Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

Строительство моста через реку Лена надо включить в план экономического развития Якутска и установить сроки окончания его возведения. Тянуть с этим нельзя, отметил президент Владимир Путин на недавнем совещании по развитию дальневосточных городов, сообщает «Российская газета». 

Строительство моста через реку Лена надо включить в план экономического развития Якутска и установить сроки окончания его возведения. Тянуть с этим нельзя, отметил президент Владимир Путин на недавнем совещании по развитию дальневосточных городов, сообщает «Российская газета». 

Как сообщили в Росавтодоре, возведение моста планируют начать в 2024 году и завершить в 2028-м.

Строительство моста через Лену обсуждается с 1985 года. Якутск - единственный из административных центров регионов России, у которого нет круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральные трассы. Мост должен соединить восточную и западную части Якутии, между которыми летом нет сухопутного сообщения. Зимой дорога здесь проходит прямо по льду Лены. Запуск моста может привести к ежегодному росту ВРП Якутии на три процента. Кроме того, мост соединит Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали (БАМ) с Северным морским путем.

Помимо этого, нужно ускорить создание моста через реку Алдан.

Также, глава государства отметил необходимость привести в нормативное состояние дорожное покрытие федеральной трассы "Колыма". По словам Владимира Путина, запланированные к строительству и реконструкции объекты инфраструктуры усилят транспортно-логистические возможности Магаданской области и Якутии, обеспечат круглогодичное транспортное сообщение на этих территориях.

Во время эфира передачи «Прямой разговор» глава Якутии Айсен Николаев отметил, что возводить мост начнут после получения разрешения на строительство. Этот документ намерены получить до конца текущего года.

«Мы надеемся, что до конца года все соответствующие решения о выдаче разрешения на строительство будут получены», - сказал Айсен Николаев.

8 сентября проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Стоимость строительства второго этапа мостового перехода, куда входит возведение правобережной части и подходящих путей, оценивается в 122 млрд рублей.

Сегодня идет разработка проекта третьего этапа — строительства на левом берегу. Но его стоимость, по словам главы республики, не превысит 8 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость объекта через реку Лену составит не более 130 млрд рублей.

«Сейчас осталось окончить только проектную часть левого берега – стороны рядом с Табагой. Но там общая стоимость не будет не при каких расчетах превышать 8 млрд рублей. Поэтому сегодня можно смело говорить о том, что стоимость Ленского моста составит 130 млрд рублей с НДС в ценах конца 2022 года. Сейчас есть уже определенные механизмы подачи заявки на финансирование Респубики Саха (Якутия), Росавтодора, получение ответов и дальнейшая работа», - подчеркнул он.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Балаҕан ыйыгар — быыбар

Биир куоластыыр күн – балаҕан ыйын 8 күнүгэр өрөспүүбүлүкэҕэ 79 быыбардыыр хампаанньа…
15.07.24 10:34