986459e749fd48 1

— И как она реализуется в Якутии?

— Якутия, скажу я вам, не в «топе» по работе «Пушкинской карты». Она где-то во второй половине «топа». И по продажам на душу населения, и по проникновению карты среди молодёжи региона. Но это и понятно: у вас очень географически большой регион, при этом не так много населения и не так много организаций, которые, в принципе, могут постоянно участвовать в программе. Поэтому, конечно, одно дело в Москве или Питере, где в пределах города — сотни организаций. И совсем другое дело — в Якутии, где эти же сотни разбросаны по сотням тысяч квадратных километров.

— Действительно!

 — Но в части потенциала производства интересного контента с местным якутским колоритом вы, скорее, ближе к лучшим регионам. У вас очень интересный регион в части культуры. Поэтому, если «правильно приготовить», может получиться очень привлекательный продукт для участников программы. Именно поэтому я планирую включить Якутию в мой новый эксперимент на базе «Пушкинской карты». После выборов посмотрим.

— Оу, а что за новый эксперимент?

— Культурная социальная сеть. Эдакий инстаграм на базе событий «Пушки».

— А подробнее?

— Пока это секрет. Вы и так одними из первых об этом узнаете. Исключительно из-за хорошего отношения к парламентской газете:).

Но, в целом, аналогию я вам озвучил. Я планирую запустить культурную социальную сеть, где организации культуры и молодёжь смогут публиковать фото- и видеоролики с культурных мероприятий, писать отзывы, комментировать, участвовать в квестах, получать награды за активное использование «Пушки».

— Если правильно поняла, в новом проекте опять-таки работают все учреждения культуры?

— Нет, не все. В стране около 100 тысяч организаций. Хоть раз по «Пушке» продали около 20 тысяч, если я не ошибаюсь. Но программа открытая, любая организация может присоединиться к программе. Условия очень простые: наличие онлайн-продаж и устойчивый интернет в месте проведения мероприятия.

— А почему бы вам не разработать такой проект для пенсионеров, а? А то они завидуют и обижаются.

— А должны бы радоваться за детей :). Всё лучшее — детям. А если серьезно, с этой инициативой, конечно, ко мне сразу обращались. В том числе, мои пожилые родственники.

Но всё же это разные задачи. «Пушка» — это проект, чтобы не потерять наши организации культуры. Если мы не приучим молодёжь в них ходить, через 10-15 лет нужно будет закрывать большую часть из-за того, что их никто не посещает.

Ведь если не ходит молодежь, она не приведёт своих детей. Пенсионеров приучать не нужно, все и так готовы. И, возможно, какой-то из регионов захочет сделать такую карту («Лермонтовскую», «Гоголевскую» и т.п.) для своих пенсионеров. А дальше и другие регионы подтянутся. Это могло бы быть предвыборной программой какого-нибудь депутата. Или губернатора.

— Эй, губернаторы! Слышите?! Как вам эта идея? А вот, Максим, такой факт: в свете последних изменений теперь, насколько мне известно, можно купить только один билет на один спектакль по «Пушке». Как вы на это смотрите?

— Да, программа немного ужесточает условия. Хотя лично я против ограничений. Изначально в правительстве мы говорили о том, что ничего плохого нет в том, если по одной карте куплено два билета. И молодые люди могут совместно сходить, если оба соответствуют условиям программы. А чуть позже планировалось, что и билетные системы подтянутся и предоставят удобный механизм групповых покупок — для парочек, походов друзей, походов классами. Но, к сожалению, этого не произошло. А государство вместо стимулирования включила механизм сдерживания. Я понимаю подход, но предлагал и альтернативные варианты. Пока, видимо, не до них.

—  А поговорим о личных впечатлениях от Якутии? Вы же здесь были? Что вам понравилось больше всего, а что не понравилось? 

— Да, был. Понравились кухня, Ысыах прессы, куда нас возили. Не понравилась жара и рыжие, мохнатые комары-гиганты.

— Да, комары у нас знатные. А кухня —  это, небось, кёрчэх? Взбитые сливки с брусникой или голубикой?

— Разная. И строганина, и жеребятина, и рыба. Я и домой увёз вяленой оленины, чира и жеребятины.

— А жара чем не понравилась? Сколько тогда было градусов?

— + 36-37. Долго на солнце не побудешь.

— Ну так это еще ничего! А то и за +40 бывает. Какой-то сувенир с собой увезли?

— Да, хомус у меня теперь есть. Министр инноваций подарил.

db8a151a 68ab 44fb 9218 de6196990eed

— Еще в Якутск приедете?

— Если позовут.

— Тогда только зимой! Благодарю вас за беседу.

Елена СТЕПАНОВА

Газета "Ил Тумэн", 8 сентября 2023 года

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением