Борцовский характер Ивана Данилова
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -35 oC

Один из самых деятельных народных депутатов Якутии Иван Данилов – человек открытый, общительный, всегда готовый к диалогу. Он не боится выразить свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства, готов аргументировать точку зрения с помощью цифр и фактов, и умеет признавать ошибки, если их совершает. Однако, успешный предприниматель, щедрый меценат и общественник редко говорит о своей непростой биографии. Мы решили восполнить этот пробел, и пригласили Ивана Ивановича на интервью, в нашей постоянной рубрике «Без галстука».

Один из самых деятельных народных депутатов Якутии Иван Данилов – человек открытый, общительный, всегда готовый к диалогу. Он не боится выразить свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства, готов аргументировать точку зрения с помощью цифр и фактов, и умеет признавать ошибки, если их совершает. Однако, успешный предприниматель, щедрый меценат и общественник редко говорит о своей непростой биографии. Мы решили восполнить этот пробел, и пригласили Ивана Ивановича на интервью, в нашей постоянной рубрике «Без галстука».

О КОРНЯХ

7cdc2112 c5c6 4a27 afba e3b1222370e3

- Иван Иванович, расскажите пожалуйста о себе. Где вы родились, жили, учились, кем были ваши родители? Откуда тянутся ваши корни?

- Мой отец Иван Максимович Березкин родом из Мегино-Кангаласского района, мама Клара Петровна Данилова – из Усть-Алданского. А я родился в городе Якутске, учился в школе № 8. К сожалению, наша семья распалась, родители развелись: я остался с мамой, а младшего брата забрал отец.

Когда мне было десять лет, мамы не стало… Она сильно болела. Я переехал в Борогонцы, где вырос в семье у тети, как ее младший сын. Благодаря тетиной любви, вниманию, заботе, я никогда не чувствовал себя одиноким, за что очень признателен как ей, так и всем устьалданским родственникам.

- У вас была непростая судьба… Скажите, кто из родных оказал влияние на становление вас, как личности?

- Конечно же, тетя, которая фактически стала моей второй мамой. Она была в меру строга, требовательна и в то же время очень добра ко мне. С отцом я виделся редко, о чем с сейчас жалею. Можно было видеться почаще. Его не стало в 90-х, когда я был еще молод и глуп и думал, что у нас впереди много времени для того, чтобы узнать друг друга лучше.

Отец мой был авиамехаником, объездил почти весь мир, прожил очень насыщенную трудовую жизнь. Я его ценю и уважаю.

ВНУК ФРОНТОВЫХ РАЗВЕДЧИКОВ

- Вам не хватало отца?

- Мужское воспитание в моей жизни все-таки было. Примером всегда были мои деды. Оба они воевали, были фронтовыми разведчиками, имели множество наград. Совсем недавно на 9 мая, мы вспоминали их боевые заслуги, жизненные пути.

095cb6a1 abb2 41eb ace1 96d400a84a43

Помню дедушку по отцовской линии – Максима Иннокентьевича Березкина. Когда я был маленьким, мы ездили летом к ним в гости. У дедушки был протез, и я навсегда запомнил, как по вечерам он отстегивал «ногу», снимал, как будто это был простой сапог. Меня это очень удивляло.  Он был очень строгим, нас, внуков, не баловал.

b2328805 f2ff 4efb 811c 8d50ee875dfb

С маминым отцом мне довелось общаться гораздо больше. Петр Николаевич Данилов – кавалер ордена Ленина, очень уважаемый человек. Он ушел на войну в августе 41-го. 

 42-м после тяжелого ранения вернулся и работал в райсоюзе, прокуратуре, а в 46-м был избран председателем колхоза «Победа». Он один из основателей села Сыырдаах. Там же работала родная сестра моей бабушки Елизавета Ивановна Бурцева – первая героиня соцтруда из якутских доярок.

- Славные труженики, как сказали бы в советские времена...

- Да, к тому же не без организаторского таланта. Иметь такие гены – это подарок судьбы.

ЗАБОЛЕЛ БОРЬБОЙ

- Вы серьезно увлекались борьбой. Когда и с чего началось ваше увлечение?

- Как раз-таки этому способствовал дедушка. В младших классах я тренировался в «Динамо» у Черкашина Егора Петровича, в честь которого мы, бывшие динамовцы сейчас проводим борцовские турниры.

Но всерьез «заболел» борьбой позже, когда дедушка подарил мне билет на чемпионат СССР, который проходил у нас в Якутске в 1985 году. Мне тогда было 11 лет.

Я помню, как ревели трибуны на стадионе, чувствовал этот накал и дух борьбы. Тогда я по-настоящему полюбил вольную борьбу, стал упорно тренироваться у Николая Романовича Крылова в Борогонцах.

ДИИ13

- Побеждали?

- Такое рвение окупилось и первыми успехами, победами на районных, республиканских соревнованиях. Я часто ездил на сборы и очень благодарен учителям, которые не делали мне никаких поблажек из-за того, что я спортсмен.

После сборов, я отрабатывал все свои пропуски от и до, и в конечном счете, только выиграл от этого. Надо ведь развиваться не только физически, но и интеллектуально. Умение думать помогает на ковре даже больше, чем филигранная техника.

ДИИ16

О ПОЛЬЗЕ СПОРТА

- Каких высших достижений вы добились в спорте?

- Был призером молодежного чемпионата России, заслужил звание мастера спорта по вольной борьбе РФ.

- Ого! У вас были замечательные перспективы. Почему вы не продолжили спортивную карьеру?

- Тогда, после развала СССР, случился разлом и в спортивной системе. Многие соревнования уже не проводились, был какой-то хаос… Если честно, я забросил спортивный режим, тренировки, ушел с головой в бурную молодость… А такая жизнь несовместима со спортом.  

- Тем не менее спорт помог вам?

- Я думаю, что каждому мальчишке полезно заниматься спортом. Это вырабатывает характер, укрепляет здоровье, дает уверенность. Я благодарен тому, что жизнь в деревне, постоянный физический труд, тренировки, помогли мне стать тем, кем я стал. Останься я в городе – может был бы совсем другим человеком.

ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛИДЕР

ДИИ15

- Говорят, что характер человека складывается еще в детстве. Глядя на вас кажется, что вы были отчаянным сорванцом, лидером в своем классе. Это так? Какие черты характера остались в вас неизменными с детства?

- Да, лидерские качества были во мне с детства. Я ведь один из старших детей. У меня три брата… Специально к этому я не стремился. Просто был собой. Такая натура.

- В армии служили?

- Нет. И призывали тогда не всех, в армии тоже начался хаос. Ну, и как сироту, меня в военкомат не вызывали.

- Ваша юность, молодость пришлись на сложные времена развала Советского Союза. Сегодня люди делятся на два лагеря: тех, кто осуждает советские времена и тех, кто ностальгирует по нему. Как вы относитесь к советском прошлому?

- Я не из тех людей, кто склонен ругать Советский союз. Я помню, какой тогда была наша страна, был октябренком, пионером, комсомольцем. Большинство людей, родившихся и живших в сознательном возрасте в СССР, отличает человечность. Наверное, мы впитали совсем другие идеалы, чем поколение, родившееся во времена капитализма.

ДИИ12

РАННИЙ БРАК

- Кем вы мечтали стать, когда заканчивали школу?

- Если честно, я тогда не сильно думал о своем будущем. Вырвавшись из-под опеки очень строгой и требовательной родни, я почувствовал ветер перемен. Вместе с друзьями поступил в ЯГСХА. Два курса проучился, взял академический отпуск и на этом решил завершить обучение.

Вообще, моя молодость была, как было у многих тогда, отчаянной и бурной. Время разрухи - тогда все молодые люди искали себя, пытались встроиться в новую реальность. Работали, учились, думали, как строить своё будущее. На мое счастье, я рано женился. Своей супруге Лене Андреевне обязан практически всем, чего достиг.

- Где вы познакомились?

- Как многие якутские семьи, мы познакомились в столице нашей республики. Она приехала в Якутск из Сунтарского района, я – из Усть-Алданского. Я очень благодарен судьбе за нашу встречу.

d31fc1a7 a3d4 4678 ba9f 9f6d44274b8a

ОТ КОНТЕЙНЕРОВ ДО ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Stroitelnyiy ryinok foto cian.ru e1527744991492

- В довольно молодом возрасте вы уже стали руководителем, то есть взяли на себя ответственность за других людей. Бывало ли, что отсутствие опыта сказывалось на вашей работе?

- Конечно же, ошибок было немало. Но все компенсировало желание работать, юношеский энтузиазм. К тому же я всегда все просчитываю и не люблю рисковать, принимать решения наобум.

Когда мы начинали создавать Строительный рынок на месте старинной барахолки, здесь фактически ничего не было. Я помню всех первых предпринимателей, которые начинали с торговли в контейнерах. Сейчас почти все они имеют магазины, даже торговые центры… Мы вместе росли, также как застраивался и рос наш город. Сравните, как выглядел Якутск двадцать лет назад и как выглядит сейчас…

- Почему вы выбрали строительство?

- Это то, что нужно людям во все времена, а значит прибыльно для бизнеса. Я называю строительный бизнес – созидательным трудом. Строительство – это всегда обновление, это радость, положительные эмоции…

О ДЕНЬГАХ

- Считается, что в бизнес идут люди, которые думают только о собственном обогащении. Вы согласны с таким мнением?

- Наверное, есть и такие бизнесмены, но я - другой. Мне больше нравится процесс воплощения идеи, какого-то проекта. И если он удачный, то, как правило, приносит доходы. Доходы - это лишь результат деятельности, как оценка, которую мы получали в школе, выполняя задания. Но настоящий кайф для меня кроется в самом процессе творчества, предвкушении успеха, умении принять верные решения.

- Можете вспомнить свою первую зарплату? Где и когда вы ее получили?

- Это было во время летних каникул, когда мне было лет 11-12. Я заработал их на сенокосе. Тогда почти все деревенские мальчишки во время каникул были заняты в трудовых лагерях. Кто-то делал кирпичи, кто-то трудился на сенокосе. Это была очень полезная практика. Правда, я не помню размеры первой зарплаты, но я был счастлив, что внес свою лепту в семейный бюджет, чувствовал себя почти взрослым.

- Как вы относитесь к деньгам?

- Я их уважаю. Они нужны всем. Но нельзя забывать и том, что на свете есть много того, что за деньги купить невозможно и то, что намного ценнее денег. В этом я банален и старомоден: дружбу, любовь, счастье, доверие – не купишь ни за какие деньги. 

О ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

71179800 670e 4310 9774 db24061b24fc

- Почему вы решили стать депутатом?

- А разве можно не думать об этом, когда каждый день видишь 17-й квартал? Он, как нарыв на теле города и, к сожалению, не единственный. С этим надо было как-то бороться, и я решил выбираться в Городскую думу.

- Помните, свои первые выборы?

- В первый раз я участвовал в выборах в Гордуму в 2008 году. Я тогда даже не думал, что выиграю, если честно. Однако, мы с командой вдохновенно провели кампанию и победили с перевесом… в 5 голосов! (Смеется).

Знаете, я верю в судьбу и думаю, что так было угодно Богу, высшим силам. Случайностей в этой жизни не бывает.

С моим оппонентом мы находимся в отличных отношениях, много вместе плодотворно работали. Помню, что ко мне приходили люди, которые активно агитировали на нашем рынке против меня, но я пообещал, что докажу им делом, что выборы были справедливыми. Доказал и заслужил их признание.

НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ БЕДНО В БОГАТОМ РЕГИОНЕ

ДИИ2

- То есть вы не мстительный человек?

- Я считаю, что умные люди всегда могут договориться, в любом даже самом запутанном случае и найти обоюдовыгодный вариант развития событий. Я долгое время был депутатом городской Думы, а потом уже сознательно пошел в Ил Тумэн.

- Зачем?

- Я верю, что могу быть полезен своей родине. Мы живем в очень богатом регионе и при этом так много семей живет за чертой бедности… Так быть не должно.

В Якутии можно жить намного лучше. Я видел, как у многих успешных предпринимателей развивался бизнес с нуля. Небольшой секрет: он шел в гору у тех, кто что-то улучшал в этой жизни. Поэтому и наш строительный рынок для меня - начало нового 17-го квартала. Если правильно организовать малый и средний бизнес, то во всей республике уровень жизни может вырасти в разы. Я хочу делиться своим накопленным опытом, внедрять удачные решения в жизнь. Это главная цель моей жизни.

- Было бы интересно поговорить с вами отдельно на эту тему...

Всегда готов.

62a059c4 a917 49fe ab81 78b434d5c41e

- Знаю, что вы много внимания уделяете благотворительности. Можете ли вспомнить самый яркий случай, когда вы получили удовлетворение от того, что помогли кому-то?

- Каждого, кто приходит ко мне с просьбой посылает Бог… Значит Бог хочет им помочь через меня. Такая у меня философия. Конечно, мы не всесильны, но мы всегда можем сделать хотя бы то, что в наших силах. Вот я и стараюсь сделать то, что в моих силах.

- Последний вопрос: вы верующий?

- Я не крещенный, но знаю, что Бог есть, есть высшие силы, которые нас направляют.

- Спасибо за интересный разговор!

Фото из архива Ивана ДАНИЛОВА.

  • 8
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень интересно было узнать новое о хорошем человеке. Иван Иванович сразу привлекает внимание к себе в любом обществе своей открытостью, улыбкой, добротой и отзывчивостью. Он действительно народный депутат!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиэ күн

Туругурдун саха хомуһа!

Ытыктабыллаах Саха сирин олохтоохторо! Саха Өрөспүүбүлүкэтин салалтатын аатыттан уонна…
30.11.22 10:36