Получить рабочую профессию в Якутии? Запросто!
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

100 молодых якутян освоят такие рабочие профессии строительной отрасли, как сварщик, бетонщик и каменщик. 

100 молодых якутян освоят такие рабочие профессии строительной отрасли, как сварщик, бетонщик и каменщик. 

По проекту «Передвижной учебно-строительный комбинат» (ПУСК) порядка 100 молодых людей пройдут обучение и практику на строительных объектах в Горном, Усть-Алданском и Амгинском районах и бесплатно получат рабочую профессию. Они освоят такие рабочие профессии строительной отрасли, как сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом, бетонщик и каменщик, сообщает Центр опережающей профессиональной подготовки Якутии (ЦОПП).

«Квота на каждый район примерно 32-34 человека. В Амгинском районе идёт набор слушателей, а в Горном районе ребята уже завершили теоретическую часть и прошли практику на стройплощадке ООО «СК Союз-Инвест» в с.Бердигестях, в середине мая будут сдавать квалификационный экзамен и получат официальный документ об образовании.

 В Усть-Алданском улусе также идёт теоретическое обучение, практику они будут проходить на строящихся к Спортивным играм народов объектах. Ранее глава республики Айсен Николаев поддержал наш проект и поручил масштабировать его в другие районы и расширить перечень профессий, по которым можно обучить молодёжь», – сообщила Марина Сидорова, член Молодёжного правительства республики, инициатор проекта.

Обучение слушателей проходит в три этапа. Первый этап – теоретическое обучение на образовательной онлайн-платформе ЦОПП Якутии, где размещены все учебные материалы (лекции, видеоуроки, тесты). Второй и третий этап – в целях организации учебно-практической и производственной практики в районы выезжает специальный автобус с оборудованием и материалами в сопровождении преподавателей и мастеров производственного обучения. После обучения слушатели получают свидетельство о рабочей профессии установленного образца.

Проект запустили весной прошлого года в Горном районе. Он ориентирован на обучение местного населения в муниципальных районах рабочим профессиям. В отличие от других образовательных учреждений для обучения не нужно никуда выезжать, во время практики и экзаменов в район приезжает автобус с необходимым оборудованием и материалами, а также преподаватели и мастера производственного обучения.

В первом наборе было 16 молодых людей, по итогам обучения они получили свидетельство о рабочей профессии «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом» и трудоустроились на местных предприятиях.

В 2021 году образовательный проект «ПУСК» стал одним из победителей конкурса грантов главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества и был расширен на Амгинский и Усть-Алданский районы. Инициаторами проекта выступают Центр опережающей профессиональной подготовки совместно с Молодежным Правительством РС(Я) сообщает ЯСИА.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй…
27.05.22 08:43