Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 9 oC

Люди, которые ведут за собой других, чей жизненный путь - настоящая история служения своему народу, в итоге становятся легендами. 13 ноября исполняется 85 лет Михаилу Ефимовичу Николаеву – Первому Президенту Якутии. Сегодня он - живая легенда, символ уверенной, сильной и современной Республики Саха. Пример того, что человек может сделать для своей родины.

Люди, которые ведут за собой других, чей жизненный путь - настоящая история служения своему народу, в итоге становятся легендами. 13 ноября исполняется 85 лет Михаилу Ефимовичу Николаеву – Первому Президенту Якутии. Сегодня он - живая легенда, символ уверенной, сильной и современной Республики Саха. Пример того, что человек может сделать для своей родины.

Непревзойдённый политик

Масштаб фигуры Михаила Ефимовича сложно переоценить. Он возглавил республику в трудные, переломные годы политического и экономического переустройства России. В большую политику он пришёл уже зрелым, компетентным государственным, политическим деятелем со своим взглядом на социально-экономические потребности России и Якутии.

Якутии, действительно, повезло с тем, что именно тогда в её главе был именно он и никто иной. Как истинный сын своего народа, как всенародно признанный лидер, он, благодаря дальновидному, системному государственному подходу, использовал все предоставленные ему историческим моментом возможности во благо своей малой родины. Выдвинутые им, а затем реализованные идеи, стали поистине судьбоносными для Якутии. Они обеспечили вначале стабилизацию в обществе, а затем стремительный рывок в его развитии.

Большое видится издалека. О нём с огромным уважением говорили и 30 лет назад, и сейчас не только в Якутии, но по всей стране. Оглядываясь назад, можно сказать, что и сравнивать его сейчас даже и не с кем.  Разве что сказать: это великая мудрость - уйти вовремя, не цепляясь за власть, на гребне волны, непревзойдённым политиком с высочайшей нравственной планкой, на которую после будут ориентироваться целые поколения.

07

Из села в политику

Родился маленький Миша 13 ноября 1937 года в Октёмском наслеге Орджоникидзевского района (ныне Хангаласского улуса). Его родители занимались сельским хозяйством, что и определило в дальнейшем его профессиональный выбор. Помимо Михаила, в семье было еще четверо детей. Детство пришлось на голодные военные годы. Это были тяжелейшие годы выживания для всего населения республики.

Будущий политик рано потерял отца, и матери пришлось одной растить пятерых детей. В детские годы Михаил Николаев, вместе с другими ребятами, занимался сенокосом, заготовкой дров для долгой и тяжелой зимы, охотой и ловлей рыбы. Это, скорее, обычная история тех лет. То поколение детей всегда отличалось тягой к знаниям, жизнелюбием, верой в то, что будущее страны зависит только от них. Они шли и идут по жизни прямо, и ничто не может их сломить.

После школы он едет в город Омск - поступать в один из старейших в стране сельскохозяйственных институтов, на факультет ветеринарной медицины. В Якутске такого института не было. В 1985 году он, будучи министром сельского хозяйства ЯАССР, этот недочёт исправит - добьется открытия Якутского сельскохозяйственного института, позднее преобразованного в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию. И будет лично курировать этот вуз, который станет одним из лучших по обеспечению на Дальнем Востоке и в Сибири.

Но это в будущем, а в Омске, будучи студентом, он встретится с будущей женой - Дорой. Познакомил их спортивный зал института. Дора Никитична занималась там гимнастикой, а он - тяжелой атлетикой. В конце третьего курса Михаил и Дора поженились.

После окончания института Михаил Николаев едет с семьей работать  в Жиганск, где молодого специалиста ждёт должность главного ветеринарного врача. На Крайнем Севере сразу видно, кто и чего стоит. Присматривались к нему недолго: через два года его привлекают к работе сначала с комсомольцами, а после приглашают в партийный аппарат КПСС. Так началась политическая карьера Михаила Ефимовича, хотя, по существу, это была ещё чисто отраслевая карьера руководителя, так как занимался он сельскохозяйственным  направлением.

09

Сложная отрасль

Аграрная отрасль и сейчас одна из самых сложных, а тогда и вовсе была крайне тяжёлой. Николаева посылали на самые ответственные её участки. Но он справлялся везде с блеском.

В 1975 году Михаила Ефимовича утверждают на должность заместителя Председателя Совета Министров Якутской АССР. В 1979 – 1985 годах он уже - министр сельского хозяйства ЯАССР. В 1985 – 1989 годах – секретарь Якутского обкома КПСС, курировавший вопросы агропромышленного комплекса республики.

Откровенно говоря, при Николаеве, когда он руководил агропромышленным комплексом времён СССР, и после, когда он стал первым Президентом Якутии, село пережило свои «золотые» годы. Именно тогда северная республика вышла на передовые позиции в РСФСР по производству сельскохозяйственной продукции.

Благодаря инициативам М.Е. Николаева, на основе научных разработок была осуществлена эффективная программа мелиорации лугов и пашен совхозов ЯАССР, проведена паспортизация озер. Результатом комплексного развития сельского хозяйства стало введение в хозяйственный оборот новых сеяных лугов, общая площадь которых достигла 120 тысяч гектаров, что является абсолютным мировым рекордом в северных широтах.

Якутские сёла стали примером социального переустройства: строились новые поселки с благоустроенными домами, школы, больницы, магазины, клубы и новые сельские дороги. В селе было всё - и кадры, и возможность жить, и работать в достатке.

Авторитет у народа

Народ это видел: Михаил Ефимович пользовался беспрецедентным авторитетом среди простых людей. Его знали и уважали во всех районах республики.

В декабре 1989 года Михаил Николаев избран Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, с апреля 1990 года он – Председатель Верховного Совета Республики Саха (Якутия). Депутат Верховного Совета Якутской АССР IX, X, XI и XII созывов, депутат Верховного Совета РСФСР XII созыва.

В 1990 году I Съездом народных депутатов РСФСР он был избран в качестве члена Конституционной комиссии и принял активное участие в разработке и принятии новой Конституции Российской Федерации.

24 мая 1990 года Председатель Верховного Совета ЯАССР Михаил Николаев с трибуны Съезда народных депутатов РСФСР предложил идею повышения политического статуса республики до уровня суверенного государства в составе Российской Федерации.

Декларация “О Государственном суверенитете Якутской - Саха ССР” от 27 сентября 1990 года утвердила самостоятельность республики в осуществлении государственной власти на своей территории как субъекта Российской Федерации, а также ее права по своей воле и на основе своих интеллектуальных и природных ресурсов решать вопросы общественно-политической, социально-экономической,  национально-культурной жизни.

63330002

В декабре 1991 г. М.Е. Николаев избран всенародным голосованием на альтернативной основе Первым Президентом Республики Саха (Якутия).

3 апреля 1992 г. председатель Конституционной комиссии, Президент Якутии Михаил Николаев представил проект Конституции РС (Я) депутатам Верховного Совета республики. 27 апреля 1992 г. была принята Конституция РС (Я).

Республика, впервые в ее истории, получила реальную возможность, опираясь на собственные ресурсы, самостоятельно решать вопросы экономики, организации системы республиканских и местных органов власти и управления, проводить действенную политику в социальной, духовной и международной сфере.

Выдающийся пример

В 1996 году Михаила Ефимовича переизбирают на второй срок. По большому счёту, поддержка Михаила Ефимовича в народе была такова, что сомнений в том, кого выберут якутяне, ни у кого не было…

Десятилетие президентского правления М.Е. Николаева позволило добиться общепризнанных результатов в плане социально-экономического развития Якутии. В официальном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), по рейтингу развития человеческого потенциала среди регионов Российской Федерации, Якутия поднялась с 41 места в 1991 году на 8 место в 2001 году, что было признано одним из выдающихся положительных примеров регионального развития.

Михаил Ефимович провел огромную работу по переводу экономики Якутии на рыночные отношения, созданию республиканской алмазно-бриллиантовой, золотодобывающей, угледобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслей, завершению строительства железнодорожной ветки Беркакит-Алдан-Томмот.

Эти действия позволили осуществить в республике крупномасштабные социальные проекты, направленные на повышение качества жизни якутян.

В самые тяжелые годы Президент республики принял решение реструктурировать старые предприятия г. Якутска, находящиеся в то время в затруднительном положении. Мебельная фабрика, швейный комбинат, кожевенно-обувной комбинат, деревообрабатывающая фабрика и другие производственные предприятия были сохранены и оснащены новейшим оборудованием из Италии, Швейцарии, Японии и Германии, были созданы новые рабочие места. Был построен Якутский газоперерабатывающий завод с использованием канадской технологии. Город Якутск стал производственным центром легкой промышленности северного края.

Синий альбом 4

Были созданы Национальная авиакомпания «СахаАвиа», ОАО «Сахаавиалинии», АК «Железные дороги Якутии», «Агентство дорожной службы Якутии», ГУ «Сахателеком».  На селе начали строить малые промышленные предприятия — комбикормовые заводы (г. Покровск, с. Хаптагай, с. Намцы, с. Качикатцы).

Всё для народа

В 90-е годы в республике массово строились алмазогранильные заводы по производству ювелирных изделий, всего в сельской местности работало 28 гранильных заводов. Начался розлив бутилированной питьевой воды, получили бурное развитие совершенно новые технологии по fashion-индустрии пошива традиционной национальной праздничной одежды, косторезное дело и другие виды самобытных декоративных ремесел.

Производилось зарыбление озер Якутии (за три года более 5 тыс. озер), которое сыграло огромную роль в увеличении продовольственной базы для населения.

В годы реформы на селе широко применялись кредиты и лизинговые системы (товарная и микро-кредитование), получила развитие семейная экономика. Только в 1999 и 2000 годах населению в виде товарного кредита было распределено около 1,1 млн голов гусей, кур и уток, 400 тыс. голов свиней, 100 тыс. голов крупного рогатого скота и лошадей, более 5 тыс. тракторов, автомобилей и единиц по переработке продукции сельского хозяйства. Были созданы базовые хозяйства по производству зерна и кормов племенного дела и семеноводства.

За годы президентства М.Е. Николаева бурными темпами развивался строительный сектор экономики. За 10 лет на бюджетные средства были построены и введены в эксплуатацию 5,5 млн квадратных метров жилья.

Для борьбы с засухой и с целью улучшения качества жизни сельских жителей было построено крупное гидротехническое сооружение по подаче воды реки Лены в озеро Мюрю, речки Татта и Суола по трубам диаметром 1,2 м общей протяженностью более 200 км.

Началась массовая газификация села, построен газопровод под рекой Вилюй, начата работа по переброске природного газа в заречные улусы через реку Лена.

Перечислять экономические достижения тех лет можно ещё очень долго. Здесь важно помнить, какие это были годы и какой развал происходил, в целом, по стране, когда Якутия, напротив, шла вперёд семимильными шагами.

Учение - свет!

И ведь не только в экономике дело. А сколько он отдал сил на то, чтобы воспитать новые поколения квалифицированных кадров. Вспомним, как из Якутии отправляли талантливых детей на целевые места в лучшие вузы страны и зарубежья. Какие были созданы уникальные условия по работе с одаренными детьми - Высшая школа музыки (1993 г.), Республиканское хореографическое училище им. Аксинии и Натальи Посельских (1995 г.), Физико-математический форум “Ленский край” в с. Чапаево (1999 г.) с уникальными условиями для содействия росту одаренной личности и поддержки таланта.

А насколько вырос Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова (СВФУ). Были открыты его филиалы в городах Мирный и Нерюнгри. Построены новые здания Вилюйского и Намского педагогических колледжей и Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта. В городах и сёлах Якутии при Николаеве были построены более 200 новых зданий школ!

60500031

Михаил Николаев — автор и инициатор принятия первой в истории России Доктрины здорового образа жизни. Он - основатель проведения в Якутске Международных детских спортивных игр «Дети Азии», получивших всемирное признание и патронат Международного Олимпийского комитета. Напомним, первые Игры были проведены в Якутске в 1996 году, а впоследствии они стали проводиться каждые четыре года по олимпийскому циклу. Это самое крупное международное событие на Азиатской части России по числу стран участников. И эти Игры Якутия примет в 2024 году!

А его внимание к развитию здравоохранения, доступности и улучшению качества медицинского обслуживания, укреплению материально-технической базы медицинской отрасли! Ведь можно сказать, что именно он построил современный клинико-диагностический центр мирового уровня, флагман медицины республики – Национальный центр медицины с пятью лечебно-диагностическими центрами общей площадью 97 тыс. кв. м. Через него, кстати, прошли десятки тысяч взрослых и детей. И все они благодарны не только врачам, но и лично Михаилу Ефимовичу!

С любовью к Родине!

В годы президентства М.Е. Николаева была фактически возрождена самобытная культура народа саха - национальный праздник Ысыах был признан государственным праздником народа саха. Сегодня на республиканский и городской Ысыах приезжают гости не только со всей республики, но и страны, да можно сказать, со всего мира.

Особый статус в качестве национального народного сокровища получили музыкальный инструмент хомус, национальный танец осуохай, национальные виды спорта и национальный эпос Олонхо, который был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия».

Был учрежден День родного языка, в качестве государственного праздника, для укрепления уникальной, самобытной культуры народов Якутии.

МЕНиколаев сидит на шкуре медведя. за ним Дети Азии

Уникальность Михаила Ефимовича Николаева в том, что он всю свою сознательную жизнь был лидером, первопроходцем. Именно эти качества позволили ему стать общепризнанным политиком российского и международного уровня, духовным лидером многонационального народа Республики Саха.

В 2000 году по решению Международного биографического центра в г. Кембридж (Великобритания) ему было присвоено высокое международное звание «Человек тысячелетия».

Сегодня Михаил Ефимович является действующим политиком, ведет активную работу по таким направлениям как образование, культура, спорт, здравоохранение, туризм, IT-технологии, развитие гражданского общества. Он сумел сохранить свое наследие, свой высокий авторитет среди населения, его идеи и действующие проекты и сегодня продолжают работать на будущее родной Якутии!

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением