Светлана родилась и выросла в маленьком селе Жархан Сунтарского улуса. В 2001 году окончила Жарханскую среднюю школу имени Б.Г. Игнатьева. После школы поступила в Октемский филиал ЯГСХА на агронома. Окончив 2 курса, решила поступить в биолого-географический факультет ЯГУ. Взяв академический отпуск по семейным обстоятельствам, поступила в дополнительную подготовительную группу по ЕГЭ в Сунтарской СОШ №1. Потом в БГФ - на биолога.
Сейчас многодетная мама работает в почтовом отделении начальником ОПС. Работа ей нравится, есть перспективы карьерного роста.
Муж Анатолий Валентинович работает на ферме бригадиром. Трудится во благо процветания сельского хозяйства в родном селе.
Знакомство
Будущие супруги познакомились в далеком 2000 году, когда Анатолий только приехал с армии. Тогда Светлана училась в 10 классе и находилась у брата в соседнем селе, куда приехала на Новый год. У них были общие друзья. Поэтому Анатолий и Светлана общались исключительно, как друзья.
Потом, закончив 1 курс ЯГСХА, Светлана приехала в свое родное село. Там они вновь встретились и начали общаться уже вдвоем без друзей. В то время Анатолий работал в «Сахателекоме» и приехал в деревню в командировку. Конфетно-букетный период затянулся на целых три года.
Многодетность в роду
Светлана с мужем оба выросли в многодетных семьях. У нее в семье шестеро родных: четыре брата и сестра. Она самая старшая в семье. Поэтому присмотр за младшими был всегда на ней. В то время ее родители работали на ферме, поэтому в летнее время уходили из дома на весь день. В их отсутствие Светлана присматривала за младшими братьями и сестрой. Благодаря этому будущая многодетная мама раньше всех научилась готовить разные блюда: якутские лепешки, суп, жаркое и др.
Светлана признается, что не всегда мечтала иметь шестерых детей, но точно знала, что у нее будет не меньше трех. Вышло ровно так же, как и в ее семье. Она стала мамой шестерых детей: 4 мальчиков и 2 девочек. Знакомые до сих пор сильно удивляются, когда молодая мама говорит, что у нее шестеро детей, и всегда спрашивают, сама ли она их всех родила. Многодетная мама уверена, что счастье не в количестве детей, а в их наличии.
Дети
Имена для детей супруги придумывали сами. Родители давали имена сразу, как узнавали пол ребенка. Самого старшего из сыновей назвали в честь дяди Василием. Сейчас Василий студент АГАТУ, учится на 2 курсе на зоотехника. Когда Светлана забеременела вторым ребенком, сразу сказала мужу, чтобы в этот раз он сам выбрал имя ребенку.
Шестого ребенка никто не ждал. В то время Светлане поставили диагноз –кисту матки, и сразу же направили в Медцентр на операцию, а на первом же УЗИ поздравили… с беременностью! Это было неожиданное и радостное событие.
Супруги сразу решили назвать его в честь их второго дедушки Валентином, если родится мальчик. Сейчас Валентин с радостью ходит в садик. Ему не терпится пойти в школу к своим братьям и сестрам. Любит петь, как брат, и участвует в концертах. И в то же время хочет стать боксером, как брат Валерий. Всегда с охотой тренируется.
«Даже не знаю, какая была бы жизнь без наших детей. Бог даст, будет и седьмой. От ребенка не откажемся. Дети - это наш дар. С появлением ребенка меняется отношение ко многим вещам, событиям. Ты становишься более ответственной, дисциплинированной. И наконец-то сама понимаешь своих родителей. Дети стали стимулом для нас. Все стараемся делать ради детей, их блага», - говорит Светлана.
Трудности
Семья Ивановых благодаря материнскому капиталу купиаи дом, в котором они сейчас живут. Супруги уверены, если бы такой поддержки для молодых семей не было, им было бы трудно самим обзавестись своим очагом. За это они очень благодарны правительству.
Как отметила Светлана, очередь на жилье почти не двигается. Семья встала на учет еще в 2014 году под номером 1009 и за десять лет продвинулись на лишь на 700 с чем-то. Сейчас, когда дети подрастают и уезжают учиться, семья остро нуждается в своем уголке в городе. Всех шестерых к родне не отправишь.
Самое трудное для многодетной семьи это выезды. Всей семьей за пределы улуса выезжать пока не удается. Цены на проезд кусачие. Из села в центр на одного человека туда и обратно - 1200 рублей. Из Сунтара до Якутска один конец 7 тысяч рублей на такси, на самолете – 24 тысячи в один конец. А так в целом, многодетная семья видит одни плюсы.
Все делать вместе
«Соглашусь с тем, что с одним-двумя детьми труднее. А в многодетных семьях старшие с детства учатся помогать младшим. Встают горой за младших. Старшие учат младших из своего опыта, так сказать у них свои лайфхаки.
Мы все делаем вместе. Если мы с девочками на кухне, то мальчики убирают дом. Когда затапливаем баню, муж колет дрова, мальчики таскают, девочки готовят воду, а я остаюсь на кухне готовить. Мы все делаем вместе. Это работа боится нас, а не мы работы», - сказала многодетная мама.
Трудовое воспитание
Каждое лето Ивановы работают на ферме: мальчики - пастухами, девочки - телятницами, муж - бригадиром. Уже на протяжении 4 лет продолжается это добрая традиция. Дети уже знают, что самим надо стараться заработать на крупную покупку. Старший сын в 16 лет купил мотоцикл, в 17 лет – игровой ноутбук. Дочерям родители купили телефоны и красивую одежду. Старшая дочь Вероника купила «айфон», младшая дочь Венера потратила свои сбережения на поездку во Владивосток. Валерий тоже купил «айфон» и тратит свои деньги на сборах. Вальдимар ездил отдыхать в Сочи.
«Одну месячную зарплату дети дают мне на поездку. Из-за астмы стараюсь каждый год ездить на море, и каждый раз с одним ребенком. Таким образом, дети с малых лет приучались к труду. Мы все, как единое целое», - признается Светлана.
Большая семья
Светлана считает, что большая семья – это больше забот, больше шума, больше смеха, больше любви и больше поводов для радости. Многодетная мама уверена, что дети, выросшие в больших семьях, более самостоятельные, заботливые, трудолюбивые и с чувством юмора. Ведь они с рождения проходят социализацию.
Время на себя
У Светланы есть время на себя и на свои увлечения. В свободное время наращивает ресницы, делает маникюр, занимается танцами и спортом. Одним словом, везде успевает. Дети уже выросли, стали самостоятельными. «Был бы у нас один ребенок, разве оставила бы его одного дома без присмотра? Вот и привилегии многодетных мамочек. Сейчас, когда дети подросли, свободного времени прибавилось. Уже 8 год занимаюсь в танцевальном ансамбле «Кун Сыдьаайа», также участвую в различных конкурсах и соревнованиях. Занимаюсь собой, хожу на тренинги по саморазвитию, посещаю курсы по психологии, чтобы найти правильный подход к детям», - улыбается многодетная мама.
О будущем
Ивановы мечтают приобрести свой уголок в Якутске. Ведь в городе много дневных курсов, лагерей для развития ребенка и т.д.
Анатолий и Светлана всегда готовы идти навстречу детям, поддерживают их во всех начинаниях. Например, старшие дети выучились на водителя по категории А в 15 и 17 лет. Старшая дочь научилась наращивать ресницы, делать маникюр. Младшие любят готовить, экспериментировать.
Надеемся, что в скором времени их мечта воплотится в жизнь. Желаем семье Ивановых, чтобы в их семье всегда царили любовь, верность, взаимопонимание и конечно же, счастье!
Владлена ОХЛОПКОВА
Фото из семейного архива Ивановых
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0