Погода в Якутске: . 3 oC

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу кончины доктора исторических наук, профессора, действительного члена РАЕН, действительного члена АН Республики Саха (Якутия), академика Академии духовности Республики Саха (Якутия), заслуженного деятеля науки ЯАССР, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РС(Я) им. А.Е. Кулаковского, депутата Верховного Совета Якутской АССР XII созыва Иванова Василия Николаевича.

Справка

Иванов Василий Николаевич  - доктор исторических наук, профессор, действительный член РАЕН, действительный член АН Республики Саха (Якутия), академик Академии духовности Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель науки ЯАССР, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РС(Я) им. А.Е. Кулаковского.

Родился в I Жарханском наслеге Ленинского района (ныне Нюрбинского улуса) ЯАССР, в семье крестьянина. После завершения в 1957 г. учебы в Московском государственном историко-архивном институте по специальности «отечественная история, историография и источниковедение, археография» до 1961 г. работал в Центральном государственном архиве Якутской АССР.

К научно-исследовательской работе приобщился будучи студентом, занимаясь в научном кружке под руководством проф. Н.В. Устюгова. В 1957 г. участвовал во Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ, где занял первое место. В 1961–1964 гг. учился в аспирантуре. В 1964–1969 гг. – старший преподаватель, доцент кафедры истории СССР Якутского госуниверситета. В 1969 г. переведен в Институт языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР на должность старшего научного сотрудника, где с 1984 по 2008 г. являлся директором. С 1994 по 2000 гг. – вице-президент Академии наук РС (Я). С 2010 г. директор НИИ Олонхо СВФУ им. М.К. Аммосова.

После успешного окончания аспирантуры при Якутском госуниверситете в 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Социально-экономические отношения у якутов. XVII век». В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Историческая мысль в России XVIII–середины XIX в. о народах Северо-Востока Азии».

Автор более 120 научных трудов. Основными научными направлениями в исследованиях стали история народов Северо-Востока Азии; историография истории Сибири; национальные отношения и этно-социальные процессы в регионе. Автор монографий: «Социально-экономические отношения у якутов. XVII век» (Якутск, 1966); «Русские ученые о народах Северо-Востока Азии» (XVII–нач. XX вв.) (Якутск, 1978), «Народы Сибири в трудах Ф.Я. Кона» (Новосибирск, 1985), «Историческая мысль в России XVIII-сер. XIX вв. о народах Северо-Востока Азии» (М., 1989); «Вхождение Северо-Востока Азии в состав Русского государства» (Новосибирск, 1999); «Пересечение исторических судеб: народы, люди» (Якутск, 1995); «Олонхо – уникальное явление в мировой эпической культуре» (Якутск, 2014); «Алексей Аржаков: «сии размышления многие годы занимали душу мою» (Якутск, 2015). Соавтор монографий: «Крестьянство Сибири в эпоху феодализма» (Новосибирск, 1982); «Республика Саха (Якутия): путь к суверенитету» (Якутск, 2000); «Народ саха: от века к веку. Очерки истории» (Новосибирск, 2003); «Россия и Якутия: сквозь призму истории» (Якутск, 2007); «Историко-культурного атласа Республики Саха (Якутия). (М., 2007). Редактор св. 100 монографий, сборников научных статей и документов.

За период пребывания в должности директора институт проводил фундаментальные научные исследования, а также работу по установлению международных и российских научных контактов, подготовке новых научных кадров. Неоценимой его заслугой перед народами Якутии стала его многолетняя деятельность по защите культурного наследия Якутии, реабилитации выдающихся представителей национальной интеллигенции, по разработке научных основ государственности и конституционного развития Республики Саха (Якутия). В течение полувека преподает в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. При институте действовали два диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Благодаря его усилиям коллектив исследователей получил новое здание института.

Был членом научных советов «Историография и источниковедение» Отделения истории РАН, «История Сибири» СО РАН, Объединенного ученого совета по историческим филологическим и философским наукам СО РАН, президиумов АН РС (Я) и Якутского научного центра СО РАН. Организатор и участник многих международных, всероссийских и республиканских научных конференций и круглых столов, активный пропагандист научных знаний, являлся вице-президентом республиканского общества «Знание».

С 1992 г. работал в комиссии по Государственным наградам при Президенте РС(Я), возглавлял комиссию по Государственной премии РС(Я) им. П.А. Ойунского, был членом Ассамблеи народов Якутии, председателем Координационного совета Конгресса народа саха. Был задействован в составе республиканских правительственных комиссий по организации и проведению мероприятий научного, национально-культурного, общественно-политического значения. Депутат Верховного Совета Якутской АССР XII созыва. Руководитель нескольких общественных организаций. В 2011–2014 гг. – председатель Общественной палаты РС(Я) и т.д. Награжден золотой медалью Варшавского университета, орденом «Дружбы народов», знаком «Гражданская доблесть» и многими др.

• 0
  • 0