Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

Имея стаж от двадцати лет, сотрудники Министерства внутренних дел могут уйти на заслуженный отдых и рассчитывать на привилегии и социальные выплаты от государства. Но есть пенсионеры органов внутренних дел, а есть ветераны МВД — у них пакет госпомощи побольше. Кто и на что может рассчитывать, «Парламентская газета» разбиралась накануне 17 апреля — Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Имея стаж от двадцати лет, сотрудники Министерства внутренних дел могут уйти на заслуженный отдых и рассчитывать на привилегии и социальные выплаты от государства. Но есть пенсионеры органов внутренних дел, а есть ветераны МВД — у них пакет госпомощи побольше. Кто и на что может рассчитывать, «Парламентская газета» разбиралась накануне 17 апреля — Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Бери выше

В 2010 году приказом МВД учредили ведомственный праздник — День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, который отмечается 17 апреля. Но каждый ли сотрудник, оставивший службу по выслуге лет, может с полным правом считать себя ветераном?

По закону такой статус присваивают при следующих условиях:

- документальное подтверждение трудового стажа: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин,

- наличие почетных грамот от Президента РФ, медалей и орденов за вклад в развитие и добросовестную службу.

Если же с орденами туго, то, имея на кителе знаки «За отличие в службе» 1-й и 2-й степени и не менее 15 и 20 лет выслуги для женщин и мужчин соответственно, сотрудник может получить звание «Ветеран труда» — льготы он все равно получит те же, что и ветеран МВД. Такой же статус могут получить сотрудники МВД, награжденные ведомственной медалью «За безупречную службу», отмеченные нагрудным знаком «Почетный сотрудник» или «За трудовую доблесть», при наличии других поощрений и минимум 15 лет стажа.

«Ветераны МВД — это люди, чье служение — не работа, а именно служение — Отечеству и народу каждый день сопряжено с риском для собственных жизни и здоровья, — отметил член Комитета Совфеда по социальной политике Игорь Кастюкевич. — Именно они стоят на страже безопасности мирных граждан и в случае угрозы, не колеблясь, пожертвуют собой ради спасения других. Такая служба сопряжена с длительным и нередко сильным стрессом, что накладывает отпечаток на здоровье. Поэтому выход на пенсию раньше гражданских и льготы — это общественная, государственная благодарность за их службу на благо государства Российского и народа страны, которую они несут с честью и полной самоотдачей».

Бесплатный проезд и коммуналка

Пенсионеры МВД имеют право:

- на льготный проезд в общественном транспорте,

- льготное медицинское и санаторно-курортное обслуживание,

- обеспечение лекарствами по рецепту врача,

- снижение размера налогов,

- уменьшение стоимости коммунальных услуг,

- скидку на путевку в санаторий в 75 процентов на себя и 50 процентов для членов семьи,

- один раз в год бесплатный проезд к месту отдыха и обратно.

Ветераны МВД дополнительно получают:

- льготный проезд в городском и железнодорожном транспорте,

- меньший налог на имущество и полное освобождение от налога на один из объектов недвижимости, находящийся в собственности.

Кроме этого, ветеран имеет право оплачивать лишь половину своей части коммунальных услуг в квартире или доме, где прописан. В случае обеспечения жильем по соцнайму он получит его быстрее, поскольку числится в льготной очереди. И это не говоря о регулярном увеличении пенсии, дополнительных субсидиях и региональных бонусах, которые могут различаться в зависимости от места проживания ветерана.

Кстати, с 1 октября 2024 года пенсии сотрудников органов внутренних дел и военных повысят на 4,5 процента. Такой закон Госдума приняла 14 ноября. По словам председателя палаты Вячеслава Володина, повышение пенсий коснется более 2,7 миллиона человек. Спикер назвал задачей власти поддержать тех, кто обеспечивал безопасность России.

Куда пойти за льготой

Чтобы пользоваться положенными привилегиями, мало иметь на них право, нужно еще и официально сообщить о своем желании. Для оформления статуса «Ветеран МВД» потребуется обратиться в многофункциональные центры или в отделение Социального фонда. Там нужно подтвердить отработанный стаж и наличие наград. Для этого следует иметь при себе паспорт, удостоверение пенсионера МВД, военный билет, копию трудовой книжки, СНИЛС, фотографию 3х4, документы на награды, ордена и медали, приложив ко всему этому заявление установленного образца.

В отличие от многих государственных услуг, которые сейчас можно получить в любом городе в любом удобном МФЦ, оформление льгот ветерану МВД производится только по месту постоянного проживания. При смене места жительства потребуется заново обращаться в Соцфонд и подавать документы для оформления субсидий. По старому месту жительства они аннулируются.

Источник Парламентская газета

  • 5
  • 0
  • 4
  • 1
  • 1
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением