Из геологов в предприниматели
— Владимир Христофорович, сегодня вы директор ООО «Арктика», член Якутского регионального отделения «Деловой России». Расскажите, как вы стали заниматься предпринимательством? Я знаю, что вы по специальности геолог.
— Да, в 1981 году я закончил Новосибирский госуниверситет, потом двенадцать лет работал геологом в Янской геологоразведочной экспедиции. После распада СССР все развалилось, подолгу задерживали зарплату, да и ту платили частично продуктами и в 1993 году пришлось оставить любимую профессию. Но, благодаря геологии, все равно я остался на всю жизнь – искателем. Приобрел бесценный жизненный опыт работы в суровых условиях. Научился ничего не бояться.
Сначало хотел организовать общину по оленеводству, не получилось. Решил заняться торговлей. В то время повсюду закрывалась государственная торговля — райпо, продснаб «Якутзолото». Тогда многие стали торговать видеомагнитофонами, телевизорами, появились «челноки», но в основном в райцентрах, в села никто не шел. Взял кредит в Золотобанке под 180% и начал. Я первым стал открывать частные магазины в наслегах. Поскольку я геолог, да и сам хорошо знаю эти места, сам пробивал дороги, вплоть до Ледовитого океана. Начинал с автолавок, привозил продукты, у людей не было денег — они меняли товары на мясо, рыбу, оленьи лапки, шкуры песца. Все это мы возили в Якутск, обменивали на продукты, товары, так и крутились. Мне понравилось бешеный темп торговли лихих 90-х.
— А как пришла идея заняться еще и коневодством?
— Наша династия Чириковых по документам ведет историю уже на протяжении трехсот лет. Предки занимались скотоводством, содержали много живности, потом уже в советское время многих раскулачили. Мой отец работал председателем колхоза, был известным коневодом и оставил мне племенного жеребца. Но только по прошествии многих лет по завету отца, встав на ноги, с 2002 года я стал заниматься коневодством. Начинал с нуля — приобрел 15 племенных жеребят в Сартанском конезаводе, потом взял лошадей. Сейчас наше поголовье насчитывает порядка 210 чистокровных лошадей янской породы. В 2019 году нас включили во Всероссийский реестр племенных хозяйств Минсельхоза России.
Составляющие сельской экономики
— Мясо из Верхоянского района, например, жеребятина, считается уникальным по своим вкусовым, питательным свойствам. В чем секрет?
— Наше хозяйство расположено в Адычинском наслеге, недалеко от известных гор Кисилях. И вот там есть трава «чыыбага» — разновидность хвоща, эндемик Черского Хребта. В Верхоянье она растет по реке Туостах вдоль хребта Черского и по другую его сторону, в Момском районе по реке Чыбагалах. Больше нигде. Лошади очень любят эту траву. Она придает знаменитый желтый цвет салу и особый вкус мясу. Можно сказать, это наш якутский бренд. Такого мяса нет нигде в мире. Это мясо очень богато редкими аминокислотами Омега 3 и 6.
В этом году в апреле у нас был слет коневодов. Приехали из Минсельхоза, было очень много гостей. В том числе приезжали директор Всероссийского института коневодства, Александр Михайлович Зайцев и доктор сельскохозяйственных наук из Якутского НИИСХ Реворий Васильевич Иванов. Они очень интересовались этой травой «чыыбага». После долгой зимы апрель непростое время для пасущихся лошадей, они тощают, мало корма. И тут мы пригнали два своих стада — лошади толстые, как бочки. «Ну вот, смотрите, говорю, это факт. Вот такая у нас трава». Мало сказать, но ученые были очень удивлены.
Но самое важное для нас, ученые взяли анализы, пробы от наших лошадей и образцы из черепа ископаемой лошади в Адычинском музее для сравнения генома и генетического сходства современной якутской лошади с предполагаемым прародителем, останки которых находят в знаменитом Батагайском кратере и на Мамонтовых горах реки Адычи.
Мы считаем, что наиболее чистокровная якутская лошадь могла сохраниться только за Верхоянским хребтом, где суровый холодный климат не допустит смешение какой-нибудь южной крови. Наши янские и колымские лошади – это и есть потомки «тундровых лошадей», о которых с восторгом писали первые русские исследователи - участники I и II Камчатских экспедиций В.И. Беринга и Алексея Чирикова. Якутские лошади везли их до берегов Охотского моря и Северного Ледовитого океана на расстояния тысячи верст через снежные горные перевалы и бескрайнюю тундру.
Они увидели костные останки древних лошадей, наскальные рисунки древних людей на лошадях, и предположили, что якуты одомашнили древнюю тундровую лошадь. И наша задача и цель как племенного репродуктора янского типа якутской лошади: максимально распространить эту уникальную выносливую лошадь, способную выдержать 60-ти градусные лютые морозы.
— Вы еще организовали переработку сельхозпродукции у себя в районе?
— Да, в 2018 году начали заниматься производством молочной продукции. К тому времени в районе стало сокращаться поголовье КРС и, как следствие, стало меньше молочной продукции. До нас производили только сливочное масло ящиками по 20 килограммов и сметану в полуторалитровых бутылках.
Я начал открывать молочные цеха в наслегах. Сегодня мы производим кефир, йогурт, творог, бырпах, суорат, творог, сметану, масло - все из натурального сырья. Для удобства покупателей стали фасовать в небольшую тару, например, сметану в контейнерах по 400 грамм, кефир, йогурт 0,5 и 1,0 литровых бутылках, сливочное масло в удобных ящиках по пять-десять килограммов.
Сегодня такие цеха работают в пяти наслегах, действуют девять пунктов по приему молока. Это наша особенность от центральных районов. Если, скажем, в Чурапче работает один крупный сельхозкооператив и занимается переработкой, то мы, ввиду отсутствия круглогодичных дорог, открываем небольшие производства в наслегах. Например, в Табалахе, куда добраться можно только по зимнику, остальные восемь месяцев он отрезан от всего мира. Или в отдаленном Сартане - это 400 км от Батагая, Сайдыы — в 200 км. И в близлежащих Адычинском и Борулахском наслегах.
— Насколько это выгодно с точки зрения экономики?
— Вот смотрите, для производства одного килограмма сливочного масла нужно 25 литров молока. А мы из этих 25 литров выпускаем 30 литров йогурта, кефира. То есть, если раньше практически один сдатчик мог унести коробку масла в 20 кг, то теперь кисломолочная продукция достается 600-м покупателям. Так что экономика тут немножко в другом аспекте, в обилии и разнообразии продукции.
Тут есть еще один момент. Вначале сельские жители были против, когда глава улуса им рассказал о намерении предпринимателя об открытии цеха. Поясню, в переработке молока обычно используется все сырье, включая обезжиренное молоко, так называемый обрат – безотходное производство, того требует и минсельхоз. А в селах жители обычно его покупают за копейки и кормят телят, свиней, кур. Я тогда сразу сказал, что мы будем выпускать только натуральные продукты и обрат они могут продолжать приобретать для своих нужд. Поэтому наша продукция получается чуть дороже, но тем не менее мы гарантируем, что она полностью изготовлена из полноценного сырого молока, поэтому и пользуется высоким спросом. Кефир у нас называют бабушкиным суоратом. Он густой как бабушкин суорат, который делался из тара и свежего молока.
— Насколько ощутима господдержка?
— В 2020 году у нас было уже 556 дойных коров. Поголовье коров стало расти, по сравнению с 2018-19 годами увеличилось на 10%, люди, что называется, почувствовали «вкус денег», активно сдавали молоко. Лет десять закупочная цена молока была 35 рублей за литр, потом 50. И мы закупочную цену увеличили с 10 рублей до 20-30 рублей. Масло хватало всем, не смотря на то, что еще производили кисломолочку. Так интересно работать было.
И вдруг с 1 января 2021 года объявили новый механизм, как гром среди зимы! Если раньше субсидии предоставляли только на молоко, то теперь стали давать и на молоко, и на поголовье. То есть, владелец хозяйства может просто лежать на диване и получать по 35 тысяч за одну корову, не сдавая молоко. Отпускают корову с теленком на вольный выгул, не доят ее, как ожидал минсельхоз, и не ест и не сдает молоко. Покупает молочку у нас.
Из-за этого сразу, уже в 2021 году мы потеряли примерно одну треть поставщиков молока. Ушли в основном те, у кого были одна-две коровы. А те, у кого больше, четыре-пять, остались. Все-таки понимают, что коровы, по большому счету, это единственный источник доходов для селян. И эта тенденция продолжается, таким образом, в этом году, по сравнению с 2020-м, у нас сдатчиков молока стало меньше на 45 процентов. Масло подорожало в 2-3 раза, но главная беда – его не стало хватать.
Я тогда написал обращение об угрозе закрытия переработки молока в Верхоянском районе. Потому что наши цеха становятся нерентабельными. Но если мы закроемся, то селяне лишатся основного источника дохода. Ведь на эти деньги они покупают технику, запчасти, продукты, строительные материалы, топливо, учат детей, внуков в Якутске. Кстати, об этом же, в том числе в соцсетях, много пишет ветеран из Чурапчинского улуса Иван Пономарев.
Тут есть еще один момент. На свободном выгуле корова через год-два перестает давать много молока. Теленок потребляет два-три литра вот и все. Если раньше доили по ведру молока в день, то сейчас два литра.Такую коровы хозяин вынужден забивать. Поэтому уже ощутимо пошло сокращение коров по всей республике.
В прошлом году глава республики Айсен Николаев приезжал в Среднеколымск и высказал очень правильную идею о необходимости разработки арктической концепции развития сельского хозяйства. Ждем внедрение этой концепции, как наше спасение.
Я считаю, нужен дифференцированный подход. Нельзя сравнивать арктические районы с центральными или вилюйскими. Уравниловка привело к тому, что из 13 арктических районов молочное производство осталось только у нас в Верхоянье — наше СППСК «Яна Продукт» и СХПК «Полюс Холода» Портнягиной Е.А. Итог нового механизма, везде закрываются небольшие цеха. Об этом мне пишут коллеги из Таттинского, Нюрбинского, Сунтарского улусов. Вот люди и забивают коров.
— Есть какой-то выход из положения?
— Все зависит от субсидии на молоко. Субсидия должна отвечать себестоимости молока. У нас не отвечает. Мне понравилось выступление председателя Госсобрания республики Алексея Ильича Еремеева. Он сказал, что на сельское хозяйство надо выделять не менее 18 миллиардов рублей.
И снова о дифференцированном подходе при распределении субсидий. Вот по молоку всем районам установили единый тариф - 65 рублей за литр. Но как сравнить наш Верхоянский район с Хангаласским или Чурапчинским? Взять то же сено. Здесь за шесть тысяч не берут, у всех его достаточно. А у нас за 20 тысяч купишь, то это считается еще дешево. Доход от коровы, как известно, зависит только от корма. Топливо дороже на 30% + доставка до села, продукты дороже на 80%, авиабилеты 30 тысяч рублей до Якутска, 5 тысяч рублей до районного центра.
У нас две проблемы — кормозаготовка и сельхозпалы. Запретили профилактические весенние сельхозпалы, мы из-за этого пострадали очень сильно. Сократились сенокосные угодья, пастбища и еще — нету знаменитых верхоянских зайцев. Все спрашивают — когда привезете зайчатину? Зайцев не будет, пока не разрешите сельхозпалы! А ведь раньше мы их проводили организованно и никаких пожаров не было.
Торговля — индикатор жизни села
— Владимир Христофорович, поговорим о предпринимательстве. Как вы считаете, насколько сильно скажутся предстоящие налоговые изменения для местных предпринимателей?
— Здесь я тоже считаю нужен дифференцированный подход. Нас всех уравняли, что московского, краснодарского или колымского и янского предпринимателей. Взять тот же НДС, установили показатель в 60 миллионов рублей, и те, у кого доходы выше должны платить пять процентов. А по моему мнению, для Арктики надо предельный уровень установить в 150 миллионов, для других регионов Крайнего Севера — 120 миллионов.
Ту же картошку я закупаю по 100 рублей за килограмм, доставка самолетом — 250 рублей, продаю за 400. Прибыль 50 рублей, из которых надо заплатить налоги, зарплату, коммунальные платежи и т.д. С новыми налогами от этой прибыли останется шесть рублей, а мне снова надо закупать товар и оплачивать все остальное. Московский предприниматель платит налог за картошку от 40 рублей, арктический предприниматель платит от 400 рублей – в десять раз больше! Так что НДС нас доконает. Арктику в первую очередь, потом закроются многие предприятия в центральных улусах и потихоньку начнется недообеспечение продовольствием.
— Как у вас обстоят дела с сетью магазинов и хлебопечением?
— Без ложной скромности скажу, что у нас лучший хлеб в районе. В Батагае каждый день печем по 400 буханок и все уходит влет. К сожалению, производить больше хлеба у нас нет возможностей — нет специального цеха, не хватает людей. Продаем по 69 рублей. Недавно я посчитал себестоимость и вышло 89 рублей. Получается нам надо минимум на 20 рублей повысить цены.
В магазине я сделал пристрой там и печем. Там же открыли шестой по счету молочный цех площадью 180 квадратов, где производим продукцию из сухого молока. Есть производство для выпуска копченостей из мяса, рыбы.
Еще хочу сказать о регулировании торговых надбавок. Я считаю, у нас в Верхоянском районе они уже не нужны. Я, например, продаю дешевле. Но нас нельзя сравнивать с Аллаиховским или Булунским районами. Там отмена надбавок может способствовать росту цен.
В Верхоянском районе ассортимент в магазинах хороший. Вот, к примеру, у нас была зампредседателя Координационного совета по предпринимательству при главе республики Ирина Владимировна Котенко. Мы зашли в наш хозяйственный магазин. Она говорит «в Якутске такого большого выбора товаров нет как у вас». Мы же возим товар напрямую из Москвы, Новосибирска сразу в Батагай. В Батагае в торговле остались те которые начинали в 90-х годах, молодежь не идет в торговлю – не выгодно. За последние 2 года пять крупных торговых точек закрылись. Причина - острая не хватка кадров, и не рентабельность.
Еще один момент, у нас никто не поднимает эту проблему, но все сталкиваются. Зимой, перед новым годом, когда приходит груз по железной дороге, по правилам краны не работают при температуре ниже 40 градусов. Что в Нижнем Бестяхе, что в Усть-Куйге. Вот все и ждут свой груз, а нам ведь еще дальше везти надо. Поэтому тут тоже законы надо менять и перестраивать краны надо, чтобы они работали до -50С. Нужна новая технология.
Когда председателем правительства республики был Андрей Тарасенко, он приезжал к нам в Верхоянский район. Мы с ним встретились, смотрел общепит, цехи, потом в наши магазины зашел. Я тогда ему говорю, «когда приезжают министры, то первым делом идут на строящиеся объекты, в администрацию». А я бы предложил сначала зайти в магазины, потому что магазин - это индикатор жизни любого села, где сразу видно насколько благополучно живет население, насколько есть тяга к жизни.
Многопрофильный бизнес
— Одна из главных проблем на севере — транспортная. У вас есть какие-то предложения для ее решения?
— У нас большинство поселений расположены на берегах рек. Поэтому я предлагаю использовать амфибийную технику — аэроботы. У нашего Минтранса есть программа субсидирования речных перевозок. В идеале администрация района приобретает по ней такое судно и заключает договор с предпринимателем, который будет осуществлять перевозки пассажирова и грузов. Такой подход можно использовать и на Колыме, и на Индигирке. Это выходит эффективнее и экономичнее, чем использовать вертолеты. Кстати, два таких аэробота уже изготовлены на Жатайском заводе металлоконструкций. Это уникальные катера-вездеходы, которые созданы для работы в северных условиях и могут доставлять до 1,5 тонн груза или перевозить 10 пассажиров на расстояния до 300 км. Судно может передвигаться по воде, снегу, болоту, преодолевать торосы. Каждый год обсуждают в парламенте вопрос о недостатке средств на внутриулусные перевозки – вот есть же реальное решение проблемы. В одно время предлагал проект обеспечения свежим продовольствием на Ан-2 труднодоступных населенных пунктов Верхоянского и Эвено Бытантайского районов. Проект был по 6 рейсов из Якутска до труднодоступных сел. Пробные несколько рейсов сделал до Юнкюра, и до Табалаха, самого дальнего из Якутска – более 700 км с одной тонной груза. Это был беспрецедентный дальний рейс для старого надежного легендарного Ан-2. Придет время – и внедрим когда-то.
— Насколько я знаю, вы развиваете и другие направления бизнеса?
— Да, наш семейный бизнес многопрофильный, потому что на севере выживешь только так – это в первую очередь, открытие в 2006 году туристической базы «Туостаах-Кисилээх». Давно перевалили 1000 туристов. Он стал брендом и визитной карточкой района. Звонят, пишут из Великобритании, США, Японии и, конечно же, из разных регионов России. К сожалению, из-за нехватки авиабилетов туристов в последнее время стало меньше. Да и дороговизна перелета сказывается. Это гостиничный бизнес – наша гордость. Это – общепит, который временно не работает, ищем кадров. И наша боль севера – топим 18 котельных, уже кругом лес кончается, когда же нас приравняют к категории «население» и дадут тепло от центральных котельных! Я стал кочегаром и лесорубом все эти 30 лет.
В 2013 году в Батагае открыли цех по производству полистиролбетонных блоков и товарного бетона. Построили магазины, рынки, гостиницу, здание общепита для себя, благоустроенные жилые дома для детей-сирот, погорельцев для государства. Дерева для строительства у нас мало, к тому же это пожароопасный материал, поэтому я принципиально строю из бетона, так как от пожара крупно страдали. Все арктические предприниматели работают примерно как мы, чтобы выжить в этих сумасшедших условиях, занимаются и тем и сем.
Об инициативах и благотворительности
В ходе разговора Владимир Христофорович также поделился воспоминаниями о дружбе с министром транспорта РС (Я) Владимиром Михайловичем Членовым, который всегда поддерживал северные и арктические районы. Как он в конце 90-х годов в Нижнеянском речном порту «поймал» его, когда он приплыл с контейнерами нелегально. Как они потом разруливали его же собственный Указ как министра транспорта «принимать только госзаказ», значит, частников не подпускали к речным перевозкам. Как они вместе в Москве пытались продвигать свою идею о внедрении «семейного патента», чтобы в сельской местности развивать семейную экономику.
О трудностях, которые испытывают предприниматели, о том, как на отопление своих магазинов, молочных цехов ежегодно заготавливает и закупает по двести машин дров из за дороговизны расценки ГУП ЖКХ. Например, гостиница приносит 3 миллиона дохода, а отопление обойдется 5 миллионов. Его отличает глубокая продуманность решений, тщательность и обоснованность расчетов.
Удивительно скромный человек, глава большой семьи, он не стал много говорить о благотворительной деятельности. Как на собственные средства они построили на малой родине супруги школу-сад, в родной школе здание музея, в родном селе каменный жилой дом для погорельцев. Добавим, что имена супругов Чириковых включены в энциклопедии «Лучшие люди России», «Золотую Книгу меценатов и попечителей Якутии».
Фото предоставлены героем материала
- 2
- 3
- 0
- 0
- 0
- 0