Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

В конце мая мы написали материал об удручающем состоянии реки Нерюнгра, в которую этой весной попала ядовитая угольная мачмала из отстойников предприятия АО ХК «Якутуголь» , относящегося к группе «Мечел».

В конце мая мы написали материал об удручающем состоянии реки Нерюнгра, в которую этой весной попала ядовитая угольная мачмала из отстойников предприятия АО ХК «Якутуголь» , относящегося к группе «Мечел».

Связь природы

После выхода статьи мы получили немало острых сигналов от неравнодушных людей Нерюгринского района. Они сообщали, что в бедственном положении сегодня не только река Нерюнгра, но и Чульман и даже Тимптон, который и вовсе находится в 70 километрах от города Нерюнгри, где произошла экологическая катастрофа.

Проведу небольшой географический экскурс по водным системам южной Якутии. Небольшая  горная речка Нерюнгра впадает в более крупную Чульман, несущую свои воды к Тимптону, тот вливается в Алдан и уже этот мощный поток врывается в главную водную артерию одной пятой территории России - реку Лену.

DSC 7006

Такова великая связь природы. И если кто-то травит водоём в одном конце огромной Якутии, последствия этого, так или иначе, отразятся через тысячи километров.

Причём общественники говорят нам, что в загрязнении некогда хрустально чистых рек виноват не только «Мечел»… 

Доказательства Коковина

Мы провели собственное расследование, в первую очередь, связались с известным фотографом, журналистом Юрием Коковиным. Этот человек уже много лет ведёт фотолетопись реки, болеет за неё как истинный нерюнгринец, всем своим большим сердцем. Сразу после ледохода он спустился на лодке по реке до самого Тимптона и привёз оттуда очень нерадостные вести и говорящие сами за себя фотографии.

На фото: чёрный, мазутный лёд, выброшенный паводком на берега реки. Этот лед, по словам Коковина, лежит на берегах не только Чульмана, но и не менее чем на 30 километров дальше по Тимптону.

DSC 8615 1

Река это не просто вода, она - огромное живое существо, рассказывает Юрий Николаевич, – откровенно говоря, сама вода в Чульмане с виду чистая. Но это если не знать, что творится на дне реки, а его выстилает угольная эмульсия. Там ничего не растёт, корма для рыбы нет. Это трагедия для природы. Сейчас говорить о масштабах катастрофы рано, надо приехать сюда ещё в середине лета.

По словам нашего коллеги по цеху, в загрязнении виноват не только «Якутуголь». – Это системная проблема, говорит он, сбросы идут не первый год, и причастны к этому, я полагаю, все - и «Мечел», и «Колмар», также под этот шумок успевают гадить Чульманская ГРЭС и ещё пара угольных разрезов.

Со всем этим надо бороться, добиваться запуска очистных сооружений, в первую очередь, от самых крупных недропользователей – «Мечела» и «Колмара».

DSC 8608 1

Чёрный снег

Его слова подтверждает и житель посёлка Чульман, пенсионер и общественник Николай Оглинда. -  Река у посёлка загрязнена до нельзя, возмущён пенсионер, купаться негде, наберешь в речке ведро воды, отстоишь  немного, а на дне уголь, можно брать, поджигать и будет гореть, проверено.   - Я писал в прокуратуру, Путину, чтобы проверили, кто принимал очистные сооружения на «Денисовке». Хотя я знаю кто, был у нас такой господин, Владимир Кожевников, в качестве главы района он и подписал запуск  в эксплуатацию фабрики «Колмар» без очистных сооружений. И весь отстой, шлак, вода с фабрики, горных выработок  и прочая беда, всё в Чульман пошло…

Свою немалую толику вносит и поселковая ГРЭС, которая топится углём. Уголь пылит и при завозе и перегрузке. Чадит при сжигании,  фильтров на трубе нет и ставить не будут. Ждут переоснащения на газ, а когда он будет… Лет через 12-15 и то не факт. Я раньше в снегу купался на Новый год и Крещение, а сейчас это невозможно, он чёрный, сокрушается Николай Степанович.

А ведь всё это влияет на наше здоровье. Из-за экологических проблем у нас в районе один из самых высоких по республике уровней заболеваемости по онкологии, кардиологии и лёгочным заболеваниям. К нам приезжала министр республиканского минздрава Елена  Борисова, так она прямо сказала, что каждый год в нашем небольшом районе прибавляется 240 пациентов с онкологией…

Уголь – богатство и беда

Ему вторит и известный местный краевед, историк, житель Чульмана Чингиз Андрющенко.

– Знаменитый нерюнгринский жирный уголь - наше богатство, он же и беда. Здесь целый комплекс проблем, связанный и с недропользователями, которые с завидной периодичностью нарушают взятые на себя обязательства по экологии.

И речку жалко и убит помимо него Семёновский ключ, а устье его служило ещё первым домам Чульмана в 1900 –х годах. И помимо этого, есть серьёзные вопросы по экологии к Эльгинскому  месторождению, там под угрозой озёра и природный заказник…

В самом посёлке  у жильцов обоснованные претензии к ГРЭСу, который эксплуатирует дальневосточная энергетическая компания. Понятно, что промышленность должна развиваться, но пока мы платим за это слишком дорогую цену здоровьем населения, загубленной природой, чистотой рек…

Ч 1

О реке Чульман

Чульман - река горная и таёжная, удивительно красивая, берет начало на северных склонах могучего Станового хребта.  Ещё недавно литературные источники утверждали, что название реки происходит от эвенкийского слова «чулма» – «кварц», «нефрит», «белый камень». Название оспорил, кстати, Юрий Коковин,  доказавший, что слов «Чульман» - игра эвенкийских слов «чул» (синий), «ян» (гора) – то есть ближе к правде перевод  - «синие горы».

Река длиной всего 109 километров. Достаточно спокойная (3 категория сплава) и с совершенно дикими пейзажами она любима начинающими сплавщиками, которые стремятся сюда со всех уголков страны.

Справочники ещё утверждают, что Чульман - рыбохозяйственный водоём высшей категории и богат горной рыбой, хариусом и тайменем. Если посмотреть последние дневники сплавляющихся, все они сетуют на неудачную погоду, мол, не повезло, клёва не было на всём протяжении реки… Местные этому могут только горько посмеяться. На рыболовную удачу сегодня можно надеяться разве что в небольших притоках и заводях Чульмана.

Слово «Колмару»

Справедливости ради скажу, что один из недропользователей, к которому выдвигают претензии нерюнгринцы – «Колмар» прежде подвергался серьезным штрафам за нарушение экологических норм и, судя по всему, выводы сделал. В декабре прошлого года я был на Денисовской обогатительной фабрике, разговаривал с главным инженером Дмитрием Першиковым. По его словам, производственный процесс ОФ исключает выбросы — ни в реку, ни в атмосферу.

Вода заключена в замкнутую систему циркуляции. После процесса обогащения она очищается и используется вновь. Вода берётся из водозаборной скважины, также параллельно используется вода, которая выкачивается из шахты.

– В будущем, заверил главный инженер, — мы планируем вообще отказаться от скважин и полностью перейти на шахтовые воды, очищать их и вовлекать в процесс.

В ходе подготовки этого материала на нас вышла пресс-служба компании и предоставила последнюю информацию о мерах обеспечения экологических стандартов благополучия.

Согласно комплексной программе по охране окружающей среды  на среднесрочный период, согласованной с Министерством  экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), компания «Колмар» до 2023 года направит на охрану окружающей среды более 2 млрд рублей, за 5 месяцев 2020 года расходы на эти цели составили 421 млн руб.

На всех действующих и строящихся производственных объектах «Колмара» построены и работают отстойники шахтных вод.   На ГОК «Денисовский» практически завершено строительство станции доочистки, ведутся работы по настройке технологии для обеспечения качества сточных вод до рыбохозяйственной категории. Разработаны проекты нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты, получены разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду и решение о предоставлении водного объекта в пользование для АО «ГОК «Денисовский» ручей Дежневка, ручей Денисовский. Разрешение на сброс №НДС 20/1 от 13.02.2020г. в ручей «Денисовский».

1421491

Кроме того, в январе 2020 года заключен договор с Якутским филиалам «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»  на разработку биологического обоснования возможности проведения мероприятий  по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на реке Чульман и определения предельно-допустимых объемов выпуска молоди (личинок) водных биоресурсов Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна на 2020 год, для включения в план искусственного воспроизводства водных биоресурсов на 2020 года реки Чульман.

P.S.: Наша газета будет продолжать отслеживать экологические проблемы на реках Южной Якутии.

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением