Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 5 oC

Сколько в мире известных заболеваний? А сколько новых, неизвестных и опасных? Следует ли опасаться  скрытых угроз от недружественных стран? В меняющейся буквально каждый день нашей реальности медико-биологическая опасность вполне реальная и осязаемая. На прошлой неделе в Якутске академики и ученые, биологи и микробиологи обсудили эту проблему на «круглом столе» . Мероприятие было организовано и прошло с участием Федота Тумусова, депутата Госдумы, первого заместителя председателя думского комитета по охране здоровья. 

Сколько в мире известных заболеваний? А сколько новых, неизвестных и опасных? Следует ли опасаться  скрытых угроз от недружественных стран? В меняющейся буквально каждый день нашей реальности медико-биологическая опасность вполне реальная и осязаемая. На прошлой неделе в Якутске академики и ученые, биологи и микробиологи обсудили эту проблему на «круглом столе» . Мероприятие было организовано и прошло с участием Федота Тумусова, депутата Госдумы, первого заместителя председателя думского комитета по охране здоровья. 

Вопросы не регулируются ФЗ  

Многие могут подумать: причем тут медико-биологическая опасность и депутат Госдумы? Оказывается, вопросы медико-биологической опасности регулируются соответствующим Федеральным законом, в данном случае, № 492-ФЗ «О биологической опасности в РФ».

1665793500204

- Есть Указ Президента России «О мерах по обеспечению биологической безопасности в РФ» и, согласно ему, принимаются соответствующие меры. Но мы слышим и читаем, что на весь мир и на процессы второй год подряд влияет коронавирусная пандемия. Мы слышим и читаем, что на Украине были созданы и работали лаборатории, созданные по инициативе США, т.е. есть вещи, о которых мы не знаем, но косвенно слышим, - отметил Федот Тумусов, предваряя начало «круглого стола».

А для Якутии и российских регионов, расположенных в районах вечной мерзлоты, в последние годы актуальным является ее таяние. И что бактерии и микроорганизмы, скрывающиеся в вечной мерзлоте, могут быть смертоносными. Так что проблематика весьма актуальна, к тому же, учитывая поведение недружественных России стран.

Еще одной проблемой в плане переноса бактерий и опасных заболеваний являются перелетные птицы, кочующие по всему миру. Особенно об этом задумались в период всемирной пандемии COVID-19. Ученые тогда были солидарны во мнении, что перелетные птицы, действительно, могут переносить опасные для человека инфекции.

А мы напомним, что в Якутии всерьез задумывались о запрете охоты на водоплавающих птиц весной 2020 года. Они прилетали к нам из Китая. А до появления коронавируса был «птичий» грипп, потом - «свиной», а до этого - «коровье» бешенство… В общем, человеку стоит опасаться и помнить, что дикие и домашние животные могут быть (и могут стать при злом умысле) переносчиками смертельных для человека заболеваний.

Член-корреспондент РАН Соломонов: «Проблемой вынуждены были заняться»

Основной доклад по теме «круглого стола» сделал известный ученый, доктор биологических наук Никита Соломонов. Никита Гаврилович Соломонов является одним из немногих членов-корреспондентов Российской академии наук из якутских ученых, также он -  советник РАН, академик Академии наук РС (Я).

Еще с конца 1950 годов он изучал грызунов, полевок. В 1959-1961 годах была зафиксирована вспышка заболеваемости туляремией в Якутии, разносчиками которой были млекопитающие. Затем в 1970-х годах возникла проблема перелетных птиц, создания ими помех для воздушного транспорта (стаи птиц возле аэропортов), а также версий распространения ими опасных возбудителей заболеваний человека. Биолога Соломонова привлекали тогда как раз для исследований по этим направлениям. На основе проведенных полевых работ и изучений, полученных данных в лабораториях, впоследствии им были написаны научные работы.

- Проблема перелетных птиц, их миграций стала более значимой, когда меня назначили председателем оргкомитета Сибирской конференции по перелетам птиц. Тогда мы были вынуждены заниматься проблематикой перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии, а вместе с ними - возбудителей заболеваний. В дальнейшем я стал заниматься проблемой миграций птиц и заболеваний, - отметил ученый.

Проблема биологической безопасности была обсуждена в ноябре 2020 года на Научно-техническом совете при Главе республики Айсене Николаеве, на которой доктор биологических наук Никита Гаврилович Соломонов выступил с подробным докладом.                     

В марте 2021 года ученый-биолог Соломонов выступил на заседании с президентом РАН Александром Сергеевым, во время его визита в республику.

Тема, которую затронул якутский ученый – дельта реки Лена, а также сибирских рек, куда прилетают перелетные птицы из регионов ЮВА и Австралии, с территорий севера США и европейской части России. Отметим, что тема глубоких научных изучений и исследований была поддержана и рекомендована для дальнейшей разработки. 

Ветеринары ЯНИИСХ: «Сколько еще будет вспышек заболеваний – неизвестно»

В режиме видеоконференции к «круглому столу», проводимому в Якутске, присоединились научный руководитель Федерального исследовательского Центра питания и биотехнологий, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян, директор Института вирусологии РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Шестопалов и другие.

Главный научный сотрудник ЯНИИСХ ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Неустроев сказал, что сколько еще будет вспышек заболеваний среди диких и домашних животных, опасных для человека - неизвестно. «Об этом мы может говорить только через 50 или 100 лет. Потому что споры сибирской язвы живут 100 лет», - отметил ученый. 

Михаил Неустроев сообщил, что на территории Якутии есть 739 неблагополучных пунктов, где были зафиксированы вспышки опасных для животных и человека болезней, и 455 ранее неучтенных пунктов. Вся информация о них собрана в ЯНИИСХ. Не менее опасны и такие болезни, как сальмонеллез. В природе известны очаговые заболевания сальмонеллеза среди лошадей. Так, ежегодно в Якутии из-за сальмонеллеза теряется до 20-30% приплода лошадей, констатируют ветеринары. А ковид среди домашних животных, например кошек, давно известен узким специалистам.           

От парламента республики в заседании «круглого стола» принял участие народный депутат республики, заместитель председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Семен Березин. 

* * *

С учетом изложенных на «круглом столе» проблем, ученые настоятельно просят Правительство РФ принять меры по созданию вирусологической лаборатории для обеспечения биологической безопасности северо-востока Евразии, а также обратить пристальное внимание на подготовку высококвалифицированных специалистов-вирусологов.

 

  Мнение экспертов

«Требует серьезного контроля на государственном уровне»

тумусов

Федот Тумусов, депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья:

- Биологическая безопасность особо актуальна для северных российских территорий, для Якутии. Вечная мерзлота в последнее время активно тает и то, что в ней сохранялось тысячи или десятки тысяч лет, может выйти наружу, угрожая людям и животным – такую теоретическую вероятность исключать нельзя. Помимо этого, сезонная миграция в Якутию почти со всего мира птиц, опасные захоронения прошлого, масштабное промышленное освоение новых территорий – все это требует серьезного контроля и реагирования на государственном уровне. Рекомендации «круглого стола» будут направлены, в том числе в Администрацию Президента РФ и Совет Безопасности РФ.

«Нельзя сбрасывать возможность экологического терроризма»

савенков

Александр Савенков, член-корреспондент РАН, ди­рек­тор Института государства и права РАН:

- Проблема законодательных аспектов медико-биологической безопасности страны гораздо шире и комплекснее. Мы не можем рассматривать медико-биологическую опасность в отрыве от климатических изменений, о чем совершенно справедливо отметили участники нашего «круглого стола».

Первый момент: таяние вечной мерзлоты – это не только Якутия, но весь север России.

Второй момент: Мы не могли и подумать, что будет возможно применение биологического оружия, что возможны обстрелы атомных электростанций с целью воздействия на население.

Следует обратить внимание на миграцию из Монголии, Китая и Японии не только птиц, но и животных.

Нельзя сбрасывать возможность экологического терроризма. Здесь следует говорить о внимании к защите водных ресурсов и водных артерий, рек, протекающих по территории России.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Булт

Сааскы көтөр

Халлаан сылыйарын, сааскы ылааҥыны кытта тэҥҥэ кэлбит туллуктарбытын, тураахтарбытын,…
19.04.24 12:04
Культура

20 тысяч кинозалов к 2028 году

«Якутская компания «Экстра Синема» запустит федеральную киносеть. Уже в мае в Якутске…
19.04.24 10:06