Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Ежегодно 31 января празднуется Международный день ювелиров — мастеров, которые делают нашу жизнь прекрасней.

Ежегодно 31 января празднуется Международный день ювелиров — мастеров, которые делают нашу жизнь прекрасней.

Идея учреждения праздника возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А спустя шесть лет, в 2008 году, в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров было принято решение отмечать его 31 января. Дата была выбрана не случайно: именно в январе регистрируются ювелирные клейма.

Еще первобытные люди изготавливали украшения из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске. Недавно археологами в марокканской пещере Бизмун были найдены бусины из ракушек. По мнению ученых, им 142-150 тысяч лет.

Считается, что ювелирное дело зародилось во времена древних египетских фараонов — около 5000 лет назад. Об этом свидетельствуют украшения из золота, найденные во время раскопок захоронения фараона Джосера.

История ювелирного дела в России началась в X-XII веках. Его центрами в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва. Широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, драгоценными камнями инкрустировались символы верховной власти — корона, скипетр, царский жезл и держава.

В середине XVII века началась добыча русских самоцветов: на Урале — малахита, в Сибири — агата, сердолика и яшмы. Позднее в России были найдены месторождения алмазов, изумрудов, топазов и рубинов.

Имена талантливых российских ювелиров Карла Фаберже, Александра Иванова, Франца Бримбаума и других известны во всем мире с середины XIX века. Заложенные ими традиции продолжают и современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, которые отвечают всем канонам ювелирного искусства.

3103

Событие, которое послужило поводом к установлению этого неофициального праздника — Дня рождения водки — произошло 31 января 1865 года. В этот день Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Впервые водка появилась в России в конце XIV века. «Aquavitae» (в переводе с латинского «вода жизни») была подарена князю Дмитрию Донскому генуэзским послом, в знак признательности за гостеприимный прием. Напиток не произвел особого впечатления, поскольку в то время в нашей стране в большой чести были пиво и мед.

В 1429 году иностранные купцы вновь привезли «воду жизни» в Москву, но уже в качестве лекарства от множества болезней. При дворе князя Василия Темного, который правил тогда в Московском княжестве, напиток оценили, но он был слишком крепким, поэтому его разбавляли водой.

Во второй половине XV века в России начали производство собственной водки. Существует версия, что ее рецепт придумал монах Исидор из Чудова монастыря.

В конце XIX века впервые был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовал ученый-химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа Менделеева была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Ученый опытным путем вывел, что идеальное содержание спирта в водке должно равняться 40%.

В 1894 году менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская особенная».

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением