Якутское село пережило суровую зимовку и готовится к посевной  
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

К сельскому хозяйству в Якутии отношение – самое ответственное. Мы являемся одним из самых удалённых от чернозёмов и тучных пастбищ сельскохозяйственных житниц юга и центра страны регионов. И наша продовольственная безопасность целиком и полностью - в натруженных руках якутских сельчан.

К сельскому хозяйству в Якутии отношение – самое ответственное. Мы являемся одним из самых удалённых от чернозёмов и тучных пастбищ сельскохозяйственных житниц юга и центра страны регионов. И наша продовольственная безопасность целиком и полностью - в натруженных руках якутских сельчан.

Сёла ждут стройки

Текущий год обещает стать для отрасли весьма благоприятным. На развитие сельского хозяйства бюджетом предусмотрены беспрецедентные суммы – более 12,5 млрд рублей.

В республике началось субсидирование растениеводства - зерновых и овощных культур. В два раза будет увеличена субсидия на маточное поголовье лошадей.

Впервые с 2013 года миллиард рублей заложен на развитие инфраструктуры сельского хозяйства - строительство коровников, летников, изгородей, хранилищ.

Это, конечно, отлично, но именно в данное время сельчане переживают один из самых трудных периодов. Сейчас подходит к концу зимовка скота, пожалуй, самая сложная, как минимум, за последние лет десять.

Напомним, прошлое лето отмечено не только аномальными пожарами, но и одной из самых мощных в истории метеонаблюдений засух. Её последствия - это минимальные запасы кормов в большинстве скотоводческих улусов.

Проблему решали, уже начиная с осени. Сейчас, конечно, прошлогодняя нескошенная трава из-под снега для скота на вольном выгуле уже вышла. Питательные качества такого корма, конечно, самые неважнецкие, так что немаловажную роль в подкормке до сих пор играют завозные корма. До появления первой сочной травы осталось совсем немного. Так что конец этого сложнейшего периода совсем близко.

Бюджет и зимовка

По информации Минсельхоза, на 5 мая плановая перевозка кормов подходит к завершению, из запланированных 47 346 тонн на сегодня перевезено 46 871 тонна, что составляет 99% от плана.

Остаточный завоз, в основном, осуществляют в заречных районах республики - это Усть-Алданский и Оймяконский районы.

План перевозки в Усть-Алданском улусе составляет 8 782 тонны, из них перевезено 8 663 тонны (99% от плана). Остаток, 119 тонн запланированного объема, находится в пути - по плану должны завести до конца этой недели, перевозка осуществляется из Забайкальского края.

План перевозки Оймяконского улуса составляет 712 тонн, из них перевезено 513 тонн (72% от плана). Остаток, 199 тонн запланированного объема, перевозят из Магаданской области.

Остаточный завоз в объеме 119 тонн остается также в Мирнинском районе. Остаток планируют завезти после открытия навигации.

Напомним, что в государственном бюджете Якутии на обеспечение зимовки скота и лошадей предусмотрено 135,28 млн руб., которые по постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 18.02.2022 № 89 «О распределении иных межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на создание условий для устойчивой зимовки скота и лошадей в 2021/2022 году» направлены 8 муниципальным образованиям.

Помимо этих средств, в течение зимовки республике пришлось дополнительно выделить на закупку и перевозку кормов чуть менее полумиллиарда рублей. Действительно, засуха ударила по бюджету Якутии очень больно…

Ждём «Королеву Анну»

Впрочем, в эти дни на первый план уже выходят новые заботы, а именно посевная страда. Во всех категориях хозяйств республики на 2022 год запланирован посев сельскохозяйственных культур на площади 49,2 тыс. га, в том числе, из них зерновых культур - 10,7 тыс. га.

Отдельной графой в посевной идут кормовых культуры для скота. Всё-таки выращивать своё куда выгоднее, чем закупать в соседних регионах и терять на перевозке значительные суммы. Так, кормовых культур должно быть засеяно на площадях 30,5 тыс. га, в том числе 16 тыс. га однолетних кормовых культур и 14,5 тыс. га посевов многолетних трав, включая посевы многолетних трав прошлых лет.

Самая нужная и востребованная населением культура в Якутии – это, конечно, картошка. Своей картошки в прошлом году из-за засухи выросло мало. Собственно, если посмотреть по овощным магазинам, встречаем мы эту весну картошкой из Новосибирска, Омска и даже Пакистана…

Картофель в текущем году будет посажен на 6,58 тыс. га, в том числе до сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств доводится план посевных площадей под картофель 2,7 тыс. га.

Но имеется проблема обеспечения семенами картофеля, так как из-за засухи 2021 года хозяйства не были обеспечены  семенным материалом картофеля в полном объеме. Проблема в данное время решается.

Планируется завести 1069 тонн семенного картофеля, из них, по оперативным данным, хозяйствами заключено договоров на поставку 1018 тонн семян картофеля, из них фактически завезено 518 тонн. Хозяйства республики, в основном, договорились о поставке семенного картофеля с Тюменской областью (ООО АФ КРИММ, крестьянскими хозяйствами Кемеровской области, Амурской области). В республику везут сорта Розаро, Ред Скарлетт, Королева Анна.

Овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств республики запланировано на площади 1,372 тыс. га, в том числе до организованных хозяйств доводится план посева овощных культур 0,749 тыс. га. При этом, с учетом обработки чистого пара, на площади 8,65 тыс. га в 2022 году планируется в общей сложности обработать 57,9 тыс. гектар пашен.

По оперативным данным на 5 мая, всего заключено договоров на поставку 4742 тонн семян, в пути - 430 тонн, доставлено до хозяйств 3571 тонна (75%). Объемы заключенных договоров поставки семенного материала в разрезе поставщиков: ООО «Агрокорм» – 1272 тонны (доставлено 1221 тонна, 95%), АО «ФАПК Туймаада» – 1128 тонн (доставлено 834 тонны, 73%), ООО «Якутагротрейд» – 210 тонн (доставлено 152 тонны, 72%), АО «Амгинский» - 581 тонна (доставлено 444 тонны, 76%), прочие поставщики – 1551 тонна (доставлено 920 тонн, 59%).

Удобрения хорошо, а балбахи лучше!

Отдельным вопросом стоит обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями. Современная агрокультура получения урожая без удобрений фактически обречена.

В 2022 году план приобретения минеральных удобрений сельскохозяйственными товаропроизводителями республики утвержден в объеме 1100 тонн, в том числе азофоски - 760 тонн, карбамида – 160 тонн, диаммофоски – 180 тонн.

По состоянию на 5 мая, сельскохозяйственными товаропроизводителями республики заключены договора приобретения минеральных удобрений в объеме 1051 тонна, или 94% от требуемого Минсельхозом России объема поставок, в том числе через операторов СПССК «Сахаагрос» – 423 тонны (в пути 134 тонны, завезено 199 тонн), АО «ФАПК Туймаада» – 348 тонн (в пути 66,8 тонны, завезено 278 тонн), СХППК «ТЗЦ Колос» – 210 тонн (в пути 140 тонн, завезено 70 тонн), ООО «Фосагро-Северозапад» - 70 тонн (в пути 50 тонн).

Впрочем, у якутских овощеводов и картофелеводов есть и своё эксклюзивное удобрение – балбахи. В мировом производстве сельхозкультур - это самое лучшее, экологически чистое удобрение - основа органического земледелия.

Очень, заметим, дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только элитные западные фермеры и любой якутянин, который не поленится съездить с мешком на ближайшее пастбище.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Уолаттарга эрэл улахан

Ытыктанар-убаастанар Петр Анатольевич Баишев этэринии: “Хатаска киэҥ нэлэмэн Сахабыт…
26.05.22 15:46