Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

День воинской славы России — полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — отмечается в России 27 января. Он был установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

День воинской славы России — полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — отмечается в России 27 января. Он был установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Захват Ленинграда, одного из крупнейших экономических и культурных центров СССР, являлся для немецко-фашистского командования «неотложной задачей», с выполнением которой связывалось осуществление крупных стратегических и политических целей. Наступление на Северную столицу началось в июле 1941 года, в августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 8 сентября немецко-фашистские войска, заняв Шлиссельбург, отрезали Ленинград с суши от остальной территории Советского Союза. С этого дня началась блокада города.

Ленинградцы оказались в тяжелейших условиях. В ходе бомбежек были уничтожены Бадаевские склады, где хранилось городское продовольствие. Постепенно закончились запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. В ноябре начался голод. Самым трагическим и тяжелым временем в истории города стала зима 1941—1942 года. В день рабочим выдавали 250 граммов, остальному населению — 125 граммов хлеба. Ленинград подвергался постоянным бомбежкам. За время блокады на него было сброшено свыше 100 тысяч бомб.

Последней возможностью как-то снабжать осажденный город было Ладожское озеро. В сентябре 1941 года по нему было налажено снабжение. По Дороге жизни эвакуировали больных, раненых и детей, подвозили боеприпасы, вооружение и продовольствие.

Несмотря на голод и бомбежки, в городе продолжали работать более 200 предприятий. С 1941 по 1944 год ленинградские заводы произвели свыше 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков.

Советская армия неоднократно предпринимала попытки прорыва блокады Ленинграда. В январе 1943 года после успешного контрнаступления советских войск под Сталинградом была проведена стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Искра». В результате ожесточенных боев 18 января оборона противника была прорвана и образован коридор шириной 8—11 километров вдоль берега Ладожского озера. Это позволило восстановить сухопутную связь Ленинграда со всей остальной территорией страны.

Окончательно город на Неве был освобожден 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции войсками Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийским флотом.

За 872 дня блокады города только от голода умерли свыше 640 тысяч ленинградцев и еще более 17 тысяч — погибли от бомб и снарядов. В Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в городе и пригороде до сентября 1941 года.

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимского кладбищ, а вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан  комплекс «Зеленый пояс Славы».

В мае 1965 года за стойкость, мужество и героизм в дни блокады город получил орден Ленина и почетное звание «Город-герой».

2703

Ежегодно с 2005 года во многих странах 27 января проводится Международный день памяти жертв Холокоста.

Памятная дата ООН была установлена 1 ноября 2005 года резолюцией Генеральной Ассамблеи организации на специальном заседании, приуроченном к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года. Инициаторами принятия документа выступили Россия, Австралия, Канада, Израиль и США, а их соавторами стали более 90 стран мира.

Концлагерь Освенцим-Биркенау был создан в конце весны 1940 года на оккупированной территории Польши. Он стал крупнейшим нацистским лагерем смерти. Начиная с июня 1940 года сюда ежедневно прибывало по десять 40-50-вагонных эшелонов с заключенными с захваченных фашистами территорий. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Порядка 75% вновь прибывших сразу же направлялись на уничтожение.

Освенцим был не только самым крупным, но и самым страшным лагерем смерти в истории Второй мировой войны. Выжить здесь было практически невозможно. Большинство узников этой «фабрики смерти» оставались в живых всего несколько недель или месяцев. Они погибали не только из-за нечеловеческих условий труда, голода и холода, но и от жесточайших наказаний и чудовищных «медицинских экспериментов».

Рацион заключенных Освенцима состоял из баланды с гнилыми овощами, нескольких сот граммов хлеба, кусочка маргарина, чая или напитка, отдаленно напоминающего кофе. Узники концлагеря работали в угольных шахтах и каменоломнях, на строительстве туннелей и каналов. Тех, кто был болен или слаб и не мог работать, отправляли в газовые камеры (их на территории лагеря было 4).

Всего в Освенциме, по разным оценкам, были убиты от двух до четырех миллионов человек. Среди них — около одного миллиона евреев, от 70 до 74 тысяч поляков, более 20 тысяч цыган, порядка 15 тысяч советских военнопленных, а также от 10 до 15 тысяч заключенных из других стран Европы. Точное количество погибших в лагере смерти так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены.

В ноябре 1944 года, когда стало понятно, что скоро территория, на которой располагался концлагерь, перейдет под контроль советских войск, нацистское руководство отдало приказ о полной его ликвидации. Пытаясь скрыть следы своих преступлений, нацисты демонтировали газовые камеры, крематории, уничтожали документы, пытались замаскировать массовые захоронения. Порядка 60 тысяч заключенных под конвоем отправили в Германию. Эта эвакуация из-за громадного числа погибших и убитых по дороге была названа «маршем смерти».

Благодаря стремительным действиям Советской армии гитлеровцы не только не смогли полностью ликвидировать лагерь, но им не удалось уничтожить оставшихся там узников.

В ходе Висло-Одерской наступательной операции 27 января 1945 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта заняли территорию Освенцима и освободили более семи тысяч заключенных.

В 1947 году на территории бывшего лагеря смерти открыли Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который был включен ЮНЕСКО в список охраняемых объектов мирового значения.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Үлэ киһитэ Дмитрий Саввин

“Үлэ киһитэ” бириэмийэны ыраах Аартыка улууһуттан сылдьар үлэһит, хара тыа ыллыктарын…
02.05.24 09:54