Павел Данилин: Якутия одной из первых в стране вернула ошибочно призванных граждан из воинских частей
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

В ходе специальной военной операции и, особенно, в рамках объявленной указом президента Владимира Путина частичной мобилизации важным фактором стала политика региональных властей по реализации решений военно-политического руководства страны на местах. Павел Данилин, политолог, генеральный директор Центра политического анализа считает показательным пример Якутии в части поддержки мобилизованных, - пишет Улус-Медиа. 

В ходе специальной военной операции и, особенно, в рамках объявленной указом президента Владимира Путина частичной мобилизации важным фактором стала политика региональных властей по реализации решений военно-политического руководства страны на местах. Павел Данилин, политолог, генеральный директор Центра политического анализа считает показательным пример Якутии в части поддержки мобилизованных, - пишет Улус-Медиа. 



Глава республики Айсен Николаев, который первым из глав регионов поручил в индивидуальном порядке разобраться со всеми случаями ошибочной мобилизации, добился справедливости и четкого следования Указу Президента, отметил Данилин.

"Чуть ли не важнее обеспечения строго выполнения критериев призыва важно было успокоить граждан и продемонстрировать поддержку властей по наиболее острым вопросам. Глава республики Айсен Николаев в этом деле тоже стал примером, пойдя на очень смелый, но очень важный шаг. Николаев 26 сентября встретился с матерями и женами добровольцев и мобилизованных военнослужащих. Этой встречей глава региона дал понять, что каждая семья военнослужащих получит поддержку, никто не останется один на один со своими проблемами",- сказал он.

В частности, в республике семьям военнослужащих, приступивших к военной службе по мобилизации, установлена единовременная материальная помощь в размере 200 тысяч рублей — указ об этом уже подписан.

По итогам встречи Николаев поручил распространить меры поддержки семьям мобилизованных и на тех, кто заключил контракт в добровольном порядке и принимает участие в выполнении специальных военных задач с 24 февраля. Согласно тексту указа, кроме единовременной выплаты в 200 тысяч рублей, семьям военнослужащих положено несколько мер поддержки. В частности, они освобождаются от оплаты детского сада. Дети военнослужащих - учащиеся 5-11 классов - обеспечиваются бесплатным питанием в общеобразовательных организациях. А детям в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет должны быть предоставлены бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. Также детям военнослужащих предоставляется право на приоритетное заключение договоров на целевое обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счет средств бюджета.Тем, кто обучается в высших и средних профессиональных учебных заведениях, устанавливается повышенная стипендия в период военной службы родителя, а родителям военнослужащего предоставляется санаторно-курортное лечение.

В ходе встречи с родственниками добровольцев и мобилизованных Айсен Николаев выразил благодарность семьям добровольцев за поддержку мужей, братьев, отцов, сыновей. Матери и жены военнослужащих в свою очередь попросили главу проконтролировать организацию доставки их мужей и сыновей из зоны СВО, а также помочь с решением вопросов обеспечения раненых бойцов дорогостоящими лекарствами.

"Речь зашла, разумеется, и об исправлении «перегибов на местах» - когда призывали совсем не тех, кого необходимо. Республика одной из первых в стране начала возвращать ошибочно призванных граждан из воинских частей Хабаровского, Приморского краев, Амурской области. В Якутске уже создан Координационный центр по вопросам мобилизации, в который граждане могут обратиться с любой проблемой",- отметил политолог.

Как подчеркнул глава Якутии, «органы власти региона вместе с общественными организациями будут контролировать, чтобы призванные из республики граждане были обеспечены всем необходимым».

"Кроме того, республика направит дополнительные комплекты полезных бытовых принадлежностей каждому мобилизованному. Еще один важный аспект: мобилизованные вернутся из зоны СВО, и тогда им также нужна будет помощь властей. Здесь региону тоже есть, что предъявить стране и миру. Сейчас уже начинается работа «на будущее» - разрабатываются меры по реабилитации и трудоустройству тех, кто вернулся после службы (психологическая, юридическая, финансовая помощь). Это, безусловно, явная реализация слогана «своих не бросаем». Ни своих на освобожденных территориях, ни своих внутри России", - подчеркнул Данилин.




  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости