В перечень вошли также данные, относящиеся к налоговой тайне. Общественное обсуждение проекта приказа Минтруда завершилось 2 февраля, документ может вступить в силу уже с 1 марта.
Ежеквартально и по запросу
Документ, размещенный на портале проектов нормативных правовых актов, направлен на противодействие нелегальной занятости. В проекте приказа Минтруда сказано, что налоговые органы должны ежеквартально в порядке межведомственного взаимодействия направлять информацию о работодателях, начисляющих выплаты ниже МРОТ не менее чем 10 процентам работников. Как известно, требование о минимальном размере оплаты труда не распространяется на физических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договору гражданско-правового характера (ГПХ), в число которых входят и самозанятые. Это также может служить маркером, указывающим на получение части зарплаты в конверте.
Кроме того, налоговиков планируют обязать высылать информацию об организациях и предприятиях, практикующих неформальную занятость. На такую деятельность указывает заключение с физлицами договоров ГПХ при их фактической трудовой деятельности. Также ФНС предписали направлять данные о компаниях и индивидуальных предпринимателях, которые сотрудничают более чем с десятью самозанятыми, начисляя им в среднем более 50 тысяч рублей в месяц.
Отдельно по запросу Роструда и межведомственных комиссий от налоговиков хотят получать сведения о работодателях, у которых среднемесячная сумма оплаты труда превышает 35 процентов от среднего значения в регионе.
В проекте приказа есть также список сведений и реквизитов, которые налоговики должны будут направлять в каждом случае. В перечень вошла не только информация о работодателе: его ИНН, ОГРН, адрес регистрации, телефон и сумма выплат в пользу физлиц, — но и данные работников с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения, СНИЛС, суммы выплат и иных вознаграждений за вычетом средств, полученных по договорам ГПХ, — их нужно указать в случае с выплатами ниже МРОТ. При этом, согласно Налоговому кодексу, налоговую тайну в России составляют любые сведения о налогоплательщике, полученные ФНС или другими госорганами.
Выявить самых предприимчивых
Эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» начал действовать в России с 2019 года, и сейчас количество самозанятых перевалило уже за 9 миллионов. При этом все чаще работодатели выбирают взаимодействие с такой категорией налогоплательщиков, оптимизируя свои расходы, ведь за таких людей не надо платить страховые взносы. Обязательные отчисления самозанятого при работе с компанией или ИП составляют 6 процентов от дохода, что вдвое меньше традиционного НДФЛ. Кроме того, таким сотрудникам работодатели платят чуть больше, чем получающим зарплату по трудовому договору.
У самозанятых, безусловно, появляется больше возможностей при сотрудничестве с крупными организациями и предприятиями, считает председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Если же в компаниях возникнет перекос в сторону сотрудничества с самозанятыми, пострадает Соцфонд, который недополучит средства от страховых взносов, пояснил сенатор «Парламентской газете».
«Важно, чтобы предприятия не злоупотребляли таким сотрудничеством, и это необходимо отслеживать. Злоупотребление — это ведь не только вина тех, кто злоупотребляет, это еще и отсутствие должного контроля», — подчеркнул Артамонов.
Подменять отношения запрещено
В законе о самозанятых от 27 ноября 2018 года есть только два ограничения для предприимчивых работодателей, желающих сэкономить на обязательных отчислениях. Первое — работник не может быть трудоустроен у одного и того же работодателя одновременно по трудовому договору и в качестве самозанятого. Второе — нельзя расторгнуть трудовой договор, а потом устроиться в ту же организацию в качестве самозанятого в течение двух лет.
Налоговики и так уже тщательно проверяют договоры, которые организации заключают с самозанятыми, так как подменять трудовые отношения гражданско-правовыми запрещено законом. Как правило, доказательства неправомерной деятельности они находят достаточно быстро. Договоры в этом случает переквалифицируют, НДФЛ и страховые взносы — доначисляют, но теперь со штрафами и пени. Уже со следующего месяца к решению этой проблемы могут подключиться региональные власти и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).
Самозанятым такая подмена отношений тоже не сулит ничего хорошего. Заключение договора ГПХ означает, что взаимоотношения с работодателем регулируются не трудовым, а гражданским законодательством. Это значит, что уволить могут одним днем. Кроме того, самозанятым не положены ни больничные, ни декретные выплаты, им также нужно самостоятельно заботиться о будущей пенсии. Если взносы в Социальный фонд России не делать, годы трудового стажа пропадут.
Источник Парламентская газета
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0