Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

На сегодняшний день в Якутии всего заключено 4520 социальных контрактов на общую сумму около 550 млн рублей. Это на 1266 соцконтрактов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день в Якутии всего заключено 4520 социальных контрактов на общую сумму около 550 млн рублей. Это на 1266 соцконтрактов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одним из ключевых инструментов в области поддержки трудового потенциала семьи, содействия занятости и повышения доходов семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, является государственная социальная помощь на основании социального контракта. Данная мера господдержки реализуется в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Из заключенных 4520 социальных контрактов в Якутии в 2023 году, контракты заключены по направлениям:

- поиск работы – 280;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 844;

- ведение личного подсобного хозяйства – 251;

- размер помощи от 1 до 6 величины прожиточного минимума в зависимости от зоны проживания в республике, может производиться единовременно и (или) ежемесячно в соответствии с программой социальной адаптации. Всего получили 1757;

- специальная программа на 2023 год для семей с детьми, среднедушевой доход которых при получении ежемесячных выплат на детей не превысил величину прожиточного минимума - 1320. 0,5 величины прожиточного минимума на каждого ребенка;

- специальная программа для инвалидов трудоспособного возраста, прошедших профессиональное обучение или трудовую реабилитацию, направленная на обеспечение их занятости и повышение уровня доходов с помощью индивидуального сопровождения – 68.

В рамках социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации малоимущим семьям предлагаются шесть готовых «социальных пакетов» исходя из жизненной ситуации семьи: «Точка опоры»; «Кочевая семья»; «Забота»; «Социальный навигатор»; «Рука помощи»; «Верный шаг».

Глава Якутии Айсен Николаев ранее подчеркивал, что социальные контракты – в числе наиболее эффективных мер адресной помощи гражданам, находящихся в сложной жизненной ситуации.

«Считаю необходимым предусмотреть у нас в Якутии дополнительную адресную помощь для тех семей, которые, даже получая единое пособие, в силу объективных причин не смогут самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации. Наиболее эффективным здесь видится механизм социальных контрактов, который хорошо себя показал», – отметил Айсен Николаев в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн).

Источник sakha.gov.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением