В Якутии предложили создать центр для совершенствования пород северных оленей
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Ученые предложили создать в Якутии селекционно-генетический центр оленеводства для работы по совершенствованию пород северных домашних оленей, сообщил ТАСС главный научный сотрудник лаборатории оленеводства и традиционных отраслей Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова Николай Винокуров.

Ученые предложили создать в Якутии селекционно-генетический центр оленеводства для работы по совершенствованию пород северных домашних оленей, сообщил ТАСС главный научный сотрудник лаборатории оленеводства и традиционных отраслей Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова Николай Винокуров.

Одной из главных проблем развития северного домашнего оленеводства в Якутии является недостаточная организация селекционно-племенной работы, что влияет на снижение общего поголовья северных домашних оленей и сохранность взрослого поголовья.

«Государственная поддержка создания селекционно-генетического центра оленеводства обеспечит инновационное развитие, высокую конкурентоспособность и эффективность отрасли, позволит увеличить поголовье оленей в сельскохозяйственных предприятиях и кочевых родовых общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, увеличит производство высококачественной племенной продукции и ее реализацию на внутреннем рынке, поднимет на самый высокий уровень селекционную работу на основе применения генетических методов селекции», — сказал Винокуров.

Ученый считает, что создание такого центра позволит проводить генетический мониторинг стад, генетическую экспертизу оленей на устойчивость к различным заболеваниям, создать новые породы и типы северных домашних оленей, которые будут приспособлены к различным природно-климатическим зонам Якутии. Кроме этого, создание центра позволит вести племенную работу по внутрипородной типизации эвенской, эвенкийской и чукотской пород оленей на основе повышения адаптационных качеств. Такие меры ускорят развитие мясного и пантового направления продуктивности северных домашних оленей.

Племенная работа

В Якутии разводят три породы оленей — эвенскую, эвенкийскую и чукотскую. Ареал разведения оленей эвенской породы охватывает пространство от берегов Охотского моря до побережья Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Наиболее многочисленная популяция оленей эвенской породы находится в северо-восточной сельскохозяйственной зоне, общая земельная площадь которой составляет 87,65 млн га.

«Перспективным направлением в селекционно-племенной работе с породами оленей республики является выведение горно-таежного внутрипородного типа северных оленей эвенской породы. При проведении этой работы анализ генетической структуры позволит выявить генетические сдвиги внутри стад, а также учитывать редкие генотипы с целью их сохранения для получения оленей желательного типа для горно-таежной природно-климатической зоны», — отметил ученый.

Важным резервом продуктивности, увеличения мясной продукции оленеводства является оптимальная структура стада. «Как показывает практика, крупные стада себя не оправдали. В племенных стадах лесотундровой и тундровой зоны рекомендуется иметь 800-1 000 оленей, в горно-таежной — 500-600, в таежной — 300-400 голов», — добавил собеседник агентства.

Из-за изолированности оленеводческих стад друг от друга не исключена вероятность близкородственного скрещивания оленей. «Родственное разведение влечет снижение продуктивности животных. Поэтому рекомендуется периодически обменивать самцов между стадами, хозяйствами и улусами с учетом ветеринарного благополучия по инфекционным заболеваниям оленей», — рассказал ученый.

Как пояснил научный сотрудник, весной и осенью должна проводиться сортировка оленьих стад для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий, во время которых проводится отбор лучших животных, лечебно-профилактические работы, учет всех половозрастных групп оленей.

О развитии оленеводства

Разведением северных домашних оленей занимаются в 20 из 34 районов Якутии. На начало этого года поголовье этих животных в хозяйствах всех категорий превысило 162 тыс. голов, что на 3% больше уровня 2020 года.

Особенность оленеводства заключается в том, что это не просто отрасль сельского хозяйства и работа на выпуск рыночного товара. Оленеводство — это основа уклада и образа жизни, культуры и традиций, всего мировоззрения коренных народов Севера. В Якутии уделяют большое внимание изменению принципов и основных направлений государственной поддержки оленеводства — прежде всего увеличению финансовой поддержки.

В 2022 году власти республики увеличили поддержку отрасли оленеводства на 237 млн рублей — до 1,045 млрд рублей. Большое внимание уделяется привлечению молодых кадров в оленеводство. С 2020 года в Якутии реализуется программа «Молодой оленевод», по которой молодые представители отрасли, проработавшие в стадах не менее четырех лет, получают по 1 млн рублей на покупку или строительство жилья в арктических и северных районах. В 2022 году на выплаты на улучшение жилищных условий молодых оленеводов в бюджете республики предусмотрено 20 млн рублей.

Также на 2022 год предусмотрены средства на модернизацию производственных объектов, в том числе на материально-техническое обновление объектов — более 78 млн рублей. Это значит, что будут построены новые изгороди, корали, теневые навесы и домики оленеводов на маршрутах кочевания оленей, то есть улучшены условия кочевания, труда и быта оленеводов, сообщает ЯСИА.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05