«Окончательная стоимость продукции «Саюри» формируется розничными торговыми точками» - МСХ
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

 По данным минсельхоза республики, импортная составляющая (агроматериалы, удобрения, семенной фонд) занимает в себестоимости продукции "Саюри" около 12%. Тем не менее, резидент ТОР «Якутия», как основной оптовый поставщик,  не допускает скачка цен на свои овощи.

 По данным минсельхоза республики, импортная составляющая (агроматериалы, удобрения, семенной фонд) занимает в себестоимости продукции "Саюри" около 12%. Тем не менее, резидент ТОР «Якутия», как основной оптовый поставщик,  не допускает скачка цен на свои овощи.

Круглогодичный тепличный комплекс "Саюри" является резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Якутия". Проект запустили весной 2016 года. Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур в Якутии налажено круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и зелени.

Глава Якутии на совещании по обеспечению социально-экономической стабильности на фоне западных санкций сообщил о том, что в настоящее время совместно с АО ФАПК «Туймаада» решается вопрос приобретения расходных агроматериалов и семян на 60 млн рублей для нужд ООО «Саюри».

Мы обратились в министерство сельского хозяйства с вопросами о стоимости продукции агрокомплекса, а также о том, на чьи расходные материалы перейдет "Саюри" в период санкций?

И вот, что нам ответили в пресс-службе:

- В структуре себестоимости продукции импортная составляющая занимает около 12%. Это агроматериалы, удобрения, семенной фонд. При этом, ставка ЦБ увеличилась с 8,5% до 20%, рост валюты, за которую данные составляющие и приобретаются, выросла в цене (в рублёвом эквиваленте) за последние 2 недели примерно на 50%.

Увеличение цен на 10% было вызвано уже понесёнными ранее затратами, а их рост составил 30%. Агрокомплекс этим повышением цен не покрывает эти затраты.

 Рост цен никогда не превышал 4-6%, имелись периоды снижения цен.

ООО «Саюри» осуществляет отгрузку продукции по оптовым ценам, окончательная стоимость формируется розничными торговыми точками.

Статус участника ТОР «Якутия» не позволяют агрокомплексу напрямую заниматься розничной и оптовой реализацией продукции на территории вне ТОР «Якутия».

В розничном магазине на территории агрокомплекса в с. Сырдах обычный покупатель сейчас может приобрести томаты 1 сорта по цене 270 руб/кг, а огурцы 1 сорта за 255 руб/кг, соответствующие цены указаны на официальном сайте: sayuri-ykt.com. Оптовая цена (от 10 кг) ещё меньше.

На данный момент средние цены на аналогичную продукцию в Якутске выглядят следующим образом:

230-289 руб/кг (огурцы);

250-320 руб/кг (томаты).

Доля агрокомплекса на рынке свежих овощей г. Якутска составляет около 25%. Таким образом, агрокомплекс «Саюри» не только не допускает скачкообразного роста цен, но и тем самым сдерживает его, являясь основным оптовым поставщиком.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05