Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC

 Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, годы народного горя и народной славы, массового героизма и трагических потерь.  Сегодня, 9 мая, мы вспоминаем наших героев, чтим память наших дедов и прадедов.

 Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, годы народного горя и народной славы, массового героизма и трагических потерь.  Сегодня, 9 мая, мы вспоминаем наших героев, чтим память наших дедов и прадедов.

 В апреле прошлого года на сайте sakhaparliament.ru стартовал спецпроект «Якутия Помнит/Саха Сирэ умнубат» Издательского дома «Ил Тумэн». Акция нацелена на сохранение исторической памяти о воинах-якутянах, тружениках тыла, вдовах, сиротах, детях войны в воспоминаниях и рассказах их потомков и земляков.

В Якутии нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Во всех великих сражениях Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией сражались более 60 тысяч фронтовиков-якутян. Около 40 тысяч наших земляков остались вечно лежать на полях сражений.

Для участия в проекте откликнулись многие народные депутаты Ил Тумэн. В честь праздника напоминаем о возможности присоединиться к авторам электронной книги «Якутия Помнит/Саха Сирэ умнубат» на сайте: https://www.yakutia-pomnit.ru/  Кроме того, письма с воспоминаниями для публикации можно направить на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

А в качестве примера предлагаем отрывки из некоторых рассказов от депутатов Ил Тумэн.

Иван Андреев, депутат регионального парламента от национального северного одномандатного избирательного округа № 33, советник гендиректора ООО “АРКТИК КАПИТАЛ” рассказал о деде-фронтовике Иване Ивановиче и бабушке, ветеране тыла и труда Ирине Федотовне Ивановых: «Когда началась Великая Отечественная война, дедушке шел уже пятый десяток. В 1942 году он был призван в Красную армию Нюрбинским районным военным комиссариатом. 26 июня 1942 года его забрали на войну. Бабушка осталась со свекровью и шестью маленькими детьми…

1 фото 44 4 копghjghjя

Бабушка до самой смерти ждала вестей от дедушки. Она рассказывала, что получила письмо о том, что рядовой Иванов Иван Иванович пропал без вести. Она так и не узнала, где и как умер ее муж. В 1944 году умерла свекровь – бабушка осталась одна с шестью детьми на руках. Все испытания, которые выпали на ее долю, она прошла достойно. День Победы бабушка встретила, как всегда, на работе в маслобойне.

Где-то в 1985–1986 годах в популярном литературно-художественном журнале «Хотугу сулус» вышла статья журналиста (видимо, исследователя подвига якутян в ВОВ Иванова Ивана Федоровича, журналиста газеты «Кыым»), который занимался поиском воинов-якутян, и в списке найденных значился наш дед. Мы узнали, что наш дед Иванов Иван Иванович участвовал в боях за Сталинград и 4 января 1943 года умер от ран в госпитале в селе Горноводяное  Дубовского района  Волгоградской области. Похоронили деда там же».

Народный депутат Ил Тумэн от Амгино-Майской региональной группы партии «Единая Россия», генеральный директор АО ЛОРП Сергей Ларионов поведал читателям о своем отце, Александре Николаевиче Ларионове: «В военном билете записана дата зачисления его в состав РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) – 5 октября 1939 года. 5 января 1940 года принял присягу. В 1941 году начал службу в войсковой части №51211 на Русском острове.

фото 2 kfhbjyjd

Согласно записи, в военном билете с 9 августа по 3 сентября 1945 года находился в составе действующей армии… Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года всему личному составу узла связи Тихоокеанского флота, в том числе и А.Н. Ларионову, за отличные боевые действия в боях на Дальнем Востоке была объявлена Благодарность И.В. Сталина. 12 апреля 1946 года за подписью командира 430 обс подполковника П.П. Сидельникова сержанту Александру Николаевичу Ларионову была вручена медаль «За победу над Японией».  20 мая 1946 года был демобилизован и отправлен в запас с Благодарностью командующего Тихоокеанским флотом адмирала И. Юмашева.  21 июня 1968 года, согласно приказу командующего Забайкальским военным округом от 17 января 1963 года, Усть-Кутским объединенным горвоенкоматом выдан военный билет офицера запаса. Последняя запись в билете перед снятием с военного учета по возрасту в 1976 году «капитан – инженер запаса».11 марта 1985 года, как участник войны, был награжден орденом Отечественной войны II степени. К боевым наградам добавились медаль «Ветеран труда» (9 сентября 1978 года), юбилейные медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Жукова, «80 лет Вооруженных Сил СССР». Последние награды моего отца, врученные при жизни  – медали «55 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «В ознаменование 120-летия со дня рождения И.В. Сталина» (от 18 ноября 1999 года). Отец умер 14 июня 2004 года».   

  Депутат признался читателям электронной книги: «Всегда ловишь себя на мысли, почему, когда был жив отец, я не был любопытен, почему о многом не расспросил, не узнал. Сегодня об этом остается только сожалеть. Не я один, оказывается, в подобной ситуации. По прошествии времени приходится все узнавать от оставшихся в живых родственников, собирая обрывочные воспоминания в единое целое».

Павел Ксенофонтов, депутат Ил Тумэн от Сайсарского одномандатного избирательного округа №2, главный инженер линейно-производственного Управления магистральных газопроводов Акционерного общества «Сахатранснефтегаз» поделился информацией о прадедушке по отцовской линии Василии Саввиче Ксенофонтове:  «Был призван на войну в 1941 году, направлен на курсы младших офицеров. После окончания Иркутского Сретенского военного училища отправлен на 1-й Белорусский фронт. Воевал в составе 3-го Прибалтийского, 2-го Украинского фронтов: в 161-м гвардейском стрелковом полку 53-й гвардейской Краснознаменной дивизии в должности командира пулеметного взвода, был  младшим лейтенантом.

фото 3 001 копарапрпия

На реке Льжа взвод прадедушки был поставлен на левом фланге для обеспечения безопасности роты. Взводу удалось трижды отразить атаки немцев. По расширению плацдарма на левом берегу реки Поуйоли взвод, продолжая отражать отчаянные атаки немцев, овладел одной деревней и во время паники передовых частей установил порядок, организовал оборону, обеспечив переправу через реку подходящим частям.

За боевые заслуги Василий Саввич был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

Мы храним его воспоминание о войне, как семейную реликвию…

Во время наступательных боев на подступах к городу Валга 10 августа 1944 года младший лейтенант Василий Ксенофонтов  был тяжело ранен в ногу. После лечения вернулся домой.

Дед умер в 1998 году в возрасте 79 лет. Сегодня боевые награды и военные вещи гвардии младшего лейтенанта Ксенофонтова хранятся в музее села Верхневилюйск».

Народный депутат от намской региональной группы ЯРО  Всероссийская политическая партия «Единая Россия», генеральный директор ООО «Колми» Наталья Румянцева рассказала о родном дяде (по материнской линии), участнике Великой Отечественной войны -  Семене Дмитриевиче Яковлеве: «Окончил 7 классов Шеинской школы Сунтарского улуса. В 1944 году, когда парню исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию.   В составе 885-го полка 278-й стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта он принял участие в боях с империалистической Японией.  Дядя прошел с боями хребты Большого Хингана… После войны дядя Семен часто вспоминал про отравленные колодцы и бутылки со спиртным. Особенно то, что японцы минировали китайские фанзы. Он хорошо запомнил японских камикадзе. Один из них убил его друга, русского парня, с которым они были очень дружны и вместе переносили фронтовые невзгоды. И тогда командир части попросил Семена, как якута - снайпера, убрать этого камикадзе. Семен Дмитриевич сразу сказал, что он не сможет попасть в хорошо замаскированного в скалах смертника. Поэтому он решил выстрелить в скалу, которая при падении засыпала бы японца в его укрытии. Так и сделал. Больше потерь на этой горе у их взвода не было…  После демобилизации в 1950 году дядя работал учителем в селе Туой-Хайа Сунтарского района. Там Семен Дмитриевич встретил  и полюбил Марию Иванову, свою будущую супругу… дедушка и прадедушка, любимый дядя многочисленных племянников, наш любимый дядя Семен Дмитриевич Яковлев прожил яркую, долгую и достойную жизнь.   Ушел от нас в преклонном возрасте на 88-ом году жизни в 2014 году». 

Коллектив Издательского дома «Ил Тумэн» поздравляет всех жителей республики с Днем Победы!

Дорогие якутяне, наш долг – помнить о боевом подвиге и мужестве каждого защитника Родины и самоотверженном труде каждого труженика тыла – герои живы, пока мы их помним…

Крепкого всем здоровья, долгих лет жизни, мирного неба, благополучия и счастья. С Днём Великой Победы!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением