Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

На днях команда Издательского дома «Ил Тумэн» провела итоговую встречу с генеральным директором ГАУ РС (Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга» Дмитрием Громовым, на которой были обсуждены предложения жителей республики, которые поступили через сервис «Пульс Якутии». Команда услышала мнение руководителя агентства по поднятой якутянами актуальной теме туризма.   

На днях команда Издательского дома «Ил Тумэн» провела итоговую встречу с генеральным директором ГАУ РС (Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга» Дмитрием Громовым, на которой были обсуждены предложения жителей республики, которые поступили через сервис «Пульс Якутии». Команда услышала мнение руководителя агентства по поднятой якутянами актуальной теме туризма.   

ЛЕДНИК В ВЕРХНЕВИЛЮЙСКЕ

Начиная с 23 июня, по теме развития туризма от жителей Якутии поступило 15 интересных предложений. По каждому вопросу были закреплены ответственные корреспонденты, которые в дальнейшем отрабатывали темы. 

Например, в местности «Муус аппа» практически сразу после того, как поступила заявка на ее благоустройство, жители Оргётского наслега по собственной инициативе провели субботник и построили туалет. Мы были удивлены оперативностью администрации наслега и возможностями нашей платформы объединять людей. 

И на этом облагораживание данной территории не закончилось. Далее планируется оформление информационного стенда объекта, а также строительство подступов и беседки для посетителей, как в леднике «Булуус».

«Впервые о ледниках люди узнали еще во времена Михаила Николаева – первого Президента Якутии. «Муус аппа» ничем не отличается от уникального природного объекта «Булуус», так как в обоих местах человек в +35 градусов в один миг попадает в зиму. У нас по всей республике таких объектов довольно много, поэтому, конечно, хорошо, если люди узнают о них. Наше агентство готово работать с этой местностью», - сказал Дмитрий Громов.

В результате совещания в агентстве, «Муус аппа» внесена в реестр туристических объектов Якутии.

12nehbpv

ИМЕННЫЕ СУВЕНИРЫ

Кроме этого, интересным было предложение, в котором говорилось, что «у каждого улуса должны быть свой вкус, запах и сувениры». 

- В нашей республике очень много талантливых людей, которые сделали большой вклад в культуру народа саха. Я считаю, собрав все эти идеи, нам нужно сделать индивидуальные сувениры для улусов, - прокомментировал Дмитрий.

Действительно, у каждого улуса есть свои отличительные черты, которые стоит подчеркнуть. Допустим, Сунтарский район – это земля олонхо, Амгинский известен земляникой и сарданой, Кобяйский - большими карасями. Из всего этого можно сделать маленькие сувениры, которые местные жители могли бы подарить гостям, или же самим использовать дома в качестве украшения интерьера. 

Помимо этого, была идея создания маленьких дегустационных наборов, которые гости могли бы взять с собой домой. Конечно, легкопортящиеся продукты никто покупать не будет, поэтому можно будет изготавливать мёд, варенья, чай, пастилу и т.д. 

Действительно, это очень хорошее предложение, которое подчеркнет самобытность каждого улуса нашей республики. Над этим вопросом агентство по туризму уже работает. 

ГРИЛЬ-ПАРК 

Как оказалось, для многих жителей Якутска очень проблематично найти хорошее место отдыха для всей семьи. В большинстве случаев это слишком далеко или дорого. 

Данный вопрос мы тоже обсудили во время встречи. Горожанин Александр Михайлов, написавший на «Пульс Якутии», предложил открыть гриль-парк в районе между Владимировкой и поворотом в сторону Табаги. «Если обеспечить место гриль-зонами с шезлонгами, беседками и парковкой, место бы пользовалось популярностью до поздней осени», - написал Александр.

Наш корреспондент сразу же связалась с администрацией Хатасского наслега.

«Мы только будем рады тому, чтобы у нас открылся туристический объект. Любой предприниматель может взять его на реализацию. Вследствие появятся и новые рабочие места», - подчеркнул руководитель администрации Хатасского наслега Евгений Пермяков.

Как выяснилось, чтобы обустроить хорошую туристическую зону, нужен мастер-план - документ, в котором предлагаются разные варианты развития территории (функциональное зонирование, эскизные планировочные решения и т.д.).

«После защиты мастер-плана Улан Удэ получила 4 ярда на реализацию плана. Якутск тоже хочет такие деньги, поэтому сейчас мы внесли в наш мастер-план Урдэл парк, Табагинский мыс и Вилюйский треугольник. Владимировку мы тоже обязательно включим. Поэтому после официальной защиты мы решим вопрос с гриль-парком», - отметил Дмитрий Громов. 

Помимо перечисленных, команда «Издательского дома «Ил Тумэн» обсудила и другие вопросы, которые ГАУ РС (Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга» полностью поддержало. В дальнейшем мы продолжим с агентством плодотворное сотрудничество и деятельность в области туризма. Ведь, по сути, тема туризма – долгоиграющая и за один раз все не решается. А для тех, кто еще не успел написать свои предложения в «Пульс Якутии», есть возможность отправить их до конца этого месяца.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением