Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

По приглашению руководства Республики Казахстан делегация Республики Саха (Якутия) 18-22 апреля с.г. приняла участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан. В состав делегации, возглавляемой Главой республики Айсеном Николаевым, вошли члены Правительства республики, представители различных ведомств и бизнес-структур, деятели науки, культуры и искусства, писатели. От парламента Якутии в составе официальной делегации принял участие в Днях первый вице-спикер Александр Жирков.

По приглашению руководства Республики Казахстан делегация Республики Саха (Якутия) 18-22 апреля с.г. приняла участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан. В состав делегации, возглавляемой Главой республики Айсеном Николаевым, вошли члены Правительства республики, представители различных ведомств и бизнес-структур, деятели науки, культуры и искусства, писатели. От парламента Якутии в составе официальной делегации принял участие в Днях первый вице-спикер Александр Жирков.

2346

Казахи представили уникальные документы о М.К. Аммосове

В программу Дней первоначально были включены мероприятия в столице Казахстана Астане, Алма-Ате, а также в Северо-Казахстанской области, которой в 1932 - 1936 гг. руководил Максим Кирович Аммосов. В связи с сильными паводками мероприятия в столице Северного Казахстана г. Петропавловске пришлось отменить.

Однако встреча якутской делегации с представителями Северо-Казахстанской области все же состоялась. К открытию Дней в г. Астану приехала официальная делегация области. По просьбе Александра Жиркова сотрудники Северо-Казахстанского областного архива привезли в Астану уникальные архивные и письменные документы, связанные с казахстанским периодом деятельности М.К. Аммосова.

С материалами архива Северо-Казахстанской области ознакомился Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Ил Дархан поблагодарил сотрудников архива, руководство Северо-Казахстанского акимата за память о Максиме Аммосове, выразил желание дальнейшего развития связей между областью и нашей республикой. В свою очередь, Александр Жирков провел переговоры с директором архива Сауле Маликовой и руководством акимата г. Петропавловска и согласовал вопрос о передаче копий документов о Максиме Аммосове Национальному архиву Республики Саха и о совместном их издании.

2342

Встреча в маслихате – собрании депутатов столицы Казахстана

В рамках официального визита Александр Жирков встретился с Председателем собрания депутатов – маслихата г. Астаны Ерланом Каналимовым и депутатами маслихата. Население Астаны составляет порядка 1,5 млн человек, в маслихат избраны 34 депутата. В ходе дружеской встречи Александр Жирков и Ерлан Каналимов высказались о расширении сотрудничества между органами представительной власти столицы Казахстана и Республики Саха (Якутия), о необходимости заключения соглашения между парламентом Якутии и маслихатом г. Астаны.

2345

Александр Жирков принял участие в церемонии открытия памятника Манасу в г. Астане

Дни Республики Саха (Якутия) совпали с открытием в г. Астане памятника Манасу – легендарному герою крупнейшего в мире эпического произведения кыргызского народа. Официальная церемония открытия состоялась 19 апреля в г. Астане, на одной из её главных улиц – проспекте Кабанбай батыра, на площади перед зданием Международного университета Казахстана. Это первый памятник Манасу, установленный в Республике Казахстан за всю историю непростых отношений между двумя тюркскими народами.

В церемонии открытия памятника легендарному эпическому батыру приняли участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев и Президент Республики Кыргызстан Садыр Нургожоевич Жапаров. Руководители двух государств отметили общность судеб народов Казахстана и Кыргызстана, воспетых еще их предками в великом эпическом наследии, высказались за дальнейшее углубление дружественных связей между братскими народами.

На встрече с представителями общественности Казахстана и делегации Республики Кыргызстан, принявшей участие в церемонии открытия памятника, было подчеркнуто, что перевод на якутский язык сжатого варианта Манаса, созданного профессором Бексултаном Жакиевым, стал первым переводом и первым зарубежным изданием данного текста кыргызского эпоса.

Первый вице-спикер парламента Якутии по этому поводу отметил, что и открытие памятника, и обмен взаимными переводами эпических текстов является частью общих усилий, предпринимаемых братскими народами для сохранения и распространения своего великого наследия. Александр Жирков также сообщил, что усилиями казахских и якутских ученых в настоящее время завершаются взаимные переводы на казахский и якутский языки двух выдающихся памятников эпической культуры народов мира – казахского «Кобланды батыр» и якутского «Дьулуруйар Ньургун Боотур».

2343

2344

В Алма-Ате

 Далее, 21 апреля в г. Алма-Ате первый вице-спикер парламента Якутии  открыл официальную часть церемонии «Встречи эпосов мира в Казахстане» с участием якутских исполнителей олонхо. В своем выступлении перед участниками Встречи Александр Жирков отметил, что признание ЮНЕСКО якутского эпоса шедевром изустного нематериального наследия человечества означает прежде всего обеспокоенность и призыв международного сообщества о необходимости дальнейшего приложения усилий по сохранению эпического наследия, которое в силу различных обстоятельств может оказаться перед опасностью исчезновения и забвения. «Это тревога не только о судьбе якутского эпоса. Тревога за судьбу своего эпического наследия имеется у всех наших народов: казахов и кыргызов, алтайцев и башкиров, тувинцев, турков, хакасов – всех народов – носителей уникального наследия, – подчеркнул Александр Жирков. – Встречи, подобные сегодняшней, призваны помочь нам объединять усилия, дать возможность поиска совместных решений лучшего сохранения и передачи последующим поколениям великого изустного памятника, переданного нашими предками».

Также в Алма-Ате Александр Жирков посетил Национальную библиотеку Республики Казахстан, встретился с руководством этого крупнейшего книгохранилища страны, фонды которого насчитывают свыше 7 млн экземпляров книг и рукописей, созданных с XII века до наших дней. От имени Республики Саха Александр Николаевич передал директору Национальной библиотеки Казахстана Бахытжамал Оспановой серию книг о Якутии, выпущенных республиканскими издательствами.

В завершение официальной поездки в Республику Казахстан Александр Жирков провел встречу с группой писателей, литературоведов и ученых Казахстана, в которой приняли участие первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана Нуржан Куантаев, ведущий эпосовед, профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Анарбай Булдыбаев, другие представители творческой и научной интеллигенции братской республики. Участники встречи обсудили с представителем Якутии организацию ряда мероприятий в области науки, культуры и искусства, взаимного перевода памятников литературы, другие вопросы, связанные с расширением экономических и культурных связей между Республикой Казахстан и Республикой Саха (Якутия).

2341

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 6
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением