Интеллект - главное орудие следователя  
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -34 oC

9 июня 75-летний юбилей отметил Почетный работник Прокуратуры России, кавалер ордена “Знак Почета”,народный депутат СССР XII созыва, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I созыва,заслуженный юрист России Макар Макарович Яковлев.

9 июня 75-летний юбилей отметил Почетный работник Прокуратуры России, кавалер ордена “Знак Почета”,народный депутат СССР XII созыва, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I созыва,заслуженный юрист России Макар Макарович Яковлев.

Подобен якутскому алмазу

Наш герой внешне ничем особо не выделяется, но проницательный и глубокий взгляд выдает незаурядного человека большого ума. Кажется, что мудрость в его глазах с рождения. 

Макар Макарович Яковлев, которому 9 июня исполнилось 75 лет, в органах прокуратуры служил с 1973 года по 1990 год. В те годы про юбиляров с особой гордостью говорили, что у него одна запись в трудовой книжке, и прокурорский стаж в 30-40, а то и 50 лет, был обычным явлением. Поэтому не сказать, что Макар Макарович очень долго работал в прокуратуре, но зато как работал! Больше 30 лет он не расследует преступления, но память о нем, как о знаменитом следователе, жива до сих пор.

Макар Макарович подобен якутскому алмазу, хорошо ограненному в бриллиант высшей чистоты. Только, в отличие от минерала, он огранил себя сам. Своим колоссальным трудолюбием, целеустремленностью, упорством и честностью.

Учеба в Свердловском юридическом институте

Кто знает, каким бы вырос наш герой в кругу семьи, окруженный заботой любящих родителей. Но случилось так, что он рано остался без матери, а через несколько лет умер и отец. Мальчик воспитывался в интернатах, разных семьях. Ежегодные сенокос, охота были обычными занятиями деревенского парня.

Говорят, что характер определяет судьбу человека. Макар Макарович с юных лет не боялся прямо высказывать свое мнение. Сколько неприятных минут из-за этого было пережито в учительских кабинетах.  После школы, как было заведено в те времена – производство и только потом вуз.

Как говорит сам Макар Макарович, юристом он стал случайно. В юношеских мечтах он видел себя летчиком, но не смог пройти медкомиссию. Зато прошел большой конкурс и в 1969 году стал студентом Свердловского юридического института - кузницы лучших юристов страны.

Учеба и спорт целиком захватили молодого человека. Он впитывал знания с интересом, зачастую засиживаясь над учебниками до полуночи, лекции и семинары не пропускал.

Незаметно пролетели четыре года студенческой жизни и после выпуска новоиспеченного юриста распределили в прокуратуру Якутской АССР.

Расследовал самые сложные преступления

По прибытию на родину начались трудовые будни - Яковлев стал работать в прокуратуре г. Якутска. Тогда городским надзорным ведомством руководил Луговой А.П. На самом деле, после трех месяцев работы в Якутске Макара Макаровича должны были отправить работать на север, но прокурор Луговой предложил остаться в столичной прокуратуре. 

img 20220419 105602 1495x1536

Через пару лет Яковлев стал старшим следователем по особо важным делам, а позже на опытного “важняка” возложили руководство следственной частью.

Ему поручали расследовать самые сложные, запутанные многоэпизодные преступления, командировали в самые дальние уголки республики. Привыкший к умственному труду и самодисциплине, со свойственной ему скрупулезностью, Яковлев раскрывал и доводил все уголовные дела до суда.

Макар Макарович рассказывал, что по хозяйственным делам нужно было изучить тысячи цифр и документов, чтобы разобраться в единственном факте. Работал без выходных, допоздна. Изучал новые инструкции, положения, бухгалтерию в каждой области, финансы и т.д. Поэтому, говорил он, следователь может работать везде, в разных сферах, не только в органах. Расследовать дело - большое искусство. Следователь не гоняется с пистолетом за преступником. Это не так. Это интеллектуальный труд.

За раскрытие массовых хищений в ГУМе

Кто бы мог подумать, что мальчик из якутской деревни, которого так часто ругали за свободомыслие, будет руководить целой следственной бригадой в столице страны и получит орден “Знак Почета” за раскрытие массовых хищений в главном магазине СССР - ГУМе. Расследование длилось три года, к уголовной ответственности привлекли около полутора тысяч человек! Получается, что в тогдашних высших кругах решили, что разобраться в тонкостях такого громкого дела сможет только следователь Яковлев. 

ЯковлевММ

Макар Макарович - и в одиночку, и с коллегами - расследовал неочевидные убийства, крупные хищения, в том числе и алмазов, злоупотребления в Главном управлении торговли г. Москвы.

От Украины до Камчатки

Якутия, Москва, Западная Украина, Магаданская, Камчатская, Кемеровская области - вот его география раскрытия преступлений и поиска преступников. Иные командировки длились месяцами и годами.

Как правило, по делам о крупных хищениях и махинациях фигурировали огромные денежные суммы. И нашего героя даже пытались подкупить. По, так называемому, “алмазному делу” по фактам хищения алмазов в Мирнинском районе ему предлагали сто тысяч рублей. Во времена СССР - это была громадная сумма.

Прототип главного героя фильма «Мой убийца»

Раскрытые следователем Яковлевым преступления легли в основу детективных бестселлеров “Случай на озере Сайсары” Егора Неймохова, “Тусклый отблеск алмазов”, “По следам золотого “Дальстроя” Николая Борисова - Николая Уус, бывшего заместителя прокурора республики. А по мотивам повести «Случай на озере Сайсары» был снят художественный фильм «Мой убийца», прототипом главного героя которого стал Макар Макарович.

Человек и Профессионал с большой буквы

Кто знает, сколько еще преступлений было бы раскрыто под руководством знаменитого следователя, если бы в 1989 году его не избрали народным депутатом СССР. Тогда, неожиданно даже для себя, Макар Макарович обошел действующего мэра Якутска Павла Бородина и вошел в состав Верховного Совета СССР. 

С этого времени начался новый виток в богатой на события жизни Макара Макаровича Яковлева - Человека и Профессионала с большой буквы.

Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры поздравляет заслуженного юриста Российской Федерации, кавалера ордена “Знак Почета”, почетного работника прокуратуры России Макара Макаровича Яковлева с 75-летием, желает здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо республики.

М.Е. Макарова, пенсионер прокуратуры

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиэ күн

Туругурдун саха хомуһа!

Ытыктабыллаах Саха сирин олохтоохторо! Саха Өрөспүүбүлүкэтин салалтатын аатыттан уонна…
30.11.22 10:36