Ленский район готовится к осеннему выборному марафону
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

11 сентября 2022 в России - единый день голосования. Как и в прошлом году, голосование пройдет в течение трех дней: 9, 10 и 11 сентября. Об этом на Совете глав рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Ленского района Елена Ермакова. 

11 сентября 2022 в России - единый день голосования. Как и в прошлом году, голосование пройдет в течение трех дней: 9, 10 и 11 сентября. Об этом на Совете глав рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Ленского района Елена Ермакова. 

Сообщим нашим читателям, что в Ленском районе осенью планируется проведение почти двух десятков избирательных кампаний (19 выборов разного уровня).

Предстоят выборы главы Ленского района, 7 глав муниципальных образований и поселений – город Ленск, Беченчинский, Наторинский, Нюйский, Салдыкельский, Толонский и Ярославский наслеги, а также депутатов 11 муниципальных образований, где необходимо избрать 123 депутата.

В этой связи, Елена Александровна напомнила главам поселений в какие сроки должно быть опубликованы официальные решения о проведении выборов.

- В соответствии с Законом РС(Я) «О муниципальных выборах» назначение выборов происходит не ранее, чем за 90 и не позднее, чем за 80 дней до даты голосования, то есть в этом году с 12 по 22 июня. В эти сроки вам надо запланировать проведение заседаний советов депутатов: наслежных, поселковых и городских.

Лучше всего это сделать числа 15-16 июня, так как решение о назначение выборов необходимо официально опубликовать в течение 5 дней. На следующий день после опубликования начнется выдвижение кандидатов на выборы всех уровней. Последний срок подачи документов 1 августа. В это время идет прием документов от кандидатов в депутаты, в главы поселений и на главу района», - сообщила председатель ТИК.

Выборы пройдут в прежнем формате с участием кандидатов от партий, а также самовыдвиженцев. Все они должны быть гражданами РФ, не иметь судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. Принимать участие в выборах, как кандидаты в депутаты поселений можно с 18 лет, на должность главы - с 21 года. Голосовать же могут все граждане достигшие возраста 18 лет. 

Проводить выборы будут 34 участковых избирательных комиссии. На каждой из них установят видеорегистраторы. Проголосовать можно будет только лично, имея местную прописку.

В конце апреля на сессии Ил Тумэна должен быть рассмотрен  проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

Обучение членов комиссий всех уровней проводится на регулярной основе, - отметила Елена Ермакова.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05