Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

Якутия, несмотря на то, что в аграрном секторе, в сельской местности проживает около 35% населения, очень критична к угрозам продовольственной безопасности.

Якутия, несмотря на то, что в аграрном секторе, в сельской местности проживает около 35% населения, очень критична к угрозам продовольственной безопасности.

 Слабая позиция

Основной продукт, который производит республика - это газ, нефть, уголь, золото, серебро и другие производные развитой горнодобывающей промышленности - валовая региональная доля, которого в прошлом году превысила триллион рублей. Тогда как в сфере агропромышленного комплекса объем производства продукции сельского хозяйства составил всего 26,7 млрд рублей. В масштабах республики - это мизер.

Собственно, нет ни одной продуктовой позиции, где республика обеспечивала бы себя, хотя бы на 80%. Даже по таким видам сельхозпродукции, в которые постоянно вкладываем, дотируем, развиваем, как мясо – на 26,5%, молоко – на 56,4%, яйца – на 62%, картофель – на 52%.

Эти позиции можно объяснить тем, что при рыночной экономике и наших климатических условиях Якутия просто никогда не сможет конкурировать, допустим, с Липецкой или Орловской областью, где примерно такой же процент сельского населения и разительно другие условия.

Ну как с ними конкурировать в одном рыночном пространстве, когда в одном-единственном построенном там свинокомплексе будет содержаться и приносить прибыль поголовье свиней всей Якутии. Или одна корова будет давать в три раза больше молока, нежели якутская, и во столько же дешевле будет обходиться её содержание… 

Есть истории и абсолютно необъяснимые и провальные, к примеру, по рыбе. Это продукт диетический, который должен в полной мере содержаться в рационе каждой семьи. Но рыбу при всех миллионах якутских озёр и рек, как таковую, на обеденных столах средняя якутская семья видит редко по причине не то чтобы дороговизны, а непомерно раздутых цен.

Особенности меню

Не забудем и то, что есть нам надо больше, чем кому бы то ни было в стране. Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России, разработанных Минздравом РФ, для районов Севера установлены потребности в энергии населения выше на 10-15%, по сравнению с остальными климатическими зонами.

Конечно, жители города и села в Якутии питаются по-разному. Горожане, в расчете на душу населения, потребляют в 2 - 3 раза больше овощей и фруктов, в 1,7 раза картофеля. В сельскохозяйственных улусах, в свою очередь, по сравнению с промышленными улусами, используется на душу населения в 2,3 раза больше цельномолочных продуктов, в 1,3 раза больше свежего мяса.

В Арктике и, тем паче, в сёлах главный доступный продукт - оленина и рыба. А овощи и фрукты, независимо от того картошка это или мандарины – деликатес, который в удалённые села завозят под Новый год вертолётами, сбрасывают парашютами и раздают килограммами на руки.  

В общем, говоря откровенно, в силу объективных причин весь спектр продуктов у нас завозной и продовольственная безопасность, если говорить о самообеспечении, у нас так себе. Мы абсолютно зависимы от метрополии. Так было и при СССР, такова и современная ситуация, и сомнительно, что она кардинально изменится в будущем.

Но что характерно: чтобы обеспечить население продовольствием, республика эти деньги зарабатывает - платит за продовольствие своим золотом углём, газом и нефтью.

Запасы есть

Впрочем, в определённых ситуациях в этой слабости есть и свои преимущества. Наша логистика обеспечения устроена так, что Якутия закупает товары с внушительным лагом, как минимум, на три месяца, а то и полгода вперёд. Чтобы забить склады на весну, половодье, ледоход и северным завозом на долгую зиму.

И когда где-то бушуют кризисы, растут цены, люди бегут раскупать гречку, сахар, соль и туалетную бумагу, у нас, по существу, всё это закуплено по старым ценам, лежит на складах или не спеша едет в республику.

А на то время, когда запасы начнут подходить к концу, либо сама проблема сходит на «нет», либо ценообразование уже отрегулировало государство. За примерами тут далеко ходить не надо - вспомним ту торговую истерию, которая царила в магазинах во время начала пандемии ковида.

Когда без всяких санкций, куда в более глобальном масштабе, в целом, для страны, закрылись все торговые пути и якутяне, насмотревшись в интернете, что творится в мире, кинулись раскупать свои магазины. А не тут-то было. Продукты в них и не думали заканчиваться… Торговля продуктами только радовалась - к ним в апреле снова пришёл Новый год, когда можно продать всё… Собственно, и цены, если не говорить о масках, не особо выросли. 

Сейчас ситуация ровно в тех же, весьма удачных для республики, временных рамках. Все товары закуплены и законтрактованы ещё по старым ценам. По железной дороге сейчас на станцию Нижний Бестях идут сотни тысяч тонн различных грузов. Все зимники открыты, и на них идёт самый жаркий в году сезон завоза грузов.

Как на неделе озвучил вице-премьер Михаил Никифоров, «по продовольственным товарам первой необходимости, без учёта находящихся в пути продуктов, в среднем, запас республики в розничной торговле составляет – 75 дней, в оптовой – 60 дней. По состоянию на 16 марта, запасы сахара в розничной торговле составляют – 77 дней, в оптовой торговле – 58 дней».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Суоппар буолар уустугурда

Муус устар 1 күнүттэн байаҥкамаат бэбиэскэтиттэн куотунар дьону тырааныспары ыытар…
28.03.24 17:19
Лента новостей

Интерактивнай быыстапка

«Арассыыйа – Мин устуоруйам» мультимедийнай устуоруйа пааркатыгар кулун тутар 20 күнүттэн…
28.03.24 16:23