Месяц вил - время сенокоса
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Последний месяц лета в якутском языке называется «месяцем вил» – «атырдьах ыйа». Само название говорит о том, что в эту пору наши предки занимались заготовкой сена. От хорошего травостоя зависела жизнь, благополучие народа. С тех пор для селян в Якутии мало что изменилось. Нынешнее лето, говорят люди, лучше, чем в прошлогоднее. Засухи нет и потому есть что косить…

Последний месяц лета в якутском языке называется «месяцем вил» – «атырдьах ыйа». Само название говорит о том, что в эту пору наши предки занимались заготовкой сена. От хорошего травостоя зависела жизнь, благополучие народа. С тех пор для селян в Якутии мало что изменилось. Нынешнее лето, говорят люди, лучше, чем в прошлогоднее. Засухи нет и потому есть что косить…

Сколько надо?

По подсчетам Минсельхоза РС(Я) необходимо заготовить корма для 192,2 тысяч голов скота. Это примерно 443 881 тонн сена, 30 184 тонн силоса, 12 994 тонн сенажа. Цифры на 12% превышают фактические прошлогодние. Как мы помним, лето 2021 выдалось крайне экстремальным для сельского хозяйства Якутии.

Планы вполне реальные. Однако, на совещании у заместителя Председателя Правительства Якутии Михаила Никифорова на минувшей неделе обратили внимание на то, что несмотря на достаточно хороший травостой, в ряде районов имеются проблемы, связанные природно-климатическими факторами: наводнением, саранчой, лесными пожарами, поэтому от организации труда, управленческих решений, предпринимаемых в районах, зависит вся кампания. 

Сколько людей и техники?

На начало «месяца вил» на сенокосе в республике трудятся 9143 звена: 2275 - механизированных, 4970 - полумеханизированных, 197 - конно-ручных и 1701 ручных. Во многих населенных пунктах Якутии, например, на Севере, заготавливать сено можно только вручную.

На покосы этим летом вышло всего 11 452 единиц техники и 30 824 человек. В начале недели было скошено 148 400 га сенокосных угодий, заготовлено 120 069 тонн сена, то есть 27% от доведенного плана и 104% к соответствующему периоду прошлого года (114 589).

Мобильные бригады

Спасительным решением для проблемных районов может стать формирование мобильных бригад, которые займутся заготовкой недостающего объема кормов на дальних участках.

Заявку для формирования мобильных бригад подали 13 муниципальных образований. В целом республике нужно организовать примерно 219 мобильных бригад, которые смогут заготовить 28 994 тонн сена.

- В этом году стоит задача выполнить план по заготовке сена с помощью мобильных бригад, которые должны заготовить сено на отдаленных участках района, и как правило речь идет о ручной заготовке сена, - подчеркнул заместитель министра Николай Афанасьев. - Все зависит от организации, если в районах вовремя будут организованы мобильные бригады, сеном хозяйства будут обеспечены.

В 2021 году было организовано более 256 мобильных бригад, которые заготовили более 37 тысяч тонн сена. На этот год также надеемся, что хозяйствами республики будут созданы мобильные бригады для освоения всех сенокосных угодий. Пострадавшие районы ведут переговоры по аренде сенокосных угодий в улусах с благоприятными условиями кормозаготовки и обладающими значительными запасами сенокосных угодий.

Трудные участки

Сложная ситуация с организацией кормозаготовительной кампании складывается в Верхоянском, Кобяйском, Горном и Чурапчинском районах.

Основной причиной стали неблагоприятные погодные условия. В Верхоянском, Кобяйском и Горном улусах из-за продолжительных обильных дождей оказались подтоплены сенокосные угодья и дороги до них.

Общий план по Кобяйскому улусу составляет 14 000 тонн сена. На месте кобяйцы планируют заготовить 36% от заданного плана, остальные 9 тысяч тонн должны заготовить вне улуса. Предварительные переговоры ведутся с Хангаласским улусом.

В Горном улусе общий план заготовки сена составляет 12 155 тонн сена. От этого объема улус намерен собрать у себя 8 265 тонн. Более трех тысяч тонн сена «горнинцы» должны заготовить в черте города Якутска. 

Для успешной зимовки коров и лошадей в Верхоянском улусе нужно заготовить этим летом 8 200 тонн сена. К настоящему моменту улус планирует накосить 2 163 тонны, т.е. выполнить план на 26%. Оставшиеся 6 037 тонн верхоянцы рассчитывают заготовить с помощью мобильных бригад. Ведутся переговоры с Эвено-Бытантайским улусом.

В Вилюйском и Верхневилюйском районах идут работы по спуску вод.

Прожорливая саранча

В 13 улусах центральной, заречной и вилюйской группы улусов на площади 850 га выявлено большое количество вредителей - саранчи. Максимальная численность прожорливых насекомых на квадратный метр наблюдается в Сунтарском, Нюрбинском, Таттинском, Чурапчинском и Усть-Алданском районах.

В Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Нюрбинском, Олёкминском и Чурапчинском районах территории обработали инсектицидами. Как передаёт Минсельхоз Якутии, окончательные цифры прогноза заготовки будут сформированы в первой декаде августа после полной оценки состояния сенокосных угодий.

Также заготовителям рекомендовано провести мониторинг совместно с филиалом «Россельхозцентра». Если осенью не предпринять меры по сдерживанию роста численности опасных саранчовых вредителей, то в следующем году атаку насекомых на сенокосные угодья не избежать. 

В Минсельхозе уверены, что при нормальной организации труда, мобилизации всех административных, финансовых ресурсов план по кормозаготовке можно выполнить. Кормозаготовительная кампания в этом году должна пройти силами самих муниципалитетов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33