Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

18 марта в парламенте Якутии состоялось совместное заседание постоянных комитетов по охране здоровья и по социальной политике, труду и занятости под председательством народных депутатов Светланой Давыдовой и Алены Атласовой, возглавляющих эти комитеты.

18 марта в парламенте Якутии состоялось совместное заседание постоянных комитетов по охране здоровья и по социальной политике, труду и занятости под председательством народных депутатов Светланой Давыдовой и Алены Атласовой, возглавляющих эти комитеты.

В заседании приняли участие аудитор Счетной палаты Республики Саха (Якутия) Октябрина Никонова, заместитель министра здравоохранения республики Надежда Федорова, руководитель планово-экономического отдела Министерства здравоохранения республики Куннэй Мыреева, руководитель юридического отдела Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Ольга Татаринова, народные депутаты, члены комитета по охране здоровья и комитета по социальной политике.


Аудитор Счетной палаты Республики Саха (Якутия) Октябрина Никонова рассказала, что основное значение государственного финансового контроля - содействие эффективному использованию государственных материальных денежных ресурсов, установление законности, целесообразности, а также выявление внутренних потенциальных резервов.
В 2023 году Счетная палата приоритетами своей работы поставила контроль и реализацию национальных региональных проектов. Счетная палата впервые провела анализ согласованности документов стратегического планирования муниципального уровня с приоритетными направлениями социально-экономического развития республики на примере муниципального района «Амгинский улус». Также приоритет дан цифровизации деятельности, включая автоматизацию внутренних процессов и интеграцию с внешним источником.


«Если в 2022 году было проведено 46 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, то в 2023 году завершено 50 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, проведено 102 экспертизы нормативно-правовых актов, 20 контрольных мероприятий, которыми охвачены 92 объекта проверки.
Общий объем проверенных средств - 104 миллиарда рублей. Выявлено 1307 случаев нарушений на общую сумму 2 миллиарда 840 миллионов рублей. Устранены нарушения на 300 миллионов рублей, т.е. 30% от всего объема устранимых нарушений. Возмещено по проверкам 125 миллионов рублей», - отметила Октябрина Никонова.


Аудитор проинформировала, что в сфере здравоохранения было проведено контрольное мероприятие, где были рассмотрены вопросы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было проверено использование средств в части работы государственных учреждений по укомплектованности врачами, снабжению оборудованием. Выявлены недостатки в части планирования и бесперебойного обеспечения лекарствами медицинских учреждений республики.
Итоги проведенных мероприятий показывают, что переданные правительством республики в министерства полномочий по изданию нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление субсидий, выполняются не на должном уровне.
В рамках усиления профилактической работы увеличено количество экспертно-аналитических мероприятий. Эта аналитика, которую производит Счетная палата, помогает увидеть те слабые места, которые есть в работе. Октябрина Никонова отметила, что они охватывают не только текущие данные, но и стратегические документы.


По итогам мероприятий дана соответствующая оценка, сформированы рекомендации по приведению документов в соответствии с положением действующего законодательства. Также проведены экспертно-аналитические контрольные мероприятия и дана системная оценка по таким значимым отраслям, как культура, образование, наука и сельское хозяйство. По итогам проверок отмечается наличие нерешенных вопросов по обеспечению надлежащего содержания, эксплуатации технологического оборудования.
Народный депутат Светлана Давыдова поинтересовалась несвоевременными поставками товаров, несвоевременной оплатой за доставку товаров. Также задала вопрос о том, какой характер носят нарушения и требуют ли дополнительных законодательных инициатив.
Аудитор счетной палаты Республики Саха (Якутия) Октябрина Никонова ответила, что в целом есть нарушения, требующие законодательных инициатив, которые нужно исправлять. Также отметила, что Счетная палата не является единственным органом, который занимается контролем закупок.


Народный депутат Иван Луцкан обратился с вопросом о причинах нарушений, о том, что поспособствовало данным нарушениям. Второй вопрос коснулся того, насколько сейчас мероприятия, которые заложены в программе сопоставляются с теми средствами, которые выделяются бюджетом, насколько их достаточно, чтобы достигнуть соответствующих показателей.
Октябрина Никонова ответила, что Счетная палата руководствуется тем, что у них полномочия внешнего финансового контроля шире, чем у внутреннего финансового контроля. «Мы не ограничиваемся тем, что увидели какое-то нарушение. В первую очередь Счетная палата смотрит с точки зрения законности целевого использования, результативности и эффективности. Это зависит от того, насколько правильно организована деятельность в учреждении. Соответственно руководитель несет очень большую ответственность. Причина в том, насколько хорошо можно организовать у себя работу.
По второму вопросу, если говорить о том, насколько хватает денег при формировании бюджета, то сегодня ситуации с кредиторской задолженностью нет.
Привлекаем ли мы врачей? Дело в том, что Счетная палата проверяет в первую очередь использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов. Например, оборудование на строительных объектах. В таком случае мы можем привлекать экспертов. Привлечение экспертов нужно делать через по ФЗ-44 через конкурс на открытом рынке», - пояснила Октябрина Никонова.


Народный депутат Никита Тимофеев обратил внимание на остатки лекарственных препаратов. Задал уточняющий вопрос: устранены ли нарушения по лекарственным препаратам?
Заместитель министра здравоохранения республики Надежда Федорова ответила, что в целом со стороны министерства здравоохранения ведется строгий контроль. Значительные остатки связаны с пандемией и санкциями. Есть дефектурные лекарственные препараты. Надежда Федорова сказала, что контроль за соблюдением за остатками лекарственных средств от шести месяцев. Также добавила, что за сроками годности министерство ведет тотальный контроль.
Народным депутатом Аленой Атласовой был поднят вопрос о низком освоении средств по таким направлениям, как лечение онкологических заболеваний, паллиативная медицинская помощь. Второй вопрос коснулся проверки соответствия государственных программ Стратегии социально-экономического развития республики.
Октябрина Никонова отметила, что проблемные вопросы паллиативной помощи обсуждаются не первый год и по результатам проверок выявлены недостатки в организации работы. «Окончательные выводы можно будет сделать в мае, когда завершится внешняя проверка годовых отчетов», - сообщила Октябрина Никонова
Заместитель министра здравоохранения республики Надежда Федорова отметила, что окончательная картина по итогу 2023 года будет уже известна в ходе исполнения отчетов. Она сообщила, что по паллиативной помощи будут отрабатывать, чтобы с 2024 года было 100%-ое освоение федеральных средств.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением