Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

…Удивительно, но в отличие от сегодняшних дней, когда триколор развевается на всех административных зданиях, на дореволюционных фотографиях Якутска – на здании областного правления, городского суда и других, вы почти не увидите флага с триколором. Только по большим праздникам и событиям. Да и сам российский флаг, в действительности, был разного цвета. О его истории мы решили рассказать в материале, накануне 22 августа – Дня российского флага.   

…Удивительно, но в отличие от сегодняшних дней, когда триколор развевается на всех административных зданиях, на дореволюционных фотографиях Якутска – на здании областного правления, городского суда и других, вы почти не увидите флага с триколором. Только по большим праздникам и событиям. Да и сам российский флаг, в действительности, был разного цвета. О его истории мы решили рассказать в материале, накануне 22 августа – Дня российского флага.   

Петровский стяг

Историю появления российского бело-сине-красного флага знают если не все, то многие. 

Общеизвестно, что первым его использовал Петр I. Современный государственный флаг берет свое начало с петровских времен. Бело-сине-красный флаг молодой Петр I сделал личным штандартом после поездки в Голландию, где флаг тоже состоит из этих цветов, но в другой последовательности. 

Но не все из нас знают, что кроме привычных цветов, российский флаг был еще и черно-желто-белым. А привычный нам триколор раньше поднимали только на военных кораблях и торговых судах. И поэтому на старых фотографиях Якутска, триколор чаще можно увидеть на торговых судах: деревянных паузках и баржах, пароходах, чем на административных зданиях.  

Другой триколор

В июне 1858 года Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях».

1 января 1865 года вышел именной указ императора, в котором перечисленные цвета были прямо названы «государственными цветами России».

Черно-желто-белый флаг разрешалось использовать только государственным учреждениям, а обыватели могли вывешивать бело-сине-красные флаги. Как видим, черно-желтая расцветка флагов считалась более соответствующей и приличествующей такой державе, как Россия. 

Наконец в мае 1896 года, особое совещание при Министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что для империи флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

В 1914-1917 годах параллельно с триколором существовал «флаг для частного употребления»: бело-сине-красный с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка в верхнем углу.   

Что означают цвета российского флага? Белый цвет означает мир, чистоту, совершенство, синий – цвет веры и верности, постоянства, а красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Старые фотографии

Фото Якутска с черно-желто-белыми российскими флагами не сохранилось. Фотографии в те годы делали только научные экспедиции, да и то редко. Животных, растения, вещи местных жителей чаще зарисовывали. Художниками экспедиций были натуралисты, зоологи, реже этнографы. 

Массовое фотографирование в Якутске вошло в моду только в начале 20 века.

Поэтому разглядывая фотографии Якутска 1900-х годов, можно с уверенностью говорить, что на черно-белых снимках тех лет изображен триколор, привычный современным россиянам.

– Действительно, исторических фотографий Якутска, где на зданиях можно увидеть государственный флаг тех лет, мало, - признает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Пантелеймон Петров.

Государственных праздников в царской России было немного, на фотографиях повседневной  жизни Якутска редко можно встретить развевающийся российский флаг.

– Его вешали только по большим событиям, например, во время визита генерал-губернатора Восточной Сибири Игнатьева в Якутск в 1886 году, – приводит единичный пример историк. И это, наверное, самое раннее фото с трехцветным флагом в Якутске.

На поздних фотографиях – начала 20 века можно увидеть здание уездного, затем областного Казначейства с флагом, фотографию деревянного здания Окружного Суда с таким же флагом.

Триколор на здании Казначейства Правленская улица

Есть уникальное фото здания Публичной библиотеки и музея одновременно сразу с гербом – двуглавым орлом и государственным флагом триколором.

Двуглавый орел и триколор на здании Публичной библиотеки

Наконец, есть много фотографий торговых судов у Набережной старого Якутска (сейчас это улицы Чернышевского и начало Хабарова, – Авт.).

На них можно увидеть деревянные баржи – паузки, пришвартованные около Спасского мужского монастыря (сейчас Краеведческий музей им. Ярославского), а также у торговых лавок Кружала во время проведения летних ярмарок.

И неслучайно, что триколор можно было чаще увидеть на торговых судах. Как мы помним, бело-синий-красный флаг Петр I велел поднимать именно на них.

В отличие от государственных зданий на торговых судах флаг развевался всегда

То, что нас объединяет

В истории государственных символов современной России: герба, гимна и флага, тесно переплелись старое и новое.

Как 300 лет назад, так и сейчас, двуглавый орел также смотрит на Запад и Восток.

Мелодия гимна знакома нескольким поколениям граждан страны: родившимся во время и после Великой Отечественной войны; рожденным в годы СССР в 60-х, 70-х и 80-х. И только в короткое время, с начала 1990-х и до начала 2000-х, мелодией современной России была «Патриотическая песня» Глинки.

И все это нам близко и понятно. Это то, что нас объединяет.  

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Үлэ киһитэ Дмитрий Саввин

“Үлэ киһитэ” бириэмийэны ыраах Аартыка улууһуттан сылдьар үлэһит, хара тыа ыллыктарын…
02.05.24 09:54