Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

Проблема обеспечения граждан и юрлиц сельхозугодьями, поднятая в законодательной инициативе Ил Тумэна, поддержана в профильном комитете Государственной Думы.

Проблема обеспечения граждан и юрлиц сельхозугодьями, поднятая в законодательной инициативе Ил Тумэна, поддержана в профильном комитете Государственной Думы.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев принял участие в рабочем совещании Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам в режиме ВКС. Совещание провел член Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. 

Тема совещания – законодательная инициатива Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по внесению изменений в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и в статью 3910 Земельного кодекса Российской Федерации».

Речь идет о сохранении оборотных земель сельскохозяйственного назначения в фонде перераспределения земель.

Открывая совещание, депутат ГД Сергей Яхнюк отметил, что «по законодательной инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) создана специальная рабочая группа, куда вошли члены Комитета ГД, представители федеральных министерств и ведомств. И мы хотели бы узнать мнение регионов Российской Федерации по данной проблеме. Она актуальна для многих регионов».      

В своей информации на совещании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Сахамин Афанасьев изложил проблему, касающуюся не только Республики Саха (Якутия).

«Несмотря на то, что фонд предназначен для перераспределения земель, он осуществляет свою данную функцию не в полной мере, так как после передачи в собственность земель, полученных в аренду, в фонде не остается оборотных земель», - отметил Сахамин Миланович.

В Республике Саха (Якутия) одной из проблем устойчивого развития сельского хозяйства является обеспечение жителей сельскохозяйственными угодьями, так как из всей территории республики, земли сельхозназначения занимают всего 6 %.

«Особенно остро эта проблема ощущается при обеспечении сельскохозяйственными угодьями вновь созданных или желающих расширить свою деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей. А также при возникновении неблагоприятных природно-климатических условий в период заготовки кормов. Одним из путей решения данной проблемы может стать обеспечение заинтересованных лиц земельными участками, включенными в фонд перераспределения земель», - подчеркнул председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев.

Законодательную инициативу поддержали депутаты Костромской областной думы, профильный комитет Госсовета Удмуртской Республики, Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии и Минсельхоз Ульяновской области. Но несмотря на отличия по природно-климатическим условиям, регионы РФ поддержали решение народных депутатов Республики Саха (Якутия).

Заслушав информацию председателя комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамина Афанасьева, выслушав мнения представителей регионов РФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк отметил о необходимости дальнейшей работы над законодательной инициативой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

- Хотя в других регионах таких принципиальных проблем мы не видим, но сегодня требуется обсуждение и принятие определенных порядков в целом для Российской Федерации. Поэтому с учетом высказанных мнений, мы отработаем с Республикой Саха (Якутия), чтобы выйти в итоге на  правильное решение, - отметили по итогам совещания в Комитете Государственной думы по аграрным вопросам.

Работа над законодательной инициативой Государственного Собрание (Ил Тумэн) республики в Государственной Думе будет продолжена. сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением