Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

 В соцсети распространилось видео из села Харбалах Таттинского улуса, где утонули 29 коров местного кооператива. С начала зимовки в Якутии из-за провала под лед погибло около 60 коров и 9 лошадей. В основном, причина в аномально теплой погоде, рассказал заместитель руководителя департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования минсельхоза республики Николай Питимко.

 В соцсети распространилось видео из села Харбалах Таттинского улуса, где утонули 29 коров местного кооператива. С начала зимовки в Якутии из-за провала под лед погибло около 60 коров и 9 лошадей. В основном, причина в аномально теплой погоде, рассказал заместитель руководителя департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования минсельхоза республики Николай Питимко.

Как известно, крупный рогатый скот в большинстве якутских селений отгоняют на водопой к специальным прорубям. Данное обстоятельство привело к большим потерям в этом году. По словам метеорологов, спустя 50 лет в центральных районах республики повторилась природная аномалия – не произошло формирование постоянного снежного покрова, ледостав идет с большим опозданием.

Обострившуюся проблему с провалом животных под лед признают и в министерстве сельского хозяйства.  «Если же брать статистику, то ситуация на сегодня выглядит довольно удручающе. С начала зимовки в Якутии в результате провала под лед погибло 33 головы крупного рогатого скота и 6 лошадей. В эти дни эту печальную статистику пополнили еще 29 голов КРС (по предварительным данным – молодняк, владелец - СХПК «Хочо», Таттинского улуса). Итого 56 голов КРС и 9 лошадей, что, к сожалению, ни в какое сравнение с данными на аналогичную дату прошлого года - не идет», - сказал Питимко.

По словам замруководителя, 18 октября минсельхоз направил главам районов (улусов) телефонограмму о принятии необходимых мер по проведению внеочередного инструктажа по соблюдению техники безопасности движения техники, перевозки людей, предотвращении провала скота и лошадей под лед.  «Нет, безусловно, мы не хотим сказать, что Министерство этим снимает с себя ответственность, напротив. Но в то же время, при организации профилактических мероприятий важна организация контроля «на местах», в том числе на уровне органов местного самоуправления поселений и городских округов. Эта норма сегодня закреплена Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №178 от 28.04.2011 г.», - отметил он.  

Эксперт подчеркнул, что сегодня механизмов возмещения ущерба, понесенного фермерами в результате подобных случаев – нет.

«Даже если вспомнить мероприятия по восстановлению численности скота в с. Бясь-Кюёль Горного улуса, животные были поставлены предприятиями Республики в виде спонсорской помощи. Одним из возможных вариантов, пожалуй, может выступить агрострахование. В республике уже много лет действует механизм по возмещению части затрат на страхование сельскохозяйственных животных. В 2021 году ставка возмещения здесь составляет 80%. Несмотря на то, что данная программа не получила широкого распространения (во многом потому что многие сельхозтоваропроизводители считают страхование – лишними затратами), в ней из года в год успешно участвуют крупные птицеводческие предприятия, такие как АО «Якутская птицефабрика», крупные свинокомплексы, а также некоторые предприятия, имеющие статус племенных репродукторов РФ», - поделился Николай Николаевич.

Ноябрь тоже будет непривычно теплым

Ноябрь будет также с достаточно большими отклонениями от нормы. По данным Гидрометцентра (входит в состав Росгидромета) температурная аномалия на азиатской части страны дойдет в ближайшие дни до 20 градусов, четвертую неделю метеорологи фиксируют двузначные отклонение от нормы в регионе. "На Азиатской части России температуры будут гораздо выше нормы. Они уже сейчас в Красноярском крае и Якутии выше нормы, а будет еще выше, аномалия будет доходить до 20 градусов. На 20 градусов температура будет выше нормы. Потоки теплого воздуха с юга и запада обусловливают такую ситуацию. Это удивительная ситуация", - сказал на днях Роман Вильфанд.

Комментарии депутата

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин:

- К сожалению, ни одно лично-подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство не застраховано от таких случаев. Тем более в такую аномальную зиму. Если за крупным рогатым скотом более-менее есть контроль со стороны владельцев, то как уследишь за лошадьми, которые пасутся где угодно? Механизм от этого только один - застраховать сельхозживотное, оформить всё надлежащим образом, оплатить страховку. Только в этом случае можно хоть как-то компенсировать потерю.

А вот при массовой потере скота, как в случае с СХПК "Хочо", необходима помощь муниципалитета, хозяйств улуса. А координировать должен минсельхоз, как уполномоченный орган. Ещё раз повторяю, только цивилизованными методами, т.е. оформлением страховки, можно восполнить потерю.

Фото из открытых источников.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Үлэ киһитэ Дмитрий Саввин

“Үлэ киһитэ” бириэмийэны ыраах Аартыка улууһуттан сылдьар үлэһит, хара тыа ыллыктарын…
02.05.24 09:54