Погода в Якутске: . -0 oC

Эпизодов богатой на события и свершения трудовой биографии Климента Егоровича хватило бы на несколько человек. Он прошёл все ступеньки трудовой и руководящей биографии, воспитал целую плеяду достойных учеников, являлся участником становления государственности республики и её парламентаризма.

Уважаемый Климент Егорович, коллектив издательского дома «Ил Тумэн» от всего сердца поздравляет Вас с замечательной датой! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и бодрости, долгих лет жизни!

Справка Иванов Климент Егорович родился 10 ноября 1936 года в с. Эльгяй Сунтарского района ЯАССР. Образование высшее. В 1968 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу. С 1956 г по 1959 г. – учитель, воспитатель в школах Сунтарского района. С 1959 г. по 1962 г. – инструктор, второй, первый секретарь Сунтарского райкома ВЛКСМ. С 1962 г. по 1964 г. – комсорг обкома ВЛКСМ, первый секретарь Ордженикидзевского райкома ВЛКСМ. С 1968 г. по 1975 г. – второй, затем первый секретарь Абыйского райкома КПСС. С 1975 г. по 1983 г. – председатель исполкома Сунтарского райсовета. С 1983 г. по 1986 г. – первый секретарь Верхневилюйского, Олекминского РК КПСС. С 1986 г. по 1988 г. – первый заместитель председателя агропромышленного комитета ЯАССР – министр сельского хозяйства. С 1988 г. по 1989 г. – генеральный директор АПК «Север». С 1989 г. по 1991 г. – член Верховного Совета СССР. С 1990 г. по 1992 г. – Председатель Совета Министров ЯАССР. С 1991 г. по 1993 г. – Председатель Верховного Совета РС (Я). С 1993 г. по 1999 г. – постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС (Я). С 1999 г. по 2001 г. – президент ОАО ННГК «Саханефтегаз». С 08.2001 г. по настоящее время - председатель Совета директоров ННГК «Саханефтегаз». Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР (трех созывов), Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) (трех созывов).

Награжден медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы. Имеет почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Почетный гражданин РС (Я)».

• 0
  • 0