Погода в Якутске: . 11 oC

Сегодня, 23 мая, в день рождения второго Президента Якутии Вячеслава Анатольевича Штырова, на телеканале Якутия24 в 16.15 состоится премьера фильма режиссера Евдокии Избековой "Якутия - колыбель моя".

В фильме повествуется о системе подготовки кадров, которая ранее была в нашей стране, принципах их обучения.
Рассказывается о том, почему в середине 2000-х годов Якутия так нуждалась в разработке и реализации новых проектов. Чего стоило выполнить их. Вячеслав Анатольевич рассказывает о том, в каком направлении нужно двигаться республике дальше.

Издательский дом "Ил Тумэн" поздравляет Вячеслава Анатольевича с днем рождения и желает успехов в работе, крепкого здоровья и счастья.

Биографическая справка:

Родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР. Отец — Анатолий Штыров, впоследствии — контр-адмирал, первый заместитель начальника разведки ТОФ, заместитель начальника военно-морского управления Командования войск на Юго-Западном направлении, писатель-маринист.

В 1975 году окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-строитель. Кандидат экономических наук.

После окончания института был направлен на работу в Управление строительства «Гокстрой» Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР. С тех пор вся трудовая биография В. А. Штырова связана с Якутией.

С 1975 по 1986 год работал мастером, прорабом, начальником строительного участка № 3, заместителем главного инженера, заместителем начальника по производству Управления строительства «Гокстрой» Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР.

В 1986 году назначен заместителем управляющего трестом «Айхалэнергопромстрой» Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР, и. о. заместителя главного инженера, начальником по производству — первым заместителем начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой» Минэнерго СССР.

В 1986—1988 гг. — заместитель заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. С 1988 по 1991 год — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1991 году назначен министром строительства и инвестиций Якутской — Саха ССР.

Позже, в этом же году пошёл на выборы с кандидатом в президенты Якутской — Саха ССР М. Е. Николаевым в качестве кандидата в вице-президенты Якутской — Саха ССР. 20 декабря 1991 года был избран вице-президентом Якутской — Саха ССР.

С 1992 по декабрь 1994 года совмещал обязанности вице-президента и Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 10 августа 1995 года президент акционерной компании «Алмазы России-Саха»[1]

С 1996 по 2002 год — Президент АК «АЛРОСА».

С декабря 1997 по январь 2002 года — депутат Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (избран от Анабарского улуса).

13 марта 1998 года был утвержден Наблюдательным советом АК «АЛРОСА» председателем Правления АК «АЛРОСА».

С октября 2000 года — член Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации. Член Межведомственной комиссии по вопросам алмазно-бриллиантового комплекса.

13 января 2002 года был избран президентом Республики Саха (Якутия) во втором туре выборов (получил 52,25 % голосов избирателей). 27 января 2002 года вступил в должность.

В 2002 году по представлению Президента Российской Федерации В. В. Путина, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на XXXVIII (внеочередном) пленарном заседании наделило В. А. Штырова полномочиями Президента Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет. 27 января 2007 года В. А. Штыров официально вступил в должность Президента Республики Саха (Якутия) на второй срок. В мае 2010 г. досрочно сложил полномочия.

22 мая 2007 года вступил в партию «Единая Россия»[2].

С июня 2010 года — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия),

с ноября 2010 года — заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

• 1
  • 0