О создании собственной финансовой безопасности каждый должен позаботиться самостоятельно, сформировав денежную подушку, которая, как минимум, может составлять сумму в размере одна-три месячных зарплаты. Руководитель блока розничного бизнеса МКБ Алексей Охорзин порекомендовал россиянам откладывать ежемесячно 5-10% доходов, чтобы накопить указанную сумму.
«Вы почувствуете себя куда в большей финансовой безопасности, когда отложите даже только один-три месячных дохода», - сказал он, порекомендовав откладывать каждый месяц определенную сумму с зарплаты на накопительный счет.
«Например, начать с 5-10%, и сделать это одним из своих "обязательных платежей"», - заявил Охорзин, по мнению которого начинать копить деньги возможно при любом уровне дохода.
Однако, уверен эксперт, необходимо еще вырабатывать в себе и финансовую ответственность, следуя простым правилам. Перво-наперво, считает Охорзин, необходимо рационализировать свой бюджет - подсчитать свои расходы на обязательные платежи, без которых нельзя обойтись.
«За коммуналку и по кредитам лучше платить сразу – это поможет понимать, сколько денег действительно находится в вашем распоряжении», - сказал Охорзин, уточнив, что лишь после этого нужно проанализировать свои траты и принять решение, как можно сэкономить или вовсе отказаться от некоторых приобретений.
Как пример Охорзин привел употребление чашки кофе, которая, например, стоит 120 рублей. Если пить ее один раз в день по будним дням, то за год набежит сумма 30 240 рублей, а эти деньги уже можно «отложить или вложить».
«И не забывайте ставить цели. Просто копить "на черный день" — не лучшая мотивация, и наш мозг просто не воспринимает это как четкую задачу», - резюмировал эксперт.
Источник: "Газета Труд"
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0