Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -1 oC

Сегодня большое внимание уделяется участникам СВО и их семьям. О том, как в республике идет работа по их комплексной реабилитации, на что надо обратить внимание, где идет пробуксовка, шел разговор на правительственном часе в Ил Тумэне. Организатором мероприятия выступил постоянный комитет парламента по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций под председательством Александра Подголова. 

Сегодня большое внимание уделяется участникам СВО и их семьям. О том, как в республике идет работа по их комплексной реабилитации, на что надо обратить внимание, где идет пробуксовка, шел разговор на правительственном часе в Ил Тумэне. Организатором мероприятия выступил постоянный комитет парламента по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций под председательством Александра Подголова. 

От медицинской до профессиональной

Как известно, 24 августа 2023 года правительством республики было принято постановление «О комплексной реабилитации и социализации в Республике Саха (Якутия) граждан, принимавших (принимающих) участие в специальной военной операции, в том числе получивших ранения (контузии, травмы, увечья), и членов их семей».

Комплексная реабилитация включает в себя медицинскую, социальную, социокультурную, профессиональную реабилитацию, а также психологическую помощь и услуги адаптивной физкультуры и спорта. Она проводится на базе учреждений, подведомственных Министерству труда и социального развития РС (Я) - в республиканских реабилитационных центрах в гг. Якутск, Нерюнгри, Олекминском и Нюрбинском районах, а также на базе комплексных центров соцзащиты населения Амгинского, Оленекского и Среднеколымского районов.

Как отметила заместитель министра труда и социального развития Якутии Наталья Черноусова, главной задачей программы комплексной реабилитации является обеспечение квалифицированной социально-психологической помощью, стабилизация эмоционального состояния участников СВО и членов их семей.

Курс реабилитации для участников СВО составляет 18 календарных дней. Для несовершеннолетних детей участников СВО – 21 день. «На сегодня реабилитационные услуги оказаны 712 гражданам, в том числе, в 2022 году – 44, в 2023 году – 629 гражданам, из них участников СВО - 199, члены их семей – 513 человек, из которых 213 - дети», - сообщила Наталья Черноусова. Также замминистра подчеркнула, что ведется консультационная работа по мерам поддержки, по выплатам, по профессиональной переподготовке, трудоустройству и психологическому сопровождению участников боевых действий и всех членов их семей.

В целях дополнительной профессиональной ориентации и обеспечения профессиональной реабилитации на базе Республиканского техникума-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов разработана Программа ресоциализации, профессионального образования граждан, принимавших участие в СВО. В 2022 году профориентационной работой были охвачены 52, в 2023 году – 309 участников СВО и члены их семей.

Первый замминистра здравоохранения РС (Я) Дмитрий Сергин отметил, что медицинскими организациями республики продолжается работа по оказанию медпомощи и реабилитации участников СВО и членов их семей в приоритетном порядке.

- По состоянию на 31 января, в медицинских организациях республики отмечено 2639 случаев медпомощи участникам СВО. Медицинская реабилитация была проведена для 202 участников СВО, продолжается психо-терапевтическая и психиатрическая медпомощь. На сегодняшний день данной помощью воспользовались более 280 участников СВО. Санаторно-курортное лечение получили 96 участников СВО в санатории «Бэс Чагда», - сообщил Дмитрий Сергин.

Психологи – в военных госпиталях

По информации первого замминистра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) Надежды Мохначевской, специалистами, работающими с мобилизованными и их семьями, с начала СВО по 16 января 2024 года оказано 23450 услуг участникам СВО и их семьям.  

Наибольшее количество оказанных услуг отмечается в г. Якутск, Алданском, Верхоянском, Вилюйском, Горном, Нерюнгринском, Намском, Нюрбинском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Хангаласском филиалах.

В целях организации психологической реабилитации демобилизованных участников СВО разработана и утверждена ведомственная программа комплексной медико-психологической реабилитации демобилизованных граждан Республики Саха (Якутия).

Как подчеркнула Надежда Мохначевская, психологи также работали в военных госпиталях Владивостока, Хабаровска, Уссурийска и Ростова-на-Дону. Охвачено 5288 человек, оказано 8649 услуг. «На сегодняшний день организован выезд 12-й бригады психологов для работы в военных госпиталях», - сообщила она.

Первый замминистра также озвучила предложения по устранению проблемных моментов.

- Отсутствие федерального закона о психологической поддержке населения, законодательного регулирования и нехватка отраслевых нормативных правовых документов Российской Федерации ведет к несогласованной и неоднозначной трактовке работы психологов и психологических служб различных ведомств. Необходимость разработки и внедрения отраслевых нормативно-правых документов для обеспечения единого подхода к работе психологов и психологических служб является насущной потребностью в неустойчивых социальных условиях, - подчеркнула Надежда Мохначевская.

Кроме этого, первый замминистра внесла предложение по созданию научно-практического кластера «Психологическое здоровье» в целях развития психологической отрасли в регионе и сохранению психологического здоровья населения. 

Ведется ли учет раненых воинов-якутян?  

На парламентском часе выступили как народные депутаты республики, так и представители общественных организаций республики, которые задали вопросы исполнительным органам власти и внесли свои предложения. 

Главврач Республиканской офтальмологической больницы, заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэна по охране здоровья Иван Луцкан задал вопросы по медицинской реабилитации участников СВО, в частности, по компенсации расходов на установку протезов для лиц, получивших тяжелые ранения, глазному протезированию, коррекции зрения лазером.

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) - председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Афанасий Владимиров интересовался, ведется ли учет воинов-якутян, проходящих лечение в госпиталях, и доводится ли эта информация до муниципальных образований республики. Также им был задан вопрос, касающийся дополнительной оплаты работы психологов, работающих в госпиталях.

KVA 2656

Дмитрий Сергин ответил, что когда специалисты приезжают в военные госпиталя и сопровождают раненых воинов-якутян, то уточняют с каким профилем заболевания они приедут для долечивания в медицинские организации республики. В дальнейшем  информация доводится до центральных районных больниц.

По второму вопросу ответила Надежда Мохначевская: «Если говорить о 2023 годе - при поддержке депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) нам в конце года выделили средства, порядка 2,5 млн руб., дополнительно в фонд оплаты труда тем специалистам, которые работали в госпиталях. В этом году мы эту работу ведем с начала года. Есть поручение курирующего заместителя председателя правительства Ольги Балабкиной – до 1 февраля мы вносим свою дополнительную потребность. Сейчас потребность рассчитывается, мы будем подавать на первое уточнение бюджета».     

Одним из вопросов, который задала председатель постоянного комитета по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова, был вопрос о возможности открытия военно-медицинской организации на базе одного из медицинских учреждений республики.

На что первый замминистра здравоохранения Якутии ответил: «Организация госпиталей на территории тех или иных регионов – это ведение Министерства обороны Российской Федерации. Однако, был соответствующий запрос с Минобороны – готовы ли мы организовать военные госпитали и мы подтвердили свою готовность. На этом уровне все и остановилось. Но мы знаем, что на уровне Правительства РФ данный вопрос – о возможности открытия военных госпиталей на территории регионов РФ -  тоже находится на стадии обсуждения».  

В правительственном часе приняли участие и общественники. Так, представитель волонтерского движения «Боевые шелкопряды Якутии» Сергей Васильев говорил о необходимости дополнительной финансовой поддержки их движения со стороны различных фондов. Недостаток средств у общественной организации отражается на ритмичности поставок материалов для плетения маскировочных сетей. Кроме этого, у волонтеров возникли проблемы с терминальным сбором авиакомпаний, а также с арендой помещения. Модератор заседания, вице-спикер парламента Александр Подголов пообещал помочь в решении этих вопросов.     

Также докладчикам свои вопросы задали народные депутаты республики Владимир Прокопьев, Елена Голомарева, Иван Данилов, Гаврил Парахин, Андрей Николаев, Ольга Горюнова, Александр Корякин.   

KVA 2660

По результатам парламентского часа депутаты решили собраться еще раз, чтобы отдельно обсудить некоторые вопросы.

Ирина РОМАНОВА

Газета "Ил Тумэн", 9 февраля 2024 года

Фото пресс-службы Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением