Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

Сегодня якутяне могут делиться своими идеями и предложениями по развитию республики на новой диалоговой платформе «Пульс Якутии», разработанной командой Издательского дома «Ил Тумэн». Данный сервис стартовал для людей, которые хотели бы участвовать в общественной жизни республики и выразить свою гражданскую позицию. 

Сегодня якутяне могут делиться своими идеями и предложениями по развитию республики на новой диалоговой платформе «Пульс Якутии», разработанной командой Издательского дома «Ил Тумэн». Данный сервис стартовал для людей, которые хотели бы участвовать в общественной жизни республики и выразить свою гражданскую позицию. 

Что такое «Пульс Якутии»?

С одной стороны, сегодня многие якутяне хотят высказывать свое мнение по самым разным темам. С другой, реализовывать какие-то действия. И сервисы, которые предоставляются на платформе «Пульс Якутии», как раз на это заточены. 

Если быть точнее, «Пульс Якутии» - это онлайн-сервис для диалога граждан и депутатов. С его помощью жители нашей республики могут поделиться идеями по улучшению жизни и задать различные вопросы.  

«Пульс Якутии» — уникальная платформа для якутян, где вопросы и предложения не просто примут, но и осветят в средствах массовой информации для более быстрой их реализации на местах. Данная площадка сможет показать, чем живет Якутия, а также гражданскую зрелость и активность ее жителей.

«Мне неизвестны аналоги в других регионах страны. А быть первым — непросто. Поэтому команде проекта нужна была смелость, чтобы его запустить. И потребуется еще большая смелость, чтобы не отказаться от своей идеи, когда недоброжелатели будут стараться приглушить голос сервиса, когда начнутся первые сложности. Но чем больше граждан и СМИ будут подключены к «Пульсу Якутии», тем громче будет звучать голос якутян. Хочется пожелать команде «Пульса» процветания, потому что успех такого сервиса может повысить качество жизни в стране и сделать государство действительно клиентоцентричным», - прокомментировал ментор проекта Максим Бабич.

WhatsApp Image 2023 07 07 at 16.25.53

Каждый месяц на «Пульсе Якутии» будет выноситься на обсуждение одна тема. Допустим, в этом месяце якутянам предлагается внести свои предложения и идеи по улучшению туристической инфраструктуры и отдыха Якутии. К слову, на сегодняшний момент уже поступило 13 предложений на эту тему.

 

Горный отель на склонах Верхоянского хребта

Так, один из жителей Верхоянского улуса предлагает создать компактный круглогодичный горный отель на западном склоне Верхоянского хребта. «Оттуда простирается наипрекраснейший вид, особенно на закате. В летнее время можно совместить со сплавами по горным рекам или просто организовать пешие походы. Зимой горные речки замерзают, лед на них фантастически бирюзово- голубого цвета. Безусловно, проект капиталоемкий и технически сложный, но такая локация будет уникальной на Дальнем Востоке и будет притягивать туристов, проезжающих по федеральной автомобильной дороге "Колыма», - пишет участник «Пульса Якутии». 

Турбаза на краю Табагинского мыса

Еще один житель республики написал о том, что “есть в собственности участок на Табагинском мысе 1,3 га, с зоной разрешенного использования под турбазу, гостиницу или магазин. Расстояние 500 м. Это самый крайний, последний участок на самой высокой точке мыса, недалеко от смотровой площадки. Создание турбазы в этом месте будет способствовать появлению инфраструктуры для новых туристических мест и  развитию туризма внутри республики”. Но здесь  не хватает хорошей асфальтированной дороги до края мыса и ограждения для безопасности горожан. “Край Табагинского мыса - это самая верхняя точка, откуда жители и гости республики смогут полюбоваться ледоходом, а через лес можно спуститься к речной косе”, - отмечает он.

База отдыха для людей с ограниченными возможностями

В «Пульсе Якутии» есть и мнение многодетной матери из Горного улуса: «Я многодетная мать - инвалид с ребёнком-инвалидом. У нас в Горном районе есть очень много красивых мест, которые не обустроены в качестве зоны отдыха. Было бы неплохо, если бы была база отдыха для детей с ограниченными возможностями и их родителей. Помимо этого, в районе отсутствует коррекционная школа». 

Тур одного дня на Ленские столбы

Поступило также предложение организовать тур одного дня на Ленские столбы: “Туры на Ленские столбы есть многодневные - на теплоходах “Демьян Бедный” и “Михаил Светлов”, и они занимают, как правило, три дня и две ночи. А также есть туры однодневные, но до места посадки на судно в Хангаласском улусе надо добираться на автомобиле. Сейчас довольно много желающих посетить Ленские столбы одним днем из речного порта Якутска. Это технически возможно сделать на "Метеоре", дорога займет примерно три часа в один конец. Однако почему-то в интернете я не нашел информации о таких турах. Возможно, трудности в технической организации тура, ведь понадобится дебаркадер”. 

Гриль-парк без комаров

Якутяне также предлагают организовать гриль-парк в районе Владимировки. 

“В окрестностях города Якутска не так уж и много мест, куда можно было бы выехать с семьей отдохнуть, пожарить шашлыки, чтобы при этом было уютно, чисто и самое главное - без комаров и гнуса. Предлагаю организовать в районе между Владимировкой и поворотом в сторону Табаги гриль-парк, обеспечить его пожаробезопасность, обустроить чистыми, платными туалетами, отдаленными друг от друга на достаточном расстоянии гриль-зонами с шезлонгами и беседками. Самое главное, хотелось бы, чтобы вся территория была обработана от комаров, мошкары и прочих летающих насекомых. 

Правопорядок в гриль-парке должен обеспечиваться силами охранного предприятия. Обязательное наличие парковки для автомобилей. А также есть идея аренды тележек для переноса личных вещей клиентов от парковки до места отдыха. Думаю, такое место пользовалось бы спросом до поздней осени”, - озвучил свое предложение житель Якутска. 

Парк в г. Удачный

В «Пульс Якутии» написали и из Мирнинского района. 

«В г. Удачный Мирнинского района есть зона, где проводятся якутские национальные праздники, рядом с ней находится лыжная тропа – большая, зеленая местность. Думаю, там можно было бы сделать летний и зимний большой парк для прогулок. Летом людям негде погулять и поэтому все жители ходят пешком по трассе, где машины ездят на большой скорости. Очень приятно было бы в таком месте гулять мамам с колясками, взрослым и детям».

Для здоровья и отдыха

Также жители республики предлагают открыть санаторий для лечения и отдыха: «Нужен санаторий как в Турции, где можно отдохнуть и подлечиться всей семьёй. Чтобы были уникальные системы оздоровления, бани, вкусная еда и концерты. Мне кажется, желающих было бы много, ведь на перелёт люди тратят намного больше. И для республики будет «плюсом» в плане экономики, и для населения». 

Местность «Муус аппа»

Как выяснилось, в Верхневилюйском районе есть излюбленное место отдыха жителей – «Муус аппа». 

«Одним из уникальных мест улуса является местность «Муус аппа», где подземные ключи в зимние месяцы не замерзают, а в летнее время льды речки не тают. В данной местности требуется установить беседку и мусорные баки. Администрации Оргетского наслега надо взять под контроль данную территорию, чтобы гости не мусорили и убирались за собой», - написала жительница.

Полученная информация была оперативно передана в Агентство развития туризма Якутии.

«Ледник Муус аппа, действительно, является одним из уникальных объектов, который, к сожалению, не включен в реестр объектов природного наследия. Данное место достойно стать достопримечательностью республики. Наши туроператоры или же предприниматели могут обустроить там надлежащую инфраструктуру также как это было сделано на леднике Булуус», - прокомментировал руководитель агентства Дмитрий Громов. 

В настоящее время жители Верхоянского района по своей инициативе провели субботник в Муус аппа и построили туалет. 

Таким образом, данная платформа с первых дней своего запуска показала все свои возможности. Всего лишь одно предложение – и какой результат за короткий срок. Поэтому не упустите возможность стать частью больших изменений для развития нашей республики.

Оставляйте свои идеи по представленной ссылке: https://ПульсЯкутии.рф/

пуль якутии

  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением