Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

Глава Якутии Айсен Николаев  5 сентября на совещании у Президента России Владимира Путина по развитию дальневосточных городов сообщил, что стоимость строительства моста через Лену составит  130 млрд рублей с учетом НДС.

Глава Якутии Айсен Николаев  5 сентября на совещании у Президента России Владимира Путина по развитию дальневосточных городов сообщил, что стоимость строительства моста через Лену составит  130 млрд рублей с учетом НДС.

Открывая совещание, Президент России Владимир Путин  отметил, что  при подготовке мероприятий мастер-планов для Магаданской, Якутской и Анадырской агломераций ключевое внимание должно быть уделено созданию современной транспортной инфраструктуры, развитию надёжных дорожного, воздушного, водного сообщений как с другими населёнными пунктами Дальнего Востока, так и со всей Россией, чтобы люди могли быстро и по разумной цене добраться в нужное им место, причём без лишних пересадок.

«Важнейшей задачей на этом направлении является формирование эффективного транспортного узла на северо-востоке России. Для этого предстоит построить мост через реку Лену в районе Якутска, мы давно об этом говорим. Также планируется реконструкция федеральной автодороги «Колыма». Ещё один мост в Якутии должен быть возведён через реку Алдан. Он обеспечит круглогодичное движение по трассе «Колыма», - подчеркнул Владимир Путин.

С учетом высокой степени готовности проекта Айсен Николаев  попросил главу государства поручить правительству России определить источники финансирования из федерального бюджета на строительство Ленского  моста в объеме не менее 65 млрд рублей или не менее 50% от объема инвестиций, начиная с этого года.

«А также предусмотреть выделение средств в виде бюджетного кредита на 25 млрд рублей для обеспечения региональной части финансирования», - предложил глава Якутии.

Ленский мост соединит три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, аэропорт, речной порт, повысит транспортную доступность в республике более чем в 4 раза – с 20 до 87%.

d3304cf73ef606867d4fcd7ad51148abea2b0b3d 1

«Мост преобразит Якутск, расширит его агломерационный ареал и активизирует экономику. При вашей поддержке, уважаемый Владимир Владимирович, строительство и открытие Ленского моста станет событием, равного которому по значимости не было за всю почти четырехвековую историю Якутска», - подчеркнул Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы и Правительства РС (Я)

Фото из сайта Президента России  http://kremlin.ru/events/president/news/72198,

Андрея Сорокина, ЯСИА

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Переведите слова Ил Дархан.почему пишутся перед Айсен Николаев

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением