Сколько алкоточек закрыто и сколько закроется после принятия закона?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -43 oC

Вечером 1 сентября Общественная палата г. Якутска совместно с полицией и управой Губинского округа провела рейд, чтобы проверить, как выполняется решение мэрии столицы республики, вступившее в силу 1 сентября этого года.

Сколько еще будет закрыто торговых точек в Якутске и по всей республике после принятия соответствующего закона в Ил Тумэне, какие еще есть законные варианты, вплоть до полного запрета на реализацию алкоголя – в материале парламентской газеты «Ил Тумэн»

Вечером 1 сентября Общественная палата г. Якутска совместно с полицией и управой Губинского округа провела рейд, чтобы проверить, как выполняется решение мэрии столицы республики, вступившее в силу 1 сентября этого года.

Сколько еще будет закрыто торговых точек в Якутске и по всей республике после принятия соответствующего закона в Ил Тумэне, какие еще есть законные варианты, вплоть до полного запрета на реализацию алкоголя – в материале парламентской газеты «Ил Тумэн»

Пива не стало в восьми точках

закр акл 2

Об итогах рейда корреспонденту парламентской газеты «Ил Тумэн» рассказал Матвей Лыткин, председатель Общественной палаты г.Якутска:

— Как известно, с 1 сентября этого года, в силу вступило постановление № 118 администрации города Якутска и все магазины, расположенные вблизи школ, детских садов, спортивных объектов, должны были приостановить торговлю алкогольной продукцией.

Представители Общественной палаты Якутска и управы Губинского округа вместе с участковым полиции вечером 1 сентября провели рейд.

И действительно, восемь магазинов, расположенных вблизи социальных и культурных объектов Губинского округа, прекратили реализацию пивной продукции. Мы все убедились, что холодильники, стеллажи с пивом и другой алкогольной продукцией, стояли пустые. Так, что в решении сплошной алкоголизации населения, которое мы видим в нашем городе, наконец-то начались подвижки. И они еще будут.

Предприниматели торговых точек были заранее предупреждены о вступлении в силу ограничения на реализацию алкогольной продукции с 1 сентября текущего года. 

Отметим, что сам Матвей Лыткин, как активный сторонник здорового образа жизни, имеет опыт в работе с законными методами закрытия торговых объектов, торгующих пивом в жилых домах Якутска.

- Конечно, ограничение, которое волевым методом ввела мэрия Якутска, пока в процентном отношении, маленькое. Но такие ограничения необходимы. Далее решение об ограничении реализации алкоголя должно приниматься на республиканском уровне депутатами нашего парламента. И все этого ждут, - говорит Матвей Иванович.           

2 сентября прошла встреча главы города Якутска Евгения Григорьева с жителями Губинского округа, по первым результатам ограничения в торговле пивом, введенного в Якутске с 1 сентября.  

«Пиворуб» на 203-м работает. Пока…

Неслучайно именно с подачи жителей 202-го и 203-го микрорайонов начались активные действия по ограничению реализации пива в общественных местах, закрытию алкоточек, «наливаек» вблизи жилых домов и соцобъектов.

Последней каплей терпения жильцов и общественников стало открытие очередной точки, продаю­щей пиво на вынос в 203-м микрорайоне под окнами жилых домов, напротив детского сада и библиотеки. Благодаря возмущению жителей в новостных пабликах об этом стало известно всем. Но администрация алкоточки в ответ на возмущение жильцов только переместила свой баннер об открытии в другое место, не так явно бросающееся в глаза.       

После демонстративного случая открытия очередной алкоточки (по подсчетам жителей двух микрорайонов, в шаговой доступности у них расположен десяток подобных точек). 26 августа состоялась встреча мэра Якутска и жителей двух микрорайонов. На встрече мэр Евгений Григорьев дал обещание, что с 1 сентября алкоточки, лже-кафе и «наливайки» прекратят работу…  

«Нет, «Пиворуб» не закрылся с 1 сентября, он не попал под действие постановления городских властей. Возможно, что он закроется после принятия решения на уровне Ил Тумэна», - прокомментировала одна из активисток 203-го микрорайона.

