О чем говорили на Дальневосточном форуме СМИ «ProДФО» в Якутске?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

С 4 по 6 августа в Якутске прошел форум «ProДФО» на тему «Дальневосточная идентичность и креативные индустрии: инструменты взаимного продвижения в сфере медиа на примере региональных СМИ». «ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму, экологии.

С 4 по 6 августа в Якутске прошел форум «ProДФО» на тему «Дальневосточная идентичность и креативные индустрии: инструменты взаимного продвижения в сфере медиа на примере региональных СМИ». «ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму, экологии.

Организаторы форума – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном Округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и ODBT Group.

В рамках форума «ProДФО» эксперты обсудили влияние блогеров и интернет-контента на развитие креативной экономики, а также рассказали о том, как продвигать собственный канал в соцсетях и интернет-платформах с учетом текущих реалий.

Как отметил руководитель Промо группы каналов 360 Виктор Абрамян, сегодня сложно преувеличить вклад контента, создаваемого блогерами, в развитие экономики. Значимую роль в этом играет интернет-реклама. Самые разные компании, включая крупные корпорации, активно обращаются к инфлюенсерам для размещения рекламы своей продукции на их каналах. По мнению директора агентства INVITE, основателя паблика MDK и агентства MDK Creative Роберто Панчвидзе, рынок интернет-рекламы всегда был востребован, и сегодня, несмотря на глобальные ограничения, будет восстанавливаться.

«На мой взгляд, в ближайшие годы digital-рынок будет постепенно восстанавливаться. Инструменты продвижения (такие как таргетинг и CEO) не изменились. Инфлюенс-маркетинг всегда был самым показательным: по нему рекламодатели легко могут посчитать условное количество переходов, число охватов и оценить эффективность вложенных ресурсов», – рассказал Роберто Панчвидзе.

По словам руководителя региональной студии продюсерского центра INSIGHT PEOPLE в Якутске Айыыны Федоровой, сегодня блогерам также важно использовать все доступные инструменты, чтобы продвигать контент. Она отметила, что микроинфлюенсерам необходимо выкладывать качественный контент практически каждый день, чтобы в будущем увеличить число подписчиков до миллиона.

Эксперты форума также обсудили поддержку и развитие стартапов на Дальнем Востоке в рамках сессии «Успешные российские региональные стартапы креативной индустрии». Участники назвали основные вызовы, с которыми сегодня могут столкнуться начинающие предприниматели, а также поделились практическими советами, которые помогут преодолеть эти барьеры.

По мнению директора ИТ-парка в Республике Саха (Якутия) Александра Дауркина, одна из причин неудачи стартапов состоит в том, что проект может оказаться не нужен рынку. «Чем больше стартап оторван от реальности, тем выше риск неудачи. Многие успешные стартапы могут решать достаточно простые задачи – раньше до некоторых решений никто не додумывался. Сейчас сложность состоит в том, чтобы найти такие простые и полезные решения, к которым ранее еще никто не приходил. У проекта может быть старая технология, которая ничего нового не привносит, однако есть новая бизнес-модель», – рассказал спикер.

Директор АО «Венчурная компания «Якутия» Василий Ефимов обратил внимание на умения грамотно представить свой проект инвесторам. Без навыков презентации, питча, будет крайне сложно продвигать стартап. «Стартап – это про динамику, движение. Свой продукт нужно уметь зажечь, интересно рассказать о нем и грамотно представить инвесторам. Если вы не верите в свой проект, это будет чувствоваться в ваших презентациях. Мы заинтересованы в том, чтобы сейчас на Дальнем Востоке появлялось больше стартапов. В числе наших мер поддержки – Акселерационная программа Б8, которую мы запустили на базе Фонда развития инноваций. Эта 3-месячная интенсивная программа разработана с учетом региональной специфики. Еще один проект – Арктическая стартап-экспедиция, направленная на обучение технологическому предпринимательству и поиск стартапов для решения технологических задач корпораций», – отметил Василий Ефимов.

По словам российского IT-предпринимателя, основателя TenChat, главы группы компаний ВБЦ Семёна Теняева, сегодняшние вызовы повлияли на уход многих конкурентов с рынка. «Сейчас мы видим, что ввиду глобальных событий в ряде сфер многие конкуренты отпали. Образовались ниши, которые теперь могут занять отечественные предприниматели. Для огромного количества сфер могут появиться стартапы-клоны с аналогичной бизнес-моделью и технологией тех проектов, которые были вынуждены уйти с рынка или стали недоступны», – сказал спикер.

В сфере киноиндустрии каждый фильм также можно представить как отдельный стартап. Об этом рассказал директор Якутской республиканской киносети Пётр Чиряев. По его словам, одни фильмы становятся успешными, некоторые же не находят отклика со стороны кинопрокатчиков или аудитории. «Мы занимались кинофикацией небольших населенных пунктов, в которых существующая система проката была невозможна. Путь этого стартапа казался невозможным, но сейчас можно сказать, что мы попали в волну», – сказал директор Якутской республиканской киносети Пётр Чиряев.

Развитие стартапа не ограничивается презентациями и участием в конференциях, подчеркнул сооснователь digital-студии «kto» Роман Санжаревский. Предприниматель напомнил, что бизнес должен решать реально существующую проблему. «С большой долей вероятности у вашего бизнеса будут конкуренты. Но это только дает понимание, что проект может быть востребован. Важно помнить, что запуск и развитие стартапа – это не только презентации и участие в конференциях», – заключил спикер.

Руководитель Школы креативных индустрий Ростислава Азизова рассказала, как СМИ помогают развивать креативную индустрию ДФО. По его мнению, каждый регион Дальнего Востока может гордиться своими проектами в сфере культуры, экономики, инфраструктуры, образования и других сферах. Эти проекты вносят ценный вклад в развитие дальневосточной идентичности, позволяют жителям почувствовать себя причастными к достижениям своих регионов, о них важно рассказывать.

«Драйвером достижений в креативных индустриях могут стать региональные средства массовой информации. Людям интересно знать не только то, что происходит в своем, но и в соседнем регионе. Это могут быть личные истории и обмен полезным опытом», – сказал руководитель школы креативных индустрий Ростислав Азизов.

Главный редактор ЯСИА Андрей Никифоров отметил, что каждый регион Дальнего Востока обладает собственной культурной идентичностью. «Например, Якутия экспортирует свою идентичность в том числе через кинематограф. Наши режиссеры становятся известными за пределами республики, о них пишут средства массовой информации в других регионах, берут интервью. Кроме того, наши музыканты выступают в разных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, собирают большие залы», – отметил он.

Исполнительный директор «ФедералПресс» Олег Орлов рассказал, как сегодня СМИ могут помочь в популяризации социальных бизнес-проектов в регионах, в частности, в сфере IT. «Сейчас мы развиваем проект по IT-импортозамещению в формате видеоконтента. Это серия интервью и фильмов, в том числе короткометражных, о социально значимых проектах в регионах. Это действительно интересные истории. Однако сейчас важна, прежде всего, коллаборация не только региональных СМИ и творческих людей, но и поддержка региональных властей», – подчеркнул спикер.

Итоги дискуссии подвел модератор секции, директор ИА PrimaMedia, председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. По его словам, жители Дальнего Востока гордятся своим регионом и с теплотой отзываются о местах, в которых родились. Эти взгляды и идеи отражены в тех проектах, которые сегодня являются частью креативной экономики Дальнего Востока.

Пресс-служба Ил Тумэна и Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости