Табунщики празднуют. Дьөһөгөй Тойон будет доволен
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

В понедельник, 21 марта, Якутия отметит День коневода-табунщика. Праздник, надо вам сказать, редкий. В мире осталось очень мало стран, где его отмечают. Разве что в отдельных штатах США с размахом гуляют в День ковбоя, но там это, скорее, праздник культуры, нежели труда. 

В понедельник, 21 марта, Якутия отметит День коневода-табунщика. Праздник, надо вам сказать, редкий. В мире осталось очень мало стран, где его отмечают. Разве что в отдельных штатах США с размахом гуляют в День ковбоя, но там это, скорее, праздник культуры, нежели труда. 

Табунщики доминируют

А ведь были и времена, когда коневоды правили миром, и с ремесла табунщика начинал сам потрясатель Вселенной – Чингис-хан… Но если сейчас во всём мире эта профессия теряет свою актуальность, уступая бухгалтерам, юристам и программистам, то в Якутии коневоды, наоборот, только набирают свой вес и значимость.

Так уж получилось, что незаметно, но верно наша республика вышла на первое место в России по поголовью лошадей. Оставив далеко за спиной тюркский мир в лице башкиров, и монгольский - в лице калмыков и бурят. И, судя по всему, якутское доминирование здесь - на века...

А благодарить в этом нужно, в первую очередь, настоящих рыцарей Севера, скромных, сильных, закалённых крепкими морозами, жарким солнцем и жестоким гнусом - якутских мужчин-коневодов.

1576199788 75554021 457660225131940 719396565713874287 n

Праздник, чествующий их нелёгкий труд, в Якутии молод. Он родился в 2016 году, благодаря Указу Главы республики Егора Борисова.

Егор Афанасьевич, действительно, нашел, как сегодня говорят, удачную историю, которую приняли все. Ведь коневодство – особая гордость, национальное достояние и исконно традиционная отрасль на нашей территории.

Покровитель лошадей

И что тут говорить, если древняя духовная культура народа была переплетена с культом коня. А вторым в пантеоне божеств Аар Айыы после творца мира Юрюнг Айыы стоит Дьөһөгөй Тойон - покровитель лошадей, который изображался, либо в образе человека, либо божественного жеребца. Потому и столбы коновязей считаются священными, с ними связано счастье дома.

Впрочем, как и материальная культура, когда, по преданьям, конные стада составляли главное богатство народа. Мясо жеребятины, ее жир, потроха - самые любимые блюда, а кобылий кумыс - самый отменный напиток. Все в лошади, по мнению народа саха, чисто, изящно и хорошо. И такое же отношение к ней прошло через века до нашего времени.

Собственно, именно гастрономический интерес привёл к тому, что не самый  большой народ России владеет самым крупным табуном лошадей.

Молодость, опыт и наука

Труд коневода в сельском хозяйстве - почетен и востребован. Здесь, что характерно, нет такой острой проблемы смены поколений, которая стоит, к примеру, в оленеводстве. В отрасли табунного коневодства идет качественная, возрастная смена поколений.

У табунщиков очень сложная работа, но она выгодна, приносит ощутимые,  материальные результаты. Зрелая сельская молодёжь видит это, стремится сменить своих отцов, а то и завести собственные табуны.

Якутия создаёт в трех зонах – северной, центральной и вилюйской - учебные центры по обучению кадров коневодства. Ведь современное эффективное коневодческое хозяйство - это технологии содержания лошадей, практические наработки опытных, заслуженных коневодов, исследования ученых.

Чисто традиционные методы работы давно в прошлом. Современный коневод должен грамотно работать: придерживаться технологии содержания лошадей, иметь навыки получения полноценной, качественной продукции, уделять особое внимание укреплению содержания лошадей, производительности труда, улучшению качественных показателей.

Щедрее, чем человек

Исторический факт: первыми из всех 23 Героев Социалистического Труда нашей республики - охотников, звероводов, рыбаков, оленеводов, рабочих промышленной отрасли - стали коневоды-табунщики. И «Золотую Звёзду» они получили именно за внедрение передовых методов производства! 

Стоит отметить, что в республике в данное время трудятся более 2000 коневодов-табунщиков.

Писатель «серебряного века» Александр Куприн так характеризовал лошадей: «Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Слышит лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды… Нет ей равного на Земле животного».

Сегодня в Якутии насчитывается более 200 тысяч голов лошадей. Отметим, что в последний раз в республике максимальное поголовье лошадей было достигнуто в 1992 году – 209,1 тысяч голов. В условиях «переходного» периода (1997 год) поголовье сократилось до 120,9 тыс. голов. Сегодня, судя по всему, этот рекорд будет, если уже не побит. Хотя зимовка текущего года для них, как никогда, очень сложная…

Всего по республике имеется не менее 800 коневодческих баз мощностью более 50 голов, 24 племенных хозяйства по разведению табунных лошадей и 4 конезавода, где в генетической чистоте разводятся племенные лошади.

Кормилица нации

Вся отрасль держится на одной базовой породе – якутской лошади. К ней же относятся такие родственные, как мегежекская и приленская породы якутской лошади янского и колымского типа и др.

Вообще, считается, что в мире около 70 основных пород лошадей, 30 из них разводятся в России. Что тут уж скрывать, среди ахалтекинских скакунов, орловских рысаков или владимирских тяжеловозов наша якутская лошадь смотрится как простая доярка, попавшая на конкурс фотомоделей...

Однако, там, где наша скромная, похожая на лохматый бочонок, лошадка в минус 60 градусов мороза кормится прошлогодней травой, выбивая её  копытами из-под снега, любая другая порода лошадей помрёт на месте только от нервного шока.

M.Vasileva e1553138097544 1

У народа саха много самых разных достижений, но то, что он сумел вывести устойчивую к суровым условиям Крайнего Севера породу лошадей - достижение из ряда исторических, уникальных и неоспоримых. Народ создал лошадь, которая стала кормилицей и спасительницей нации.

Но вернемся к нашему празднику. Он не привязан, как обычно бывает, к  выходным. 21 марта, по народным приметам, календарям – день весеннего равноденствия. С этого дня начинается рост светового дня.

А сам месяц - самая горячая и ответственная пора для коневодов. Именно в марте начинается выжеребка кобыл, поэтому он прочно связан с традиционным коневодством. В переводе на якутский язык он так и называется – «кулун тутар ый».

Знать проблемы

В этом году 21 марта выпадает на понедельник. День, как говорится, тяжелый, потому коневодов-табунщиков начинают поздравлять заранее. Так, как удобнее тем, кому посвящен праздник - сельчанам.

В Мегино-Кангаласском улусе табунщиков чествовали на прошлой неделе в пятницу, 11 марта. В рамках проведения улусного мероприятия в с. Петровка были организованы выставка изделий из конского волоса «Күн Дьөһөгөй», мастер-класс по их изготовлению, районный этап соревнований коневодов-табунщиков “Сылгыһыт күрэҕэ”.

В мероприятиях, посвященных Дню коневода-табунщика, принял участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

ocr

Народного депутата, представляющего Мегино-Кангаласский одномандатный избирательный округ № 24, в Петровку привели не только  праздничные мероприятия, но и приуроченное к ним серьёзное рабочее совещание отрасли табунного коневодства.

На совещании были рассмотрены актуальные и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются коневоды.

Таких вопросов немало, самые острые из них – высокие цены на ГСМ, огораживание пастбищ, нехватка земель для выпаса, трудности участия в аукционе по строительству конебаз, необходимость разрешения сельхозпалов и др.

Многие из них требуют законодательного регулирования не только на  республиканском, но и федеральном уровне.

Андрей Михайлович принял в совещании деятельное участие. Наказы и пожелания земляков, несомненно, будут взяты на карандаш и лягут в необходимые для табунщиков законы, облегчающие им непростую, но очень важную работу.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05