Четыре варианта законного закрытия      

Так, что же, мэрия Якутска не сдержала данное обещание? Это признают и сами депутаты Ил Тумэна в комментариях после встречи 26 августа. 

Как выяснилось, прикрыть все алкоточки сразу не получится. 2 сентября прошла еще одна встреча с жителями двух микрорайонов

Как отметил глава города Евгений Григорьев, 8 магазинов в Губинского округе, подпадающих под постановление мэрии от 1 сентября, закрылись. Далее, лже-кафе. По идее они относятся к общепиту, и прикрываясь этим, они продают пиво и другую слабоалкогольную продукцию.

- В городе 140 таких объектов. Из них под минимальное расстояние до жилых домов - 50 метров - попадает 79 объектов. Если депутаты Ил Тумэна примут решение о 100 квадратных метрах для заведений общепита (речь о лже-кафе, прим.), то у нас закроются 46 объектов, продающих алкоголь. Среди них 6 действующих ресторанов, но 40 из них это откровенные лже-кафе. Есть и другие законные варианты закрытия лже-кафе и наливаек, опять же они касаются площади объектов.

«Если ограничить площадь в 50 квадратных метров, то под закрытие попадает 32 объекта. При площади в 75 квадратов - закроется 38 объектов. Кроме этого, есть инициатива народного депутата Виктора Федорова о полном запрете продажи алкогольной продукции на территории многоквартирных жилых домов на расстоянии 50 метров от них. В их количество попадает 79 объектов. Но при этом закроются и рестораны, располагающиеся в этой зоне. Это рестораны «Мама Гата», «Китагава», «Мацури», «Муус Хая» и «Застава», - сказал мэр.         

Как позднее объяснил Евгений Григорьев, в отношении этих ресторанов будут приняты особые решения, т.к. они не нарушают установленные законом требования и нормы. Еще раз повторим, здесь речь идет о лже-кафе, которые прикрываясь общепитом, находят лазейки, чтобы обойти законные ограничения.

Разберемся в парламенте

Народный депутат Иван Данилов также принял участие во встрече администрации Якутска с жителями микрорайонов. 

1662369410224

Иван Данилов, народный депутат Ил Тумэна, Гагаринский одномандатный избирательный округ №8 города Якутска:

- Вы же сами чувствуете, что поэтапно ситуация с реализацией пива меняется. И, как мне кажется, в этом деле нужен баланс с учетом интересов предпринимателей. И мы, как депутаты, конечно же, поддерживаем решение законопроекта.

Надеюсь, все понимают, что проблема лже-кафе и «наливаек» возникла не на пустом месте и она досталась в наследство нынешней администрации Якутска. Я уверен, что на парламентском комитете мы будем разбираться, каким образом возникла ситуация, когда лицензии, разрешения на реализацию пива и алкоголя, были розданы кому попало.

На «Строительном рынке» более 200 предпринимателей. И если один из них перепрофилирует свой магазин строительных товаров или спортивный магазин под реализацию алкоголя, то кто должен регулировать и отвечать за такие действия? Конечно, ответ понятен, администрация, заключившая договорные отношения с таким предпринимателем.

Не менее важная задача сейчас – это просвещение, антиалкогольная кампания за здоровый город, за здоровую молодежь и будущее поколение.   

* * *

Законопроект № 343-6 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)» будет рассмотрен на ближайшей осенней сессии парламента.

Судя по решительному настрою общественности, жителей Якутска и всей республики законопроект, ставящий препятствие бездумному росту алкоточек, торговых объектов, реализующих алкогольные напитки в обход законов будет принят. В этом не приходится сомневаться.

Как правило, режим первого чтения предусматривает, что законодатели не против самой концепции, содержания будущего закона. В ходе второго чтения в него будут внесены изменения по площади и места расположения объектов, имеющих право торговать пивом и алкогольной продукцией. 

А те предприниматели, которые имели кухни с настоящими точками общепита, все же попадут в «стоп-лист» будущего закона. Минпред республики, мэрия Якутска могут рассмотреть иные варианты продолжения их бизнеса, например, помощь в выборе нового месторасположения и другие меры поддержки.   

…Мэрия Якутска и жители двух микрорайонов договорились встретиться после принятия судьбоносного в отношении алкоточек решения в Ил Тумэне. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49