- Каким образом органы прокуратуры реагируют на противозаконные сделки?
- Одним из важных направлений прокурорской деятельности является защита публичных интересов, которая выражается в том числе в выявлении и пресечении незаконных сделок в рамках полномочий, предусмотренных процессуальным законом.
Для этого на постоянной основе проводятся соответствующие проверки, изучается состояние законности на территории республики, осуществляется мониторинг проведенных закупок на предмет их законности.
В основном оспаривание незаконных сделок отнесено к подсудности Арбитражного суда республики, соответственно, полномочия прокурора регламентированы ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
- Каков наиболее действенный механизм восстановления нарушенного права?
- Это конечно же обращение прокурора в суд с исковым заявлением. Например, с иском о признании сделки недействительной и применении последствий ничтожной сделки.
В рамках исковой работы прокурорами преимущественно уделяется внимание вопросам законности использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, соблюдения земельного, бюджетного законодательства, в том числе при реализации национальных проектов.
К примеру, прокуратурой республики в суде оспорены незаконные соглашения о продлении сроков и увеличения цены контрактов, также оспорены сделки, необоснованно заключенные с единственным поставщиком без проведения конкурсных процедур, расторгнуты сделки по продаже имущества без торгов.
Предъявлялись иски о признании договоров аренды недействительными и об истребовании государственной недвижимости из чужого незаконного пользования. Основанием для их оспаривания явились факты заключения договоров без ведома Росимущества, который не давал согласие на пользование государственной собственностью.
Иски удовлетворены, собственность возвращена государству.
- Возможно ли проведение проверки по обращениям граждан о нарушении закона?
- Безусловно, граждане, которые считают, что их права нарушены заключением незаконных сделок, вправе обратиться за защитой в органы прокуратуры. Каждому такому обращению будет дана правовая оценка, проведена проверка всех доводов. Принятыми мерами реагирования, при выявлении нарушения закона, будет восстановлена законность.
Например, по обращению гражданина прокуратурой проведена проверка и установлен факт незаконной передачи муниципального земельного участка в собственность организации. В этой связи направлен в арбитражный суд иск о признании сделки ничтожной и возложении обязанности возвратить земельный участок.
- Каковы наиболее типичные нарушения, которые выявляют прокуроры?
- Практика органов прокуратуры свидетельствует о выявлении экономических нарушений в различных сферах правоотношений.
Одним из наиболее типичных нарушений, допускаемых в рассматриваемой сфере, является незаконное заключение сделок в обход конкурсных процедур, а также о незаконном предоставлении земельных участков без торгов.
К примеру, в судебном порядке пресечены действия по передаче в аренду земельных участков индивидуальным предпринимателям без проведения аукционов.
Исковые требования удовлетворены, договоры признаны ничтожными, а земельные участки возвращены в муниципальную собственность.
- Ограничение конкуренции является ли признаком незаконности сделки?
- Принцип обеспечения конкуренции при проведении закупок для заключения сделки является одним из основных. При его несоблюдении сделка не может быть признана законной.
Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность участвовать в конкурсах, аукционах и стать поставщиком или подрядчиком.
Судом удовлетворены требования прокуратуры о признании недействительной сделки, заключенной в обход конкурсных процедур.
Установлено, что заказчик заранее знал о необходимости заключения сделки, имел реальную возможность заблаговременно объявить конкурс, однако этого не сделал и заключил сделку с поставщиком без соблюдения требований закона.
Удовлетворялись исковые заявления прокуратуры республики о признании незаконным соглашений о продлении сроков исполнения государственных и муниципальных контрактов, поскольку сроки являются существенным условием сделки. Их изменение после заключения контракта недопустимо, так как приводит к ограничению конкуренции.
- Какие существуют последствия выявления незаконных сделок?
- В соответствии с гражданским законодательством сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, является ничтожной как посягающая на публичные интересы.
Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. По искам прокуратуры в бюджетную систему возвращено более 650 млн руб. (денежные средства по ничтожным сделкам, земельные участки, муниципальные здания и сооружения).
- Как ведется прокурорский надзор по защите прав предпринимателей при осуществлении в их отношении государственного контроля (надзора)?
- В условиях санкционного давления и принимаемых в связи с этим государством мероприятий по поддержке экономики, органами прокуратуры республики особое внимание уделяется снижению административного давления на бизнес и работе в сфере реализации Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Прокурорами в период прошлого года выявлено более 2,9 тыс. нарушений закона при реализации прав субъектов бизнеса, для их устранения принято свыше 1,9 тыс. мер реагирования. Не допущено проведение более 1,8 тыс. их плановых и внеплановых проверок, погашено перед предпринимателями свыше 508 млн рублей задолженности по исполненным публичным контрактам.
В текущем периоде прокуратурой республики также продолжена работа по пресечению нарушений прав добросовестных предпринимателей.
На текущую дату органами прокуратуры республики выявлено свыше 1300 нарушений, принято более 730 актов прокурорского реагирования. При формировании ежегодного плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год, прокурорами из 1256 поступивших предложений отклонено 60,4 % или 759. По результатам рассмотрения свыше 450 заявлений о согласовании внеплановых проверок отказано в более 340 (73 %).
В целях снижения административного давления на субъекты предпринимательской деятельности органами прокуратуры республики на системной основе принимались меры координационного характера.
Продолжена работа, направленная на создание тесного диалога с бизнес – сообществом, в форме заседаний Общественного совета при прокуроре республики, межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, приема субъектов бизнеса.
Прокуратурой республики утвержден план-график личных встреч с предпринимательским сообществом, выездов на места для оказания помощи хозяйствующим субъектам. В частности, прокурором республики проведен личный прием граждан и предпринимателей г. Нерюнгри и г. Алдана в режиме видеосвязи с участием должностных лиц Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), на котором обсуждены основные проблемные вопросы, по поступившим обращениям организованы проверки.
Органами прокуратуры республики работа в данном направлении продолжается.
Фото ЯСИА.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0