Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

На сорок третьем (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 20 апреля 2023 года принят закон республики о внесении изменений в государственный бюджет региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 гг.

На сорок третьем (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 20 апреля 2023 года принят закон республики о внесении изменений в государственный бюджет региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 гг.

Об изменениях параметров государственного бюджета рассказал министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

Общий объем доходов бюджета республики на 2023 год увеличится на 23,5 млрд  рублей и составит по прогнозным показателям 296,4 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы составят 172,4 млрд рублей. Безвозмездные поступления увеличены на 12,6 млрд рублей и составят 123,9 млрд рублей.

Прогноз по налоговым доходам увеличен на 10,8 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых с 23,8 млрд рублей до 34,6 млрд рублей.

Безвозмездные поступления от государственных организаций уточнены в сторону увеличения на 2,1 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений от публично-правовой компании «Фонд развития территорий» на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2022 г. № 3022-р.

Безвозмездные поступления от негосударственных организаций увеличены на 8,7 млрд рублей за счет поступлений от ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации (от 28.12.2022 года № 4295-р);

Прогнозные назначения по безвозмездным поступлениям из федерального бюджета увеличены на сумму 1,7 млрд рублей, из них:

- субсидии по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» увеличены на 1,5 млрд рублей;

- межбюджетные трансферты на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды увеличены на 80,0 млн рублей;

- межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа увеличены на 33,5 млн рублей;

- межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации увеличены на 135,7 млн рублей и т.д.

***

С учетом поправок, внесенных народными депутатами Республики Саха (Якутия) общий объем расходов государственного бюджета республики на 2023 год составил 339 млрд рублей.

В расходы бюджета предусмотрены:

- дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов РС(Я) в сумме 2 млрд рублей;

- расходы на повышение ФОТ в сумме 3,3 млрд рублей;

- единовременная денежная выплата в размере 200,0 тыс. руб. взамен земельного участка многодетным семьям в сумме 100,0 млн рублей;

- организация обеспечения бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан в сумме 208,4 млн рублей;

- полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот в сумме 113,6 млн рублей;

- финансовое обеспечение (возмещение) части транспортных затрат на доставку социально значимых продовольственных товаров и расширенного ассортимента социально значимых продовольственных товаров авиационным и (или) автомобильным, и (или) навигационным транспортом в сумме 100,0 млн рублей;

- обеспечение транспортной доступности на межрайонных маршрутах в сумме 111,9 млн рублей

- на выполнение отдельных государственных полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в сумме 1 000 млн рублей и др.

 Кроме того, на расходы Инвестиционной программы Республики направлено в сумме 4 млрд рублей.

***

Доходы государственного бюджета республики на 2024 год предусмотрены в сумме 268,5 млрд рублей, на 2025 год  – 254,6 млрд рублей. Расходы на 2024 год прогнозируются на 271,4 млрд рублей, на 2025 год – в сумме свыше 256,5 млрд рублей.

Дефицит государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2023 году   составит 42,6 млрд рублей. На 2024 год в сумме 2,9 млрд рублей и на 2025 год – 1,8 млрд рублей.

В ходе обсуждения поправок в госбюджет, народные депутаты республики задали министру финансов Якутии Валерию Жондорову вопросы.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова спросила о стоимости строительства Онкологического центра, сроках его открытия и поставки оборудования. 

«В текущем году это крупнейший объект Инвестиционной программы республики, сроки его завершения: сентябрь-октябрь 2023 года. Удорожание произошло за счет увеличения стоимости строительных материалов в 2022 году, основная доля – увеличение стоимости медицинского оборудования», - ответил министр финансов Якутии. Есть поручение Председателя Правительства ФР Минздраву РФ о выделении средств в сумме 1,7 млрд рублей в течение года и есть несколько механизмов, которые сейчас прорабатываются. Мы сейчас реализуем механизм замещения этих средств за счет перемещения внутри Инвестиционной программы республики с последующим восстановлением», - сообщил Валерий Жондоров.   

О разделах госпрограмм, Инвестпрограммы республики, сохранении средств в госбюджете на образовательные программы спросил народный депутат республики Павел Ксенофонтов,о субсидировании авиабилетов в районы республики и принимаемых правительством мерах по снижению уровня бедности спросил вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев. 

Как сообщил глава Минфина Якутии, сейчас Минэкономики РФ подготовлен новый порядок по переформатированию госпрограмм, в которых будет выделено отдельно проектная (целевая) часть и процессная (постоянная) часть.

«Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Саха (Якутия) удалось сдержать уровень бедности. Работа проделана по нескольким направлениям, во-первых, в рамках решения Президента РФ Владимира Путина по поддержке семей с детьми от 8 до 18 лет, только по республике выплаты на семей с детьми составили 17 млрд. рублей, что уже способствует повышению дохода семей выше прожиточного минимума. Второе направление – это обеспечение занятости населения республики», - ответил на вопросы народных депутатов министр финансов Якутии.        

О расходах в отрасли ЖКХ и необходимости разработки отдельной госпрограммы по арктическим районам задала вопрос народный депутат республики Любовь Явловская; о выделяемых средствах на общественный контроль на предстоящих выборах – парламентарий Софрон Афанасьев.

Отметим, что предложения народных депутатов республики Любови Явловской и Виктора Федорова – о возрождении контрольных функций парламента республики включили в протокол пленарного заседания.     

Содоклад по проекту внесения изменений в госбюджет республики сделал председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев.

Он отметил, что проект внесения изменений в госбюджет республики был рассмотрен на заседаниях постоянных комитетов парламента, постоянные комитеты поддерживают принятие данного законопроекта в первом и окончательном чтениях.

В ходе обсуждения на постоянных комитетах и на расширенных заседаниях бюджетного комитета Ил Тумэна от народных депутатов республики поступила 51 поправка, из них по проекту закона – 29; по Инвестиционной программе – 22 поправки.

В ходе рассмотрения данных поправок было принято – 26 поправок, отклонено – 8, авторами поправок снято – 17 поправок.

Единогласно народные депутаты республики поддержали следующие поправки: 1 млрд рублей на обеспечение жильем детей-сирот; 47,6 млн рублей на предоставление денежных сертификатов на обеспечение жильем семей с 5 и более н/л детей; 16 млн рублей на реконструкцию дамбы на оз. Мелкое в п.Тикси; 150 млн рублей на развитие транспортного комплекса республики и приобретение 75 единиц автобусов для регулярных пассажирских перевозок. Общая сумма  принятых поправок по расходной части с учетом перемещения составила 2 млрд 118 млн рублей, без учета перемещения средств – 1 млрд 711 млн рублей.

Заключение по проведенной экспертизе проекта внесения поправок в госбюджет на 2023 и на плановый период 2024-2025 годов представила председатель Счетной палаты Алена Федорова.  

В целом, она отметила, что законопроект соответствует требованиям бюджетного законодательства и может быть рассмотрен парламентом республики.

В таблицу принятых поправок вошли 26 предложений, поступивших от народных депутатов, председателей постоянных комитетов Ил Тумэна.

В основном, поправки в параметры госбюджета касаются сохранения параметров бюджетных ассигнований по государственным программам развития культуры, развития образования(например, выделение бюджетных средств на приобретение станков с ЧПУ; на текущий ремонт и материально-техническое оснащение объектов культуры и образования); развитиясельского хозяйства (гранты хозяйствам, занимающимся разведением табунных лошадей; разведением коров молочного направления; растениеводческим хозяйствам); развитие транспортного комплекса (здесь основное внимание уделяется воздушному и ж/д транспортам; строительству Жатайской судоверфи; межгороднему пассажирскому автобусному сообщению; обновлению парка пассажирских автобусов); газификациинаселенных пунктов и обеспечения надежности газового хозяйства (здесь предусматривается выделение 58 млн рублей на субсидии населению на переходу на газовое топливо; увеличивается сумма софинансирования для федеральной субсидии на строительство магистрального газопровода «Кысыл-сыр – 84 км.»); Инвестиционной программы республики (на обеспечение жильем детей-сирот в сумме на 1 млрд. рублей; предоставление денежных сертификатов в 2023 году семьям, имеющим 5 и более н/л детей в сумме 47 млн 604,0 тыс рублей, выделение бюджетных средств на реконструкцию дамбы на оз. Мелкое в п.Тикси; на другие статьи).

По результатам голосования закон о внесении изменений в госбюджет республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов принят в окончательном чтении.

Председатель Правительства РС (Я) Андрей Тарасенко поблагодарил народных депутатов республики за работу над внесением изменений в государственный бюджет республики, отметив, что в него вошли предложения от районов и жетелей республики, прозвучавшие в ходе встреч и отчетов. 

«Сегодня мы приняли бюджет с расходными обязательствами на 339 млрд. рублей. Это рекордная сумма, в прошлом году мы завершали с суммой на 328 млрд. рублей. Председатель Правительства РС (Я) Андрей Владимирович Тарасенко, министр финансов республики Валерий Алексеевич Жондоров, председатель бюджетного комитета парламента республики Юрий Михайлович Николаев отметили, что у нас не хватает ресурсов на полное покрытие расходов по федеральному государственному образовательному стандарту и на субсидии коммунальному комплексу; на полное бюджетное обеспечение некоторых государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Предстоит изыскивать дополнительные средства, чтобы предусмотреть все расходы. Поэтому всем предстоит сложная большая работа», - отметил Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Алексей Еремеевподводя итоги сорок третьего очередного пленарного заседания парламента республики.         

Пресс-служба Ил Тумэна      

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